Дэвид Бекхэм
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

Невероятные приключения англичан в Европе: от Бекхэма до Харта

Джо Харт продолжит карьеру в «Торино». Вспоминаем других знаменитых английских футболистов, игравших в известных зарубежных командах.
1 сентября 2016, четверг. 23:30. Футбол

Майкл Оуэн и мадридский «Реал»



В 2004-м Золотой мальчик английского футбола прибавил к своему титулу ещё одну гордую строчку - «Галактикос». Оуэн из «Ливерпуля» перешёл в «Реал». В клуб, в который слетаются звёзды со всей планеты. Впрочем, при всей статусности Майкла на родине, в Мадриде его изначально не воспринимали как игрока экстра-масштаба. Флорентино Перес заплатил за англичанина скромные, по меркам «Реала», 8 млн фунтов и вообще хотел приобрести другого форварда
.

Но Тьерри Анри в Мадрид не поехал.

А вот Оуэн отправился. И отправился зря. Хотя Майкл не то чтобы провалился. 13 голов за сезон — крайне приличный для иного нападающего результат. Но Оуэн привык быть примой, альфа-самцом, форвардом, которого все обожают, а наставник доверяет, даже если на тренировке ты делал сотни селфи, а не ударов.

Майкл в «Реале» был незаметным, скромным игроком подмены. Иногда выходил, иногда забивал, но не более. Никто особенно не понял, зачем в принципе Оуэн нужен был «Реалу». Продали необходимое количество футболок, да расстались с британцем. «Играть на «Сантьяго Бернабеу» - это счастье в любом случае. Жаль только, что я был счастлив совсем недолго», - саркастично говорит о том этапе своей карьеры Майкл.

Стив Макманаман и мадридский «Реал»



Ещё один ливерпулец, ставший жителем Мадрида. Но прописался Макманаман в испанской столице на намного более долгий срок. 10 лет — нет, столько Стив играл не в «Реале», а в «Ливерпуле». Болельщики мерсисайдцев до сих пор испытывают к реактивному хавбеку смешанные чувства — вроде много славных лет «прожили вместе», но, с другой стороны, расстались явно не друзьями.

Фанаты «Ливерпуля» активно обвиняли Стива в предательстве: мол, дождался окончания контракта, и в итоге мерсисайдцы не получили за него ни копейки. Погнался за деньгами и не подумал ни о ком, кроме себя. В общем, фамилию Стива активно переименовывали в McMoneyman. И были таковы.
Всё это не помешало Стиву сказать, что он «всегда мечтал играть за «Реал» и отработать в Мадриде четыре сезона. Две Лиги чемпионов — только ради них стоило подписывать контракт со «сливочными». Тем более что в одном из финалов Макманаман даже забил. Да и успехи в Испании тоже были «не лишними».

Только вот выиграть конкуренцию у Зидана и Ко — миссия почти невыполнимая. Конечно, Стив значил для «Реала» в разы больше, чем Оуэн. «Игроком ротации» он, безусловно, стал. Но едва ли мечтал именно об этом. «В начале карьеры я искренне думал, что не добьюсь успехов. Ну, я всегда был довольно корявым игроком, если честно. А в итоге меня ценили в самом «Реале». Это ли не показатель удачной карьеры?» - зато сам Стив абсолютно доволен своим временем в «Реале».

По крайней мере, на словах.

Дэвид Бекхэм и весь мир



Завершает мадридский цикл самый успешный английский трансфер в современной истории «Реала». Самый коммерчески успешный. Бекхэм провёл в «королевском клубе» четыре противоречивых года — то блистая в основе и восхищая всех фирменными, радиоуправляемыми кроссами и ударами, то сидя на "лавке" и конфликтуя, скажем, с мистером Капелло. Но главное в другом - «Реал» заработал на Дэвиде... $ 600 млн. Только за первые полгода пребывания игрока в Мадриде клуб продал миллион футболок с его фамилией.

Похожие истории были и в миланском путешествии, и в калифорнийском, и в парижском. Везде Бекхэм на поле выглядел очень прилично, но ещё лучше — за его пределами. В MLS Дэвид вообще стал настолько масштабной фигурой, что во многом благодаря его приезду лига получила миллионы новых болельщиков. Со временем Бэкхем превратился в «посла футбола», перестав быть «лишь игроком».

Зарубежную карьеру Бекса не назовёшь исключительно прекрасной, зато ни один гражданин Великобритании не оставлял такой след в европейском футболе. И в Мадриде, и в Милане, и в Париже, и в Лос-Анджелесе Дэвида хоть сегодня встретят как героя. В отличие от Оуэна и Ко.

Линекер и «Барселона»



До того как стать знаменитым «твиттерменом», Гари Линекер играл в футбол. Сногсшибательно играл в футбол. Один из лучших форвардов в истории Англии успел попылить и в самой «Барселоне». Сейчас вообще такое почти невозможно представить: топовый испанский клуб возглавляет англичанин (Терри Венейблс) и приглашает в Каталонию соотечественника Линекера и валлийца Хьюза.

Притом трансфер Гари не назовёшь ошибкой. В свой первый сезон британец был настоящей звездой атак «Барселоны». Постоянно забивал и, разумеется, не получал жёлтых карточек. Одна беда — Венейблса в следующем сезоне сменил Круифф. А вместе с ним поменялся и стиль игры, и отношение к некоторым игрокам. Гари и Йохан не сработались, и пусть Линекер успел выиграть Кубок Кубков, он вернулся на родину, в «Тоттенхэм».

«Печально слышать о смерти Йохана Круиффа. Футбол потерял человека, который сделал больше всех на свете для того, чтобы сделать эту прекрасную игру по-настоящему прекрасной», - естественно, джентльмен Гари не держит зла на, к сожалению, покинувшего наш мир голландца.

Пол Гаскойн и Диего Марадона
Фото: Reuters

Пол Гаскойн и Диего Марадона

Пол Гаскойн и «Лацио»



Газза в Италии не реализовал себя. Впрочем, где он вообще это делал? Креативный и вечно бунтующий Пол порой выдавал в «Лацио» яркие перформансы. Но часто попросту пропадал с радаров во время матчей. Впрочем, болельщики всё равно обожали Гаскойна. Страсть и искренность в Риме традиционно любят. В этих аспектах Газзе не было равных.

Но лидером «Лацио», хедлайнером атак клуба Гаскойн так и не стал. Справедливости ради, карьеру Пола в Италии во многом испортила жуткая травма. Подкат против молодого Алессандро Несты обернулся сломанной ногой. Каждый день в больнице Газзу навещали болельщики «Лацио». Приезжал и сам Неста.

Газза, конечно, на поле вернулся. Но себя прежнего показывал всё реже. И в 95-м году, после двух с половиной лет в Италии, устроился на работу в «Рейнджерс».

Эшли Коул и «Рома»



Довольно показательная история. Ведь: а) Она произошла совсем недавно б) Англичанин тоже отправился в Италию г) Англичанин крайне статусный.
В 2014-м чуть ли не лучший британский фулбэк понял, что в «Челси» он больше не нужен (ничего не напоминает?) И отправился покорять «Рому». Но определённо не покорил.

В первом сезоне Коул хотя бы сносно сыграл 11 матчей. Дальше — оказался балластом для Руди Гарсии.

«Рома» откровенно издевалась над собственным футболистом. Притом издевалась публично. Клуб не только не внёс Эшли в заявку на сезон, но и наградил его номером «0» на официальном сайте.

Но и такое пренебрежительное отношение поначалу не заставило Коула уйти. Он отказывался разрывать контракт и кайфовал в Риме. Как иначе, если зарплата Коула составляла € 2,5 млн в год. Он был одним из самых высокооплачиваемых футболистов в «Роме», получал немногим меньше, чем сам Франческо Тотти (3 млн).

Однако в начале 2016-го Коул всё-таки разорвал щедрый контракт. Потому что в «Лос-Анджелес Гэлакси» ему предложили зарплату не хуже.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 80
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →