Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: «Чемпионат»

На пьедестал вчетвером не встанешь

О своих задачах, планах, проблемах рассказывают руководители, тренеры, игроки ЦСКА, "Спартака", "Локомотива" и "Зенита" - команд, которые, имеют наибольшие шансы на завоевание золотых медалей стартовавшего чемпионата.
18 марта 2006, суббота. 11:25 Футбол

Представляю, как тяжело моим украинским и шотландским коллегам перед началом очередного чемпионата искать какую-либо новую интригу в борьбе за золотые медали. В этом смысле российским журналистам повезло больше. В последние годы каждый сезон, как правило, подбрасывает нам неожиданные сюжеты.

Вот, например, минувшей зимой Юрий Семин не вернулся в «Локомотив». Тот самый случай, когда одна ниточка не распутала клубок, а, наоборот, еще сильнее его запутала. Теперь уже не поймешь, когда в дружной железнодорожной семье наметился раскол, кто не захотел мириться и можно ли было предотвратить развод. Остается ждать последствий.

Пока же «Локо» — своего рода черный ящик. Что в нем сейчас лежит, боюсь, не смогут сказать даже самые прозорливые знатоки из телеигры «Что? Где? Когда?». Да, мы видели матчи с «Севильей», в которых железнодорожники не были похожи на команду, способную в этом году вернуть себе чемпионский титул. Но при этом давайте вспомним, сколько событий произошло в «Локомотиве» после вылета из Кубка УЕФА. Подписаны контракты с двумя импортными нападающими и вратарем (все — игроки сборных), первый матч за семь месяцев сыграл Сычев, выздоровел Евсеев. Утверждать после всего этого, что экс-чемпион России за прошедший месяц не сделал шаг вперед, было бы неправильно.

Вопрос в другом. Сейчас в Баковке под одной крышей живут египтянин, тунисец, малиец, шотландец, швейцарец, парочка сербов, босниец, словак, белорус, эстонец и еще полтора десятка русских. Сколько времени им потребуется, чтобы найти под руководством иностранного тренера общий язык? И реально ли это вообще?

Пример «Челси» показывает, что ничего невозможного в футболе нет. Но есть ведь и отрицательные примеры. Причем из российской новейшей истории. Помните «Спартак» трех-четырехлетней давности? По той команде можно было изучать карту мира, а футбол в ее исполнении вызывал в лучшем случае горькую усмешку. По какому пути пойдет «Локомотив», мы скоро узнаем. В любом случае скучно с железнодорожниками не будет.

С остальными фаворитами чемпионской гонки все более или менее ясно. ЦСКА будет брать свое не только за счет класса, но и благодаря непоколебимой уверенности в собственном превосходстве над любым соперником. Как все-таки много может дать клубу одна победа! В данном случае — в финале Кубка УЕФА. Но можно сказать и иначе: это Вагнер с Карвалью научили остальных армейцев известному бразильскому девизу, который много лет назад сформулировал Пеле. И в самом деле: «Спартак» в матче за Суперкубок забил сколько смог, а ЦСКА — на один гол больше.

Спартаковцам, конечно, не позавидуешь. Уж очень требовательные у них болельщики. Им подавай красивые победы, а не такие, как над «Лучом». Весь прошлый год красно-белая торсида перемывала косточки Кавенаги. Все ему припомнили — и трансферную сумму, и обещание забивать не меньше, чем в «Ривер Плейт». Нынешний сезон аргентинец начал с двух кубковых голов. Казалось бы, его критики сменят гнев на милость. Куда там! Оказывается, соперник у «Спартака» был не тот. Мол, дебютанту премьер-лиги может забить каждый.

На самом деле мне почему-то кажется, что «Луч» — не последняя жертва Кавенаги. Тут напрашивается аналогия с Бракамонте, который тоже не сразу стал кумиром болельщиков «Москвы». Первый год в России у форварда гранатово-черных ушел на адаптацию, а потом наступил прорыв. Думаю, что и у Кавенаги в итоге все наладится. Во всяком случае, голов одного Павлюченко для покорения золотой вершины «Спартаку» в этом сезоне будет явно недостаточно. Или должен «проснуться» Пьянович. Третьего не дано.

У «Зенита» — другая проблема. Ключи к чужим воротам Аршавин, Кержаков и К° подбирают не хуже матерых воров-домушников, а вот с охраной собственных у сине-бело-голубых дела обстоят гораздо хуже. Свежий пример — ответный матч с «Марселем», который из-за перебора карточек пропускал Шкртел. Накануне игры не склонный к дипломатии Властимил Петржела прямо заявил: Вьештица — не лучшая замена словаку, но выбора нет. Правда, опасения тренера не подтвердились. Вьештица избежал грубых ошибок, и «Зенит» благополучно вышел в четвертьфинал Кубка УЕФА. Но короткая скамейка, о которой недавно упомянул в интервью «Спорт-Экспрессу» Андрей Аршавин, «Зениту» рано или поздно аукнется. Если, конечно, новое руководство клуба не предпримет в этом направлении активных шагов.

ЦСКА

ВЫСТУПИТЬ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ В КУБКЕ УЕФА

Евгений ГИНЕР, президент

— Сможет ЦСКА удержаться на высоте, на которую поднялся в прошлом сезоне?
— Будет трудно, но мы постараемся. Как обычно, ставим максимальные цели: сделать дубль в России и удачно выступить в Лиге чемпионов.

— Но, говорят, защитить чемпионское звание сложнее, чем его завоевать.
— Безусловно. Против обладателя золота соперники бьются с удвоенной энергией. Но ЦСКА четыре года не опускается ниже второго места и уже привык к этому.

— С задачами команды все понятно. А что станет главным для клуба?
— Очень надеюсь, что уже в этом году мы начнем строить стадион. Кроме того, клуб должен выйти на полную самоокупаемость.

— Летом ЦСКА собирается укрепляться под Лигу чемпионов?
— Пока не готов ответить. Будет возможность приобрести действительно сильного футболиста — упускать ее не станем. Хотя, я считаю, команда полностью укомплектована.

— Как часто вы встречаетесь с Валерием Газзаевым и футболистами?
— С Газзаевым — как минимум через день. С игроками — два раза в неделю.

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер

— Сумеет команда сохранить победный настрой?
— Четыре года ЦСКА боролся только за первое место. Нынешний сезон исключением не станет.

— Какому турниру будет отдан приоритет — Лиге чемпионов или первенству России?
— Национальное первенство для меня всегда важнее всего. Но и к Лиге чемпионов у нас самое серьезное отношение. Приложим максимум усилий, чтобы выступить в ней так же успешно, как в Кубке УЕФА.

— Матч ЦСКА со «Спартаком» за Суперкубок, получившийся увлекательным и зрелищным, сможет задать тон всему российскому сезону?
— Если на каждый матч будут приходить 50 тысяч зрителей, сезон наверняка получится интересным и содержательным. Я очень надеюсь, что посещаемость возрастет, поскольку скучать болельщикам не придется. В числе лидеров, думаю, будет «Динамо», которое значительно укрепилось. Сильны также «Зенит», «Локомотив», «Спартак», «Рубин», другие команды.

— Молодые футболисты ЦСКА смогут уже в этом году серьезно помочь основному составу?
— Да. Недавняя крупная победа в кубковом матче в Костроме, где костяк команды составляла молодежь, тому подтверждение.

— Сколько выходных дней будет у вас в течение сезона?
— После каждой игры команда, в том числе я, получает день отдыха. Так что чем больше матчей проводим — тем больше выходных.

Элвер РАХИМИЧ, полузащитник

— На что нацелена ваша команда после сезона, в котором выиграла все, что только возможно?
— Нам ничего не остается, как повторить прошлогодние успехи. Есть возможность двигаться и дальше. Лига чемпионов нам еще не покорялась. Постараемся устранить пробел.

— То есть вы, как и Евгений Гинер, считаете, что ЦСКА непременно выиграет Лигу чемпионов — пусть необязательно в будущем году?
— Надеюсь, что так и будет. В жизни все возможно. Пока, правда, с трудом представляю себя с Кубком чемпионов в руках. Но ведь и Кубок УЕФА совсем не так давно казался уж очень далеким.

— Как главный старожил команды оцените, чем отличается ЦСКА-2001 от ЦСКА-2006?
— Много чего изменилось. И команда стала сильнее, и клуб в организационном плане здорово прибавил. А я рос и, надеюсь, продолжаю расти вместе со всеми. Хотел бы играть в ЦСКА до завершения карьеры, которая, верю, к концу пока не клонится.

— Говорят, нельзя привыкнуть к поражениям. А к победам?
— К ним, как и ко всему хорошему, конечно, легче. Да и не для того мы тренируемся, чтобы проигрывать.

— Кто может составить конкуренцию ЦСКА?
— Команд хорошего уровня в России хватает. «Зенит», «Локо», «Спартак». Еще, наверное, «Динамо» и «Москва»…

СПАРТАК

ИГРАТЬ ЛУЧШЕ МОЖЕТ И ДОЛЖЕН КАЖДЫЙ ФУТБОЛИСТ

Сергей ШАВЛО, генеральный директор

— У «Спартака» есть все, чтобы бороться за чемпионство?
— Да. У нас квалифицированный состав с длинной скамейкой запасных. Если игрок выбывает, у нас есть кем его заменить. Правда, существует одна психологическая проблема: пять лет не можем победить ЦСКА — даже при хорошей игре. 1 апреля еще один шанс переломить неприятную тенденцию.

— Кого считаете конкурентами в борьбе за золото?
— По традиции, московские клубы плюс «Зенит» и «Рубин».

— Как оцениваете селекцию «Спартака» в межсезонье?
— С покупкой Штранцля нам удалось осуществить задуманное. Летом продолжим укреплять команду с учетом Лиги чемпионов.

— Каковы перспективы молодежи?
— Надеюсь, молодые игроки будут прогрессировать. Торбинский и Кабанов достойно сыграли в Кубке с «Лучом». Почувствовал уверенность Зуев. С учетом календаря хочется добиться, чтобы на каждую позицию у нас было два примерно равноценных кандидата. Чтобы была здоровая конкуренция, которая не позволила бы футболистам расслабиться.

Александр СТАРКОВ, главный тренер

— Довольны началом сезона?
— Мы достаточно уверенно вышли в четвертьфинал Кубка России. А матч за Суперкубок с ЦСКА стал интересным зрелищем, которое болельщикам подарили обе команды. Но в итоге мы уступили. Этот недостаток надо устранять.

— Что скажете про нового центрального защитника Штранцля?
— Его возможности нам хорошо известны: австрийского защитника видели в деле и я, и спартаковские селекционеры. И у всех единодушное мнение: Штранцль должен вписаться в нашу игру. Но как быстро, спрогнозировать нельзя — процесс адаптации у всех протекает по-разному.

— Когда намечен дебют австрийца за «Спартак»?
— Теоретически он может выйти на поле и в первом туре. Посмотрим. Многое будет зависеть от его состояния.

— В чем в первую очередь должен прибавить «Спартак», чтобы подняться в таблице на строчку выше?
— Во всем. Любой наш футболист способен играть сильнее и должен прогрессировать.

— Трудно настраивать команду на третий за месяц матч с «Лучом»?
— Непросто, но мы работаем в этом направлении. Надеюсь, игроки сами прекрасно понимают: несмотря на статус новичка, «Луч» — серьезный соперник, с которым нужно держать ухо востро и настроиться на сто процентов.

Егор ТИТОВ, полузащитник

— Сколько зрителей в среднем посетят домашние матчи «Спартака» в этом сезоне?
— Это зависит от нашей игры и результатов. Первая половина сезона у нас насыщена дерби: с ЦСКА, «Локомотивом», «Динамо». На них должно прийти много зрителей, а в среднем за сезон, надеюсь, будет тысяч 20 — 25.

— Сколько голов будет на счету лучшего бомбардира чемпионата?
— 18. Думаю, в тройке снайперов будет Павлюченко.

— Какая команда может стать открытием чемпионата?
— «Рубин», который неплохо укрепился в межсезонье и на сборах показывал хороший футбол. А еще очень надеюсь, что по-новому раскроется и наша команда. В первую очередь имею в виду игру.

— Кто станет игроком-открытием?
— Очень хотелось бы, чтобы им стал россиянин. Но при нынешнем обилии легионеров высокого уровня, наверное, процентов на 75 им станет кто-то из иностранцев.

— Стал ли сильнее наш чемпионат по сравнению с серединой 90-х?
— По силе — да, но в плане зрелищности, мне кажется, уступает. Вот если бы была возможность вернуть в наш чемпионат Онопко и Никифорова, Веретенникова и Нидергауса, Чугайнова и многих-многих других мастеров, тогда он стал бы еще интереснее. Если бы раньше в России платили такие же деньги, как сейчас, никто бы не уезжал на Запад и у нас уже тогда был бы один из сильнейших чемпионатов в Европе.

ЛОКОМОТИВ

РИСКОВАТЬ ЗДОРОВЬЕМ СЫЧЕВА НЕ БУДУТ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ

Валерий ФИЛАТОВ, президент

— Что из задуманного в селекционной работе удалось в межсезонье, а что нет?
— Сделали почти все, что хотели. К сожалению, два форварда (О'Коннор и Заки — прим. «Спорт-Экспресс») появились в самый последний момент. Поэтому у главного тренера не было времени ввести их в основной состав. Не помешал бы еще и крайний полузащитник, но этот вопрос теперь будем решать летом.

— Сколько средств уйдет на содержание команды в этом году?
— В прошлом сезоне мы потратили 43 миллиона долларов. Сейчас расходы вряд ли уменьшатся. Хотя точную сумму назвать не могу — бюджет у нас «плавающий».

— В каком случае вы больше рисковали: когда доверили пост главного тренера Владимиру Эштрекову или когда пригласили Славо Муслина?
— Затрудняюсь ответить.

— Найдется ли в команде второй Овчинников? Речь не о мастерстве игрока, а о его харизме.
— Такого у нас сейчас нет. Лидерскими качествами — но это немного другое — обладают Лоськов, Билялетдинов, Сычев. Новички Спахич и Иванович тоже вправе претендовать на главные роли.

— Вас устроит второе место, дающее право участвовать в Лиге чемпионов?
— С учетом зимних перипетий это будет неплохим результатом. Но мечтаем, конечно, о золотых медалях.

Славо МУСЛИН, главный тренер

— Почему в межсезонье команда одержала только две победы?
— Мы пропустили много голов из-за собственных ошибок, а свои моменты использовали далеко не всегда. К тому же не припомню ни одного матча, в котором у нас выходил бы на поле оптимальный состав. С другой стороны, всем был дан шанс проявить себя. Кто-то его использовал, кто-то — нет. Главное, что футболисты усвоили мои требования. Это показали последние контрольные матчи.

— Что дал «Локомотиву» матч со швейцарскими любителями, выигранный со счетом 10:0?
— Более сильного оппонента найти, к сожалению, не удалось, а сыграть именно в тот день было нужно для сохранения игрового тонуса. Несмотря на невысокий уровень соперника, меня порадовали три момента — хороший темп, дисциплина и высокая результативность. Все-таки забить за 90 минут 10 голов не всегда удается даже на тренировках.

— Сколько минут готов проводить на поле Сычев?
— Будем подключать его к играм постепенно, учитывая состояние поля и рекомендации врачей. Никто не собирается рисковать здоровьем Сычева. У меня уже есть опыт работы с игроками, перенесшими тяжелые травмы. Так что за Сычева не волнуйтесь.

— Когда планируете начинать предматчевые сборы?
— В этот раз соберемся на базе за сутки до игры с «Крыльями Советов». В дальнейшем все будет зависеть от ситуации. Одно могу сказать наверняка: в России нельзя собирать команду в день матча, как принято в Европе.

— Вратари Якупович и Поляков будут стоять до первой ошибки?
— Нет. Я привык доверять основному голкиперу. Хотя, разумеется, мое терпение не может быть безграничным.

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ, полузащитник

— В чем главные отличия нынешнего «Локомотива» от прошлогоднего?
— Пришел новый тренер, появилось много новичков. Но игровая схема осталась прежней — с одним нападающим на острие. Надеюсь, такая тактика принесет результат.

— На какое место поставили бы свою команду по подбору исполнителей?
— На первое.

— Кто из новичков быстрее влился в коллектив?
— Спахич. Он в отличие от других легионеров говорит по-русски.

— Сколько очков наберет чемпион России-2006?
— 60 — 62.

— Способен ли «Локомотив»-2006 улучшить или хотя бы повторить собственный рекорд по числу пропущенных в чемпионате мячей, установленный четыре года назад?
— Не могу обещать, что пропустим меньше 14 голов. Но цель такую обязательно будем ставить.

ЗЕНИТ

ОСНОВНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ БУДУТ ДЕЛАТЬСЯ УЖЕ ЛЕТОМ

Сергей ФУРСЕНКО, председатель совета директоров

— Чего ждете от стартующего чемпионата?
— Постараемся выполнить программу-максимум.

— Не опасаетесь, что рекордно раннее начало сезона негативно отразится на игре клуба в национальном первенстве?
— Команду удалось подвести к играм Кубка УЕФА в очень хорошей форме. Да, календарь напряженный, но если мы хотим выйти на европейский уровень, надо уметь играть в привычном для западных команд графике.

— Вы удовлетворены селекцией клуба в межсезонье?
— Первоочередной задачей было сохранение команды и ее самобытного стиля. Необходимо эффективно использовать тех игроков, что уже есть. Потратить большие деньги — дело нехитрое, но мы должны быть уверены, что тот или иной футболист сможет адаптироваться в команде и усилить ее. Правильно подобрать игрока — сродни высшей математики. Сейчас ведутся переговоры с несколькими очень сильными футболистами из Бразилии, Англии, Франции. Основные покупки запланированы на лето. А игроки, которые уже приобретены — Хен Ен Мин и Несвадба, — помогут успешно провести первую часть сезона.

— Входит ли «Зенит» в тройку лидеров по бюджету?
— Не могу судить — не знаю, какой бюджет у остальных.

— Какие задачи, помимо спортивных, стоят перед «Зенитом» в этом году?
— Предстоит создание клуба болельщиков, институтов развития юношеского футбола и селекционной работы, реконструкция тренировочной базы.

Властимил ПЕТРЖЕЛА, главный тренер

— Можете охарактеризовать нынешний «Зенит» одним предложением?
— Да. Команда, которая прогрессирует во всем.

— Выполнить задачу — выиграть чемпионат России — реально?
— Конечно. Было бы грешно, имея в составе таких игроков, как Аршавин, Кержаков и Радимов, не ставить задачу завоевать золото. С первого дня работы в России хочу сделать «Зенит» чемпионом. И сыграть в Лиге.

— Чем объяснить, что в первых матчах сезона «Зенит» отличает такая строгая игровая дисциплина?
— Дисциплина — главное условие победы для любой команды. Без нее на поле просто делать нечего. У нас сегодня с этим порядок.

— «Зенит» в межсезонье совершил мало приобретений. В самом клубе есть игроки, которые могли бы помочь основному составу?
— А разве мало молодежи мы привлекли в прошлом году? Смотрите, как прогрессирует Кожанов, хотя мало кто верил, что есть смысл подводить его к основному составу. Но думать, что из дубля футболистов можно брать большими партиями, — сильное заблуждение. В России некоторые молодые и перспективные в таковых ходят долго, а потом теряются, так и не сумев пробиться в обойму.

Александр ГОРШКОВ, полузащитник

— Чем «Зенит»-2006 отличается от прошлогоднего?
— Сравнивать можно будет по итогам сезона. Состав-то изменений почти не претерпел.

— Хватит команде сил для борьбы на три фронта?
— Пока не знаю. График у нас действительно очень жесткий, и очень хочется, чтобы иногда нам шли навстречу. А то в четверг вечером мы играли с «Марселем», а воскресная встреча с «Сатурном» назначена на 14 часов. Насколько мне известно, наше руководство предпринимало попытки перенести матч на более позднее время, но они ни к чему не привели.

— Кого считаете главными соперниками «Зенита»?
— Я не слишком слежу за изменениями в составах других команд. А главными конкурентами считаю ЦСКА «Спартак», «Динамо», «Локомотив» и «Москву».

— Какой отпечаток на ход чемпионата может наложить длительная летняя пауза?
— Возможно, для «Зенита» в нынешнем сезоне это даже неплохо. Будет возможность немного отдохнуть и снова набрать необходимые кондиции.

— А ужесточение лимита на легионеров?
— Думаю, никак.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент