Станислав Черчесов
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"
Текст: Дмитрий Егоров

Помогите ему замолчать. Первый раз Черчесова в сборной

Самый наглядный текст о первом матче нового тренера сборной России Станислава Черчесова.
1 сентября 2016, четверг. 14:16. Футбол
>>> Перезагрузка. Сборная во главе с Черчесовым начинает с ничьей

Когда спрашиваешь о Черчесове у тех, кто работал с предыдущими тренерами сборной, то слышишь похожее сравнение: «Он жёсткий, но понятный. И это хорошо».

Жёсткий - потому что не терпит отклонений от своего плана.

Понятный – потому что не копит критику, а бросает её в лицо.

По наблюдениям, в течение трёхдневных сборов к портрету тренера я бы добавил ещё определение «уверенный». С игроками он общается с сарказмом большого босса, перед игрой не обнаруживает никакого волнения, а во время матча с Турцией выступает увлекательнее футболистов.

Лишь первые две минуты Черчесов простоит капитаном судна: молча, приподняв подбородок, скрестив руки и не меняя положения туловища.
Но после первой же потери тренер начнёт разгонять и тормозить игроков под свою стратегию.

Главное в ней – скорость, мощь и прессинг. Когда центральный полузащитник Оздоев пытается открыться под Березуцкого в недодачу, то получает ядерное:

- Сто-о-ой!

Перекаты в центре запрещены.

Когда Смолов по-краснодарски готовит короткий рывок и ждёт, что до него доведут мяч через многоходовку, то Черчесов демонстрирует жестом: «Увидел, что мяч на ноге защитника – лети в зону».

На пресс-конференции я задам вопрос о вертикальной игре и получу кивок от тренера:

- Да, мы анализируем футбол и понимаем, как сейчас в него играют. Переход из обороны в атаку и обратно должен быть мгновенным. И сегодня мы сделали первые шаги в этом направлении.

>>> Черчесов: хватит о Евро – забудьте его! Это было давно и неправда

Первые шаги в новом темпе будут тяжёлыми для все. Уже седые Жирков и Самедов не просто получают от тренера по целой бровке, но и требования успевать и в обороне, и в атаке. Смолов должен делать рывки в любой ситуации, а после них ещё и бороться, центральные полузащитники не имеют права выходить из состояния прессинга.

И если хоть кто-то расслабится, то жёстко получит от уверенного в своей стратегии тренера.


Первые 10 минут уходят на безостановочные напоминания Черчесова о том, как надо играть. И если защитники быстро адаптируются и делают нужные забросы, то взаимодействие Смолова и выступающего в роли инсайда Миранчука тренера не устраивает настолько, что он проводит мини-беседу с Мирославом Ромащенко.


За 20 минут форвардам достаётся за незаполненные зоны. При этом Смолов очевидно не попадает в новый ритм, так не похожий на ровную мелодию «Краснодара». Поясню: во время развития атак «быков» Фёдор часто гуляет за линией офсайда, пока команда выдумывает комбинации в центре. Но в определённый момент он взрывается, делает зашаг к защитникам, а затем короткий рывок в зону, куда получает проникающий пас низом.

В первые же 20 минут игры в новой сборной Смолов трижды окажется во вне игры, потому что забывает о том, что сразу после отбора мяч будет заброшен на него из любой позиции.

- Федя-я-я! – взорвётся Черчесов и покажет три пальца-офсайда. Смолов поднимает руку и признаёт ошибку.


На 23-й минуте турки создают первый момент: после навеса с фланга с линии вратарской головой бьёт Туфан, но попадает в Акинфеева. Во второй волне атаки Эмре Мор смещается в центр, доходит до штрафной и доводит атаку до удара.

Черчесов не понимает, почему соперник получает столько свободы, и эмоционально требует играть жёстче.

Но каждый новый взрыв тренер мгновенно тушит, показывая пять пальцев всем участникам эпизода.


На 25-й минуте один из лучших исполнителей штрафных в мире Чолханоглу ставит мяч на удобную точку, но его удар не интересует Черчесова. Тренер сборной от опасных стандартов матча отворачивается – и это уже похоже на суеверие. Не увидит он и гол, забитый турками в начале второго тайма и не засчитанный из-за офсайда.


На 30-й минуте футболисты пойдут на водопой, но попадут к Черчесову. Все две минуты свободного общения тренер проведёт с Миранчуком и Смоловым. Движения вновь будут понятны.


На 32-й минуте сборная устроит первую продолжительную атаку. Шатов сместится с фланга, отдаст в центр Тарасову, но опорник вместо удара с 25 метров выдумает хитрый пас в центр штрафной.

Тонкое решение приведёт к перехвату и возмутит Черчесова. Здесь важно обратить внимание на синхронность требований от тренера и капитана. Василий на дальнем плане тоже покажет Тарасову: «Получил, сразу двигай по воротам!».


На 37-й минуте Черчесов впервые промолчит после окончания эпизода. Он пойдёт вдоль скамейки, кивая головой, будто подчёркивая: «Да, наконец-то я увидел то, что хотел».


Все окрики, брошенные междометия, взрывы, которые тренер допускал до этой минуты, объяснялись разочарованием. И дело не только в незаполненных зонах, но и простых ошибках, разваливших сразу несколько контратак.

- У нас были подходы, которые нужно было заканчивать ударом, - скажет Черчесов, и его легко будет понять. Неточные передачи, плохая обработка – всё это недопустимо, когда ты настроен на прессинг и хочешь создавать моменты максимально быстро.

Но на 37-й минуте всё было идеально: резкий отбор, мгновенное открывание Смолова, быстрый пас Шатова и выход один на один. Да, гол не состоялся, но за молчанием Черчесова явно скрывалось удовольствие.

На 42-й минуте команда получает первые аплодисменты от тренера.

Березуцкий сделает очередной перехват, мяч быстро доведут до Самедова, который закончит атаку темповым навесом. Геометрия Черчесову понравится – и во втором тайме мы поймём почему.


На перерыв Черчесов уходит, почёсывая затылок. Реакция понятна и для тех, кто никогда не изучал язык жестов.

>>> Выводов нет, есть смутные впечатления. Стогниенко о матче сборной

В начале второго тайма команду вновь приходится возвращать в ритм. Мы видим, что форварды оторваны от Жиркова, получившего мяч. Черчесов требует рывка в зону по бровке и получает его уже в следующем эпизоде.


На 50-й минуте вновь получает Смолов, который затягивает с выходом из офсайда после падения у штрафной турок.

- Федя-я-я! – вновь звучит металлический рык Черчесова. – Тише-е!

Споры с судьям и выключение из эпизода тренер не прощает.


Но на 58-й минуте Черчесов сам бросается к резервному арбитру после того, как Юрий Жирков спотыкается в штрафной.

- Вы не раз апеллировали к судьям, - спрошу я на пресс-конференции.

- Один, не перекручивайте! – строго ответит тренер.

И это будет правдой. Черчесов открыто критиковал решения арбитров лишь в этом эпизоде.


Хотя были и другие. В начале матча, когда Жирков в первый раз упал в штрафной, Черчесов развёл руками и крикнул Мирославу Ромащенко слова, очень похожие на: «Это же чистый пенальти».


На 71-й минуте сборная России создаёт второй голевой момент.

Черчесов во второй раз не говорит слов и во второй же раз аплодирует Самедову за навес. В этот момент хочется попросить игроков: «Чаще помогайте тренеру молчать».


Но на 75-й минуте Черчесов вновь негодует. Пересмотрите момент – и поймёте почему. Хорошо и уверенно игравший Газинский выключается из эпизода при простреле и оставляет команду без возможного прострела. Тренер всё видит и показывают Юрию, как безграмотно он сыграл в этом эпизоде.


На протяжении всего матча чувствовалось, что новый тренер сборной не только уверен в себе, но и чётко знает, как команда будет играть. Его требования жёсткие, предлагающие футболистам полную концентрацию и работу на износ. Это прессинг, быстрые выпады с мгновенным переходом через центр, поддержка атак защитниками и обороны форвардами.

Черчесов прав: несмотря на нулевой счёт, на политическое сближение и дружественный статус игры, матч с Турцией не был товарищеским. Футболисты прыгали в травмирующие подкаты, задыхались от темпа и пытались понравиться человеку, который не будет жалеть никогда.

Главная звезда в новой сборной – это как раз тренер. Светиться слишком ярко, затмевая интересы команды, Черчесов никому не позволит.

>>> «Думал о сборной». Как уйти из «Ростова» в «Зенит» по ходу матча

Кстати, после свистка все игроки в белой форме пошли к трибунам. И это, возможно, было лучшим насыщением пустой зоны сборной России.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 276
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →