10 самых дорогих трансферов лета 2016: Халк, Погба, Игуаин и другие
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Анатолий Романов

Мировой рекорд Погба, российский - Халка. 10 главных трансферов

Трансферное окно в российском и европейском футболе закрылось до конца года. Выделяем самые главные переходы завершившегося лета.
1 сентября 2016, четверг. 08:30. Футбол
«В 6 лет курил, воровал шоколадки». Человек, заменивший Игуаина

Жми на кнопки. Как Хосеп Гвардиола начал менять «Ман Сити»

10. Жоау Мариу, 40 млн евро


Откуда и куда: из «Спортинга» в «Интер»

23-летний полузащитник «Спортинга» был одним из лучших игроков на Евро-2016 и стал чемпионом Европы в составе сборной Португалии, поэтому неудивительно, что летом на него претендовали многие топ-клубы Европы. Борьбу за хавбека выиграл «Интер», который согласился заплатить лиссабонцам 40 млн евро. Кроме того, «Спортинг» может дополнительно получить 5 млн евро в качестве бонусов за удачное выступление новичка. Дебют Жоау Мариу за «Интер» ещё предстоит. В прошлом сезоне он забил 6 голов и отдал 11 голевых передач в 33 матчах чемпионата Португалии.

9. Шкодран Мустафи, 41 млн евро


Откуда и куда: из «Валенсии» в «Арсенал»

Победитель ЧМ-2014 в составе сборной Германии возвращается в Англию. Центральный защитник начинал карьеру в «Эвертоне», однако ни разу не сыграл за ливерпульскую команду в Премьер-Лиге. И вот теперь «Арсенал» заплатил «Валенсии» за Мустафи впечатляющую сумму – 41 млн евро. Испанский клуб сделал хороший бизнес, ведь двумя годами ранее он купил Мустафи у «Сампдории» всего за 8 млн евро. В качестве замены лидеру обороны «Валенсия» выбрала зенитовца Эсекьеля Гарая. Шкодран в минувшем сезоне Примеры забил 2 гола в 30 матчах.

8. Садио Мане, 41,2 млн евро


Откуда и куда: из «Саутгемптона» в «Ливерпуль»

Один из самых дорогих трансферов внутри английского футбола связан с Садио Мане. «Святые» заработали на 24-летнем сенегальском вингере более 25 млн евро. Летом 2014-го «Саутгемптон» заплатил «Зальцбургу» за Мане 15 млн евро, а сейчас продал его «Ливерпулю» за сумму, которая соответствует примерно 41,2 млн евро. Юрген Клопп доволен таким ценным приобретением. В минувшем чемпионате АПЛ Садио забил 11 голов и выдал 7 голевых пасов в 37 матчах, а в новом сезоне уже поразил в составе красных ворота «Арсенала».

7. Генрих Мхитарян, 42 млн евро


Откуда и куда: из «Боруссии» Д в «Манчестер Юнайтед»

Полузащитник сборной Армении завершил своё выступление в Германии и отправился покорять Англию. Предыдущий сезон вышел у Мхитаряна очень удачным, его признавали лучшим игроком немецкого чемпионата по разным опросам. Генрих стал автором 11 голов и 20 голевых передач за 31 матч в Бундеслиге. Три года назад «Боруссия» выплатила «Шахтёру» 27,5 млн евро за Мхитаряна, а сейчас продала 27-летнего игрока в «Манчестер Юнайтед» за 42 млн евро. Пока Генрих выходит только на замену в «МЮ», но Жозе Моуринью подчёркивает, что очень надеется на новичка.

6. Гранит Джака, 45 млн евро


Откуда и куда: из «Боруссии» М в «Арсенал»

Ещё до Евро-2016, на котором 23-летней полузащитник был ключевой фигурой в системе сборной Швейцарии (однако не реализовал решающий пенальти в серии с поляками), «Арсенал» купил Гранита Джаку у мёнхенгладбахской «Боруссии» за 45 млн евро. Этот трансфер стал одним из самых дорогих в истории «канониров». Для сравнения в 2012-м немецкому клубу хватило 8,5 млн евро, чтобы забрать Джаку из «Базеля». В минувшем чемпионате Германии центрхав забил 3 гола в 28 матчах. Дебют в «Арсенале» у него получился смазанным, он неудачно вышел на замену с «Ливерпулем». Потом Джака появлялся уже в основе.

5. Лерой Зане, 50 млн евро


Откуда и куда: из «Шальке» в «Манчестер Сити»

«Манчестер Сити» раскошелился на 50 млн евро ради атакующего полузащитника «Шальке» и сборной Германии. За 20-летнего игрока платили на рынке больше только однажды: тот же «Ман Сити» отдал за Рахима Стерлинга около 62 млн евро. Хосеп Гвардиола связывает огромные надежды с Лероем Зане, новый тренер очень хотел видеть талантливого, скоростного воспитанника «Шальке» в команде. Желание Гвардиолы удовлетворили. В прошлом сезоне Бундеслиги Зане забил 8 голов и отдал 6 голевых передач за 33 матча. Впереди премьера на британской сцене.

4. Джон Стоунс, 55,6 млн евро


Откуда и куда: из «Эвертона» в «Манчестер Сити»

Другое громкое приобретение «Ман Сити» – 22-летний защитник «Эвертона» и сборной Англии Стоунс. Сделка составила приблизительно 55 млн евро. Для игрока этого амплуа сумма гигантская. Ранее на Стоунса претендовал «Челси», но он достался всё-таки «горожанам». Интересно, что в январе 2013-го «Эвертон» приобрёл воспитанника «Барнсли» за совсем скромные по английским меркам деньги: если считать в евро, то около 3,5 млн. Стоунс уже сыграл свои первые матчи за «Ман Сити», в том числе в отборе Лиги чемпионов со «Стяуа». В прошлом сезоне у него было 33 игры в АПЛ без забитых голов.

3. Халк, 55,8 млн евро


Откуда и куда: из «Зенита» в «Шанхай СИПГ»

Халк четыре сезона отыграл в «Зените» и готов был, по его собственным словам, оставаться в Северной столице и дальше, но сумасшедшее предложение из Китая заставило бразильца поменять планы. Петербургский клуб продал Халка в «Шанхай СИПГ» за 55,8 млн евро, установив рекорд для российского трансферного рынка. В минувшем сезоне нападающий с 17 голами и 16 голевыми передачами стал самым результативным игроком РФПЛ, сверкнул на групповой стадии Лиги чемпионов. В первой игре за «Шанхай СИПГ» Халк забил быстрый гол и получил травму, которую по-прежнему залечивает.
Фото: Gettyimages.ru

2. Гонсало Игуаин, 90 млн евро


Откуда и куда: из «Наполи» в «Ювентус»

Трансфер Игуаина из «Наполи» в «Ювентус» вошёл в число самых дорогих не только этого лета, но и вообще за всю историю. Туринский клуб согласился выплатить за 28-летнего аргентинца требуемые 90 млн евро. При этом после ухода из «Наполи» Гонсало ещё и досталось критических стрел от руководства, а также болельщиков неаполитанцев. Между тем, «Наполи» выиграл на Игуаине более 50 млн, поскольку в 2013-м отдал за форварда «Реалу» 39 млн евро. В предыдущем сезоне серии А Гонсало забил 36 мячей в 35 матчах. Дебют в «Ювентусе» тоже отметил голом.

1. Поль Погба, 105 млн евро


Откуда и куда: из «Ювентуса» в «Манчестер Юнайтед»

Есть новый трансферный рекорд! До 2016 года самым дорогим игроком в истории футбола был Гарет Бэйл, за которого «Реал» заплатил в своё время 101 млн евро. Теперь это достижение побито «Манчестер Юнайтед» и Погба. Стоит ли 23-летний полузащитник сборной Франции таких затрат – другой вопрос. Покупка «МЮ» выглядит ещё более странной, если учесть, что в 2012-м манкунианцы отпустили Поля в «Юве» свободным агентом. Статистика Погба в последнем чемпионате Италии – 8 голов и 13 голевых пасов в 35 матчах. За «МЮ» он уже сыграл дважды в АПЛ, пока не забивал и не ассистировал. Может, сохранил голы на ближайшую игру с «Ман Сити»?

Трансферный дедлайн. Кого ещё нужно купить топ-клубам Европы
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 111
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →