Россия - Турция
Текст: Дмитрий Егоров
Фото: РИА Новости

«Рукопожатие Путина и Эрдогана». Зачем Россия играла с Турцией

10 наглядных причин, почему союзник государства определился на футболе.
1 сентября 2016, четверг. 16:30 Футбол

Мы пишем о политике на спортивном ресурсе, потому что сам матч Турция — Россия возник не совсем из-за футбола. Да, обе страны играли на Евро-2016 и провалили его. Да, это был матч схожих по силе и репутации команд. Да, в сборной дебютировал Станислав Черчесов, вызвавший в команду 16 новых игроков. Но глобально событие должно было показать, куда пришли народы после девятимесячного конфликта.

Перезагрузка. Сборная во главе с Черчесовым начинает с ничьей
В первом матче под руководством Станислава Черчесова сборная России сыграла вничью с командой Турции, попробовав новую тактику и состав.

Реакция турок даже в столь зависимой от наших туристов и дружелюбной Анталье была непредсказуемой. Имитация падающего самолёта, освистывание гимна – это ещё недавно действительно было на матчах русских клубов в еврокубках. Рассказы о злом режиме, о нелюбви к России – показывали на наших ТВ-каналах. Так что личное присутствие на футболе в Турции – шанс транслировать ощущения напрямую.

Ведь мы видели, как турки аплодировали проезжающему автобусу сборной России.

Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

Мы сравнивали местных болельщиков с выпускниками, когда видели ленточки в цветах русского флага, нашитые на воротники.

— Но ведь это матч дружбы! – объясняли нам.

Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

Мы тоже фотографировали турок на самом популярном фоне этого вечера.

Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

Мы видели десятки смешанных семей, которые не понимали, почему приходила пора раздора.

Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

Да, мы удивились 35 тысячам турецких флагов, разложенных на трибуне, – выглядело это чересчур державно.

Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

Но уже на первых минутах необычный заводящий призвал трибуны скандировать: «Руссия». И турки с удовольствием делали это.

Говорят, что на подобных зарядах настоял лично министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, похожий то ли на Газзаева, то ли на Черчесова.

Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"
Помогите ему замолчать. Первый раз Черчесова в сборной
Самый наглядный текст о первом матче нового тренера сборной России Станислава Черчесова.

Именно этот чиновник предоставил русскому обществу культуры и искусства Антальи больше тысяч билетов на матч.

— Мы организовались примерно шесть лет назад, — рассказала председатель общества Ирина Балджи. – Зарегистрированных русских в Анталье – 120 тысяч человек. В курортный сезон сюда приезжало до 5 миллионов. В среднем нашего населения в городе в три раза больше, чем местного. Вы удивитесь, но турки действительно любят Россию. И дело не только в деньгах. Мы чем-то похожи, им нравится с нами тусоваться, проводить время.

Специально к матчу Ирина и её общество подготовили более тысячи маек и кепок в виде русско-турецкого рукопожатия.

Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

— Принты на атрибутике и сам матч символизируют рукопожатие наших лидеров – Путина и Эрдогана. Не важно, что показывают по ТВ. Мы были действительно близкими народами, и сейчас здесь все рады, что политический конфликт исчерпан.

У Ирины взяли интервью практически все турецкие СМИ, а главные газеты страны отдали иллюстрации на первых полосах под увеличенный снимок формы сборной России, где вместе с нашим флагом соседствует турецкий.

Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

Но к дружбе между странами, проверенной и испытанной футболом в Анталье, остаётся один больной вопрос: если народы так близки, если у них нет повода что-то делить, если они сегодня уважают друг друга, то почему всё так легко можно перевернуть за один день? И этот феномен – он не только о России и Турции. Есть ведь и более близкие, соседние примеры, футбол с которыми сейчас вообще невозможен.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент