Станислав Черчесов
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"
Текст: Олег Лысенко

Наши ожидания – и ваши проблемы. Напутствие новой сборной России

В преддверии премьеры Станислава Черчесова в новой роли суммируем основные претензии к сборной и формулируем пожелания к ней.
31 августа 2016, среда. 13:30. Футбол
Знаменитая петиция о роспуске (а почему не о ссылке на каторгу сразу?) сборной, конечно, не выдерживает критики. У более-менее смыслящего в футболе человека она в состоянии вызвать ироничную - или сочувственную - ухмылку.
Зелёному стажеру мало-мальски заметного спортивного издания как дважды два понятно: два года – а мы же на что-то рассчитываем в 2018-м? – нереальный срок для создания новой, конкурентоспособной команды с нуля. Чистой воды демагогия.

Но само появление такой челобитной и почти миллион подписей под ней (950 881 с утра было) свидетельствуют о запросе масс на перемены. Даже тем, кто включает футбол по ящику в среднем раз в два года, явно приелись одни и те же лица. Досада от выступления всей команды на поле и отдельных персонажей вне оного лишь усилила нежелание обывателя ассоциировать себя с конкретными футболистами, элементарно сопереживать им.

Главное — не начинать со Швеции. Как стартовали тренеры сборной

Станислав Черчесов, человек неглупый и дальновидный, настроения масс тонко уловил и учёл. Свежим составом сборной он немножечко толпе подыграл. Хотите «Ростов»? Он есть у меня! Не желаете монакских кутил? Вычёркиваем (скоро, правда, выяснилось, что один из них чисто физически сборной сейчас не помог бы, но уж на ознакомительную-то беседу с тренером, как Фернандес, мог бы приехать, верно?). Зритель одобрительно загудел в комментариях: «Молодец Саламыч, поставил на место зарвавшихся миллионеров…»
Хотите «Ростов»? Он есть у меня! Не желаете монакских кутил? Вычёркиваем.
.

Порезать французский состав сборной на две трети было смелым тренерским решением. Но в любом случае важно, чтобы спортивный принцип преобладал над популистскими мотивами. Чтобы к профильным специалистам прислушивались чаще, чем к профессиональным крикунам из ток-шоу, которым до лампочки, за что глотки драть, хоть за Сирию, хоть за футбол. Лишь бы вовремя платили.

Черчесов – не из тех людей, которыми легко манипулировать. Его невозможно представить заискивающим перед любым, даже самым высоким начальством. Или обтяпывающим сомнительные делишки с околофутбольными жуликами. Он ни с кем не связан неразрывными клубными узами. Всё это даёт надежду на максимально прозрачный и беспристрастный кастинг кандидатов в сборную. Хотите – считайте это первым пожеланием Станиславу Саламовичу и его штабу
Важно, чтобы спортивный принцип преобладал над популистскими мотивами.
.

Второе. Понятно, что за несколько дней работы на поле и в аудитории у доски с фишками игру команде не поставишь. Никто сейчас, наверное, и не ждёт от неё португальской чёткости в обороне или немецкой синхронности в перестроениях. Но в дальнейшем хотелось бы видеть у сборной внятную игровую идею.

Что мы вправе ждать – и требовать, да – прямо сейчас, так это самоотдачи. Прошлые созывы с традиционной прохладцей, а порою и откровенно пофигистически, чего уж там, относились к товарищеским матчам. А у России, извините, ближайшие два года других, не товарищеских, не будет, если не считать выставочный по сути Кубок конфедераций. Футбол не прощает отношения: тут играем, тут – дурака валяем. Поэтому беритетесь-ка, братцы, сразу и всерьёз за дело. Если не хотите выпасть из обоймы, как некоторые.

Думал черкнуть пару слов про атмосферу, да вспомнил Францию и задумался: а так ли важна пресловутая задушевность, семейность в коллективе взрослых мужчин, считающих себя профессионалами? Так ведь и казарменные порядки Капелло себя в полной мере не оправдали. Черчесову следует правильно выстроить отношения с футболистами, найти золотую середину. Где-то, возможно, подзатянуть гайки, но аккуратно, плавно, чтобы не сорвать ненароком резьбу.

При этом важно аргументированно объяснять свои решения. Не только подопечным – наблюдающим тоже. Конечно, тезис «я тренер, я так решил» универсален и пригоден на все случаи состязательной жизни. Только взаимопониманию с окружающими он плоховато способствует – особенно если сильно частить с ним.
Недаром же пренебрежительное «ваши ожидания – это ваши проблемы», пускай и вырванное из контекста, пятый год неотступно преследует автора афоризма.
Никто не просит Станислава Саламовича задушевничать с журналистами или «жечь» на пресс-конференциях, как в Варшаве (хотя наш брат, быть может, на это в глубине души и уповает). Но любознательный зритель хочет и, наверное, вправе знать, что происходит в главной команде страны, как и куда она движется. Тем более – в преддверии домашнего Кубка мира, к которому вся страна так или иначе причастна.

Черчесов: оправданий у нас нет и не будет

И, наконец, главное. Болельщик может простить слабую игру, обидное поражение – звёзды не так сошлись, бывает. Но не потерпит высокомерия и равнодушия – по отношению к футболу и себе. Недаром же пренебрежительное «ваши ожидания – это ваши проблемы», пускай и вырванное из контекста, пятый год неотступно преследует автора афоризма. Уважайте, пожалуйста, людей, для которых играете, и не стесняйтесь это показывать.

Удачи!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 67
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →