Василий Березуцкий
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"
Текст: Дмитрий Егоров

«Больших проблем из-за отсутствия Игнашевича не испытываю»

Главный тренер Станислав Черчесов и капитан сборной России по футболу Василий Березуцкий - о подготовке к матчу с Турцией.
30 августа 2016, вторник. 20:00. Футбол
Главный тренер Станислав Черчесов и капитан сборной России по футболу Василий Березуцкий рассказали о подготовке к первому матчу обновлённой команды с футболистами Турции.

Вопрос дня. Кто должен быть капитаном сборной?

- Станислав Саламович, сегодня рядом с вами Василий Березуцкий, - заметил один из журналистов. – Значит ли это, что именно он будет капитаном сборной?
- Это значит, что Березуцкий – заслуженный футболист, лидер команды, и да, именно он будет выводить команду на поле в матче с Турцией.

- Вы ещё каких-то игроков будете просматривать? – прозвучал вопрос, после которого Черчесов опередил переводчика.
- Вы волнуетесь, наверное. Мы никого больше просматривать не собираемся – состав уже есть. Нам сейчас нужно подобрать систему игры, провести тесты, посмотреть, кто из игроков в каком состоянии – из этого и будем исходить.

- Готовы ли вы пересмотреть историю взаимоотношений с Игорем Денисовым, с которым у вас был конфликт в «Динамо»?
- Я говорю о тех футболистах, которые сейчас со мной. Вот о Березуцком могу поговорить. А так - у всех есть шанс играть в сборной.

- Какова ситуация со здоровьем у Алана Дзагоева?
- Большая вероятность, что он не примет участия в игре. Мышца – капризная штука, ситуацию можно усугубить.

- Команда обновлена, она впервые собралась после Евро, - переключили внимание на Березуцкого. - Что чувствуете, находясь в сборной?
- Настроение и состояние неплохое. После неудачного Евро хочется изменить отношение к сборной. Это можно сделать только победами и отдачей на поле.

С понедельника – новая жизнь. Сборная встретилась с Черчесовым

- Сложно будет выходить на поле без Сергея Игнашевича, который завершает карьеру в сборной? - следующий вопрос капитану.
- Ничего не вечно, футболисты заканчивают карьеры. Может, и меня это ждёт. Дискомфорта по этому поводу не испытываю и больших проблем тоже. Знаю других ребят – у нас есть время, чтобы притереться, потренироваться. Это футбол: кто-то приходит, кто-то уходит.

Березуцкий – заслуженный футболист, лидер команды, и да, именно он будет выводить команду на поле в матче с Турцией.
- Остался ли у вас голевой запал после Евро-2016?
- Запал остался. Если взять с точки зрения букмекеров, то Новосельцев выглядит предпочтительнее, потому что в данное время забивает намного чаще.

- В сборную вызваны лишь семь человек из тех, кто играл на Евро-2016. Что хотите увидеть от новичков? – вопрос Черчесову.
- Организованную, мотивированную и хорошо играющую команду.

- Вопрос тренеру и игроку. Из-за политического конфликта росскийские команды проигнорировали турецкие сборы. «Легия» Черчесова тоже не приехала сюда. Соскучились ли вы по этой стране?
- Это вопрос к политике относится, а не к сборной, - отвечает Черчесов. - Я лично не отказывался никуда ехать, это клуб принял такое решение. Но скажу, что нам действительно приятно быть здесь, хорошо, что отношения между странами налаживаются, что неурядицы в большой политике закончились, мы будем дружить, а стадион будет полон.

- Если говорить о ЦСКА, - сказал в свою очередь Василий. – Мы в Турцию не ездили давно, поэтому ответить мне нечего.

Черчесов: оправданий у нас нет и не будет

Настроение и состояние неплохое. После неудачного Евро хочется изменить отношение к сборной. Это можно сделать только победами и отдачей на поле.
- Что скажете о сборной Турции? - ещё один вопрос тренеру.
- У них несколько игроков будет отсутствовать. Видимо, происходит перестройка, но всё равно это хороший соперник.

- Почему команда живёт не в Анталье, где пройдёт матч, а в Белеке?
- Нас ничего не должно отвлекать, - говорит Черчесов. - Здесь лучше, комфортнее и, как говорят, безопаснее.

- Василий, есть ли какие-то особенности работы с новым главным тренером?
- Наверное, всё-таки это дисциплина. В дальнейшем можно будет оценить и тактику. Но не сейчас.

- Станислав Саламович, по вашему ощущению, насколько игрокам сложно восстанавливаться после Евро-2016? Какие шаги предприняли, чтобы всё это преодолеть?!
- У тех футболистов, которые сейчас в команде, я ничего такого не заметил. Так что думаю, что и разговора не будет. Но я смотрю чемпионат России: тех, кто не в той форме, мы пока в сборную и не вызвали.

Джанаев: у Черчесова дисциплина на первом месте
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 75
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →