Березуцкие, Кержаковы, Ерёменко, Боатенг, Джака, дос Сантос, Туре
Фото: instagram.com/a.kerzhakov11
Текст: Данила Игнатов

Брат за брата. 7 пар воссоединившихся братьев-футболистов

Рассказываем о футбольных братьях, которых когда-то судьба разбросала по разным командам, но в итоге они вновь соединились.
30 августа 2016, вторник. 21:00. Футбол

Александр и Михаил Кержаковы


Младший из Кержаковых, Михаил, числился в «Зените» с 2004 по 2010 год, но не сыграл за сине-бело-голубых ни одного матча, скитаясь по арендам - Ульяновск, Астрахань и Владикавказ. Затем он играл в «Волге» и «Анжи» и вернулся в родной Петербург только в 2015 году в качестве второго голкипера. Тем временем Александр в начале 2016-го уехал в «Цюрих» за игровой практикой. Братьям удалось наконец исполнить мечту своего отца и сыграть вместе лишь в прошедшую субботу в матче с «Амкаром»: Михаил всю игру отстоял на ноль, а Александр сделал голевую передачу на Кришито.

Василий и Алексей Березуцкие


Будущие игроки сборной России воспитывались в московской «Смене», а затем попали в систему «Торпедо-ЗИЛ». В 2001 году их пути разошлись: Алексей транзитом через «Черноморец» присоединился к московскому ЦСКА, а Василий перешёл в «армейскую» команду только через год — в 2002-м. С тех пор старший (Василий родился на 20 минут раньше Алексея) сыграл 329 матчей за ЦСКА и до сих пор является лидером в клубе и сборной, а младший остался в тени брата, но отыграл не многим меньше — 305 матчей.
Василий и Алексей Березуцкие
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Василий и Алексей Березуцкие

Первый тренер Березуцких: и тут слышу: «Есть 2 бойца. Возьмёшь?»

Алексей и Роман Ерёменко


Братьев Ерёменко начинал тренировать их отец Алексей, который сейчас возглавляет карагандинский «Шахтёр». Дальше их пути разошлись: старший играл в итальянском «Лечче», харьковском «Металлисте» и «Сатурне» из Раменского, а Роман — в «Удинезе», «Сиене» и киевском «Динамо». Пути братьев ненадолго сошлись в «Рубине» — сначала к команде Бердыева присоединился Алексей, а за нам в Россию приехал Роман, который рассказывал, что выбрал казанский клуб из-за брата.

Кевин-Принс и Джером Боатенги


Сыновья немки и выходца из Ганы вместе воспитывались в системе «Герты» и регулярно вызывались в юношеские и молодёжные сборные Германии всех возрастов. Затем Кевин-Принс уехал в Англию и выбрал родину своего отца — Гану, а Джером, ненадолго оказавшись в «Манчестер Сити», вернулся в «Баварию» и продолжил выступления за главную сборную Германии. Братья перестали общаться в 2009 году по инициативе Джерома, когда, выступая за «Тоттенхэм», Кевин-Принс Боатенг нанёс травму Михаэлю Баллаку, не позволившую немцу поехать на чемпионат мира в ЮАР. Тем не менее жребий свёл двух братьев в одну группу на ЧМ-2010, и Джером сыграл против Кевина-Принса один тайм.

Руни, Суарес, Погба и другие неизвестные братья звёзд

Таулант и Гранит Джака


Талантливейшие братья вместе воспитывались в «Базеле» и, несмотря на разницу в возрасте, почти одновременно дебютировали в швейцарском клубе. И если младший брат, Гранит, уже играет в лондонском «Арсенале» и получил вызов в сборную Швейцарии, то Таулант вызова так и не дождался и выбрал Албанию. Снова братья встретились на Евро во Франции, когда в одной группе сыграли албанцы и швейцарцы. Мама игроков наблюдала за игрой с трибуны и надела необычную футболку, на которой гербы обеих стран совмещены.

Джовани и Джонатан Дос Сантос


Мексиканцы вместе переехали из Мексики в «Барселону», и если опорник Джонатан играл за сине-гранатовых до 2014 года, то вингер Джовани сыграл в «Тоттенхэме», «Ипсвиче», «Галатасарае», «Расинге» и «Мальорке». Воссоединились братья на два года в «жёлтой субмарине», где старший Джонатан играет до сих пор. Джовани покинул «Вильярреал» в 2015-м и теперь ассистирует Джеррарду и Кину в «Гэлакси».

Коло и Яя Туре


На родине Коло и Яя начинали карьеру в одном клубе под названием «АСЕК Мимозас». Затем старший, Коло, перебрался в Великобританию, где играет до сих пор, а Яя попробовал свои силы в Бельгии, Греции, Франции и Испании. Только спустя 10 лет братьям снова удалось поиграть в одном клубе — с 2010 по 2013 год вместе защищали цвета «Манчестер Сити».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →