Аксель Витсель
Фото: Елена Разина, "Чемпионат"
Текст: Владимир Стогниенко

«Зениту» надо было продать Витселя. Стогниенко о трансферах РФПЛ

Владимир Стогниенко подводит итоги летнего трансферного окна в России, анализируя работу ведущих клубов РФПЛ на рынке.
2 сентября 2016, пятница. 10:00. Футбол

ЦСКА


«Армейцы», по большому счёту, укрепили состав сдержанно: только Траоре да Ионов, параллельно отпустив большое число игроков. Активнее всего обсуждают уход Караваева. Как я понимаю, Вячеслав – правый защитник, ему там комфортнее, а на этом фланге железно играет Фернандес. У бразильца теперь ещё и гражданство имеется. На левый фланг Караваева Слуцкий ставить, видимо, не хотел. А человеку нужно играть, ему 21 год, у него большой потенциал. Его переход в «Спарту» оправдан. Из чемпионата Чехии до Бундеслиги – два шага. Потому и клуб правильно сделал, что отпустил Вячеслава, и сам он разумно поступил. Удачи Караваеву, надеюсь увидеть его через два года в условном «Вольфсбурге».

Конечно, короткая "скамейка" может сказаться на дистанции, но пока у ЦСКА всё нормально. Единственное – пока спорным выглядит решение пригласить именно Траоре. Возможно, что со временем Ласина заиграет, но пока он выглядит как инородное тело. Команда Слуцкого уже года три как берёт свои очки именно стабильностью. Учитывая неплохую форму Ерёменко и с условием, что новички вскоре заиграют, всё у красно-синих будет нормально.

Новый «Ростов», «Зенит» без Гарая. Как наши клубы провели дедлайн

«Ростов»


«Ростов» теряет кадры перед Лигой чемпионов. Думаю, это следствие не самой стабильной финансовой ситуации в клубе. Всё это очень плохо. Ушёл в «Зенит» Новосельцев, но самая серьёзная потеря – это Баштуш. Вместо них пришли Папа Гуйе, имеющий опыт выступления на Украине, словенец Мевля и Владимир Гранат.

Думаю, Гранат, несмотря на претензии, которые ему в последний сезон предъявлялись, способен заменить Новосельцева. Это футболист опытный, что сейчас важно, плюс игравший в самых разных схемах. А вот на что сейчас способен Гуйе, я понятия не имею, хоть и видел его игру эпизодами. Знаю, что в своё время в чемпионате Украины игру Гуйе оценивали очень высоко. Пока очевидно, что «Ростов» нашёл альтернативы ушедшим игрокам – россиянин и фактурный (плюс опытный) африканский защитник. Но насколько они способны заменить ушедших – большой вопрос. В общем, "Ростов" пытается усиливать состав не самыми дорогими, но уже сложившимися и полезными игроками. Отсюда же появление в составе Григорьева, человека для ростовчан явно не чужого. Да, в «Локо» было не всё гладко, но это футболист, который за сборную играл, пусть и немного.
Конечно, следовало бы ещё усилиться, особенно перед играми с «Атлетико» и «Баварией». Но в «Ростове» пока много чего непонятно. Мы вон все гадаем, кто тренирует-то их. Вы сами можете чётко сказать, кто там главный? В общем, «Ростов» продолжает существовать вопреки своим проблемам в этом футбольном мире. Удачи! В принципе, для своей игры команда достаточно укомплектована. Но хватит ли этого? И опять-таки – хватит для чего именно? Попадание в Лигу Европы кажется достаточно реальным.

«Зенит»


«Зенит» старается аккуратно вести себя на трансферном рынке. Очевидно, что легионеры давно рвались уйти из команды. Переход Витселя в «Ювентус» сорвался, но, если честно, не уверен, что Аксель заиграл бы в Турине. С каждым сезоном он нравится мне всё меньше – не лучшим образом у него стали обстоять дела со скоростью, с обостряющими передачами. Думаю, «Зениту» уже пора от него избавляться.

Спорным выглядит решение пригласить Траоре. Надеюсь, что со временем Ласина заиграет, но пока он выглядит как инородное тело.
Гарай, очевидно, потерял мотивацию, это было хорошо видно по первым играм сезона, и хорошо, что он команду покинул и перешёл в «Валенсию». Что будет с оставшимися Витселем, Кришито и Ломбертсом – непонятно. Может, с ними удастся найти компромисс и отпустить через полгода, тем более что раздражителя в виде Лиги чемпионов у «Зенита» в этом сезоне не будет. Поэтому и срочные дорогие покупки не обязательны. Тем более и недорогие работают – Жулиано очень хорош. Это вариант человека, который явно представлял и силу чемпионата, в который едет, и свои задачи в команде. Не думал: «А, ладно, там разберёмся, в крайнем случае за хорошую зарплату год-другой поиграю и буду команду где-нибудь в Европе или Бразилии подыскивать». Нет, приехал, борется, место в составе получил и все свои шансы аккуратно собирает.

Жулиано: думал, что звонок Луческу — это розыгрыш

«Краснодар»


Команду покинули два защитника – Сигурдссон и Страндберг. Рагнар давно хотел уехать и, в принципе, имел на это право. Вместо него взяли Налдо, сильного игрока, но немного другого, южного, типа. Мне кажется, что это в любом случае усиление, при всём уважении к ушедшим скандинавам. Я Налдо помню по матчам за «Удинезе» – он недурно играл, но ему предпочитали Данило, и это было спорное решение.

Мечтающий "викинг". Как Сигурдссон переехал в Англию

Некоторые лидеры «Краснодара» уже не юные – Гранквисту за 30, бразильцы в атаке не молодеют. Видно, как «быков» подкосили травмы, команда сейчас смотрится не лучшим образом. Наверное, им не мешало бы приобрести ещё кого-нибудь помимо Марата Измайлова. Хотя, возможно, недавний новичок Подберёзкин будет прибавлять, я именно от него жду прогресса.

С каждым сезоном Витсель нравится мне всё меньше – не лучшим образом у него стали обстоять дела со скоростью, с обостряющими передачами. Думаю, «Зениту» уже пора от него избавляться.

«Спартак»


Если честно, я не самого высокого мнения о пришедшем в «Спартак» Маурисио. На мой взгляд, он порой грубоват и тяжеловат. Такой типичный боец. Допускаю, что в контексте игры, которую ставит Каррера, есть защитники на рынке и посильнее. Мы уже видели одного латиноамериканского бойца в «Спартаке», звали его Хуан Инсаурральде. Не то чтобы он провалился, но не усилил команду точно. Хотя Массимо, конечно, виднее.

«Бразилец, у которого проблемы с техникой». Кто такой Маурисио?

Приход Фернандо и Зобнина – очевидный плюс работе селекционной службы красно-белых. Ещенко пока неплох, несмотря на удаление в матче с «Анжи», игрок он опытный и пользу принесёт. Но всё же «Спартак» пока тяжело оценивать. Команда на эмоциональном подъёме, получается быстрая и интересная игра. Но такое со «Спартаком» разве в первый раз? Надо ждать и смотреть, что будет дальше.

Ушли Паршивлюк, Гранат, Яковлев и Зотов. Но кто из них претендовал бы на игру в основе? Разве что Зотов кого-то подменял. Что касается ухода Паршивлюка – мы помним чудовищную серию травм, сломавшую ему карьеру. Остальные на место в основе никак не претендовали, и для них уход – положительный шаг.

«Локомотив»


«Локомотив» наконец укрепился в последний день трансферного окна. Пришедший из «Рубина» Портнягин - хорошее приобретение. Как и многие в том «Рубине» Рината Билялетдинова, Игорь сиганул в одном сезоне выше собственного роста. Но мы знаем его как футболиста старательного, умеющего играть в касание и умело действующего "на втором этаже".

Сёмину нужна копия Булыкина? Зачем Портнягин и «Локо» друг другу

Возможности и недостатки Денисова всем хорошо известны. Он футболист грамотный, работоспособный, опытный, но со сложным характером.
Возможности и недостатки Денисова тоже всем хорошо известны. Он футболист грамотный, работоспособный, опытный, но со сложным характером. Как совмещать на поле Тарасова и Денисова? Да, в принципе эти игроки похожи, но Игорь поподвижнее, а Дмитрий наделён хорошими антропометрическими данными. Потому вполне возможно, что оба будут выходить в основе.

Опорник Всея Руси. 5 причин, почему Денисов нужен «Локомотиву»

Что касается Ротенберга: понятно, что модно шутить на эту тему. Конечно, он не является выдающимся игроком. Но защитников такого уровня в РФПЛ полным-полно. Игроки подобного класса есть чуть ли не в каждой команде. Но поскольку к Борису внимание повышенное (всё-таки он Ротенберг), все любят это обсуждать и оттачивать остроты. Да, это футболист, который старательно выполняет свою работу. Как и десятки других. Единственное его отличие – про других у нас обычно не говорят «почему именно он выходит на поле?». А про Ротенберга говорят.

«Рубин»


Очень удивился, когда узнал о переходе Лестьенна. Был уверен, что он перейдёт в какой-нибудь топовый европейский клуб. В целом ситуация в «Рубине», на мой взгляд, сложная. Очень много новичков, много игроков, проигрывающих конкуренцию, и много тактических схем Грасии, которые пока не работают. Я плохо знаю этого тренера, так как не особо слежу за испанским чемпионатом. Поэтому думаю, что стоит дождаться зимы и уже тогда делать по «Рубину» какие-то определённые выводы.

Итак, ясно, что наши клубы на трансферном рынке (кроме разве что «Рубина», где затеяли глобальные реформы) вели себя аккуратно и деньги старались считать. Тут, правда, вмешалась и Лига чемпионов: «Зенит» и «Спартак» в этом турнире не участвуют, значит, миллионных сделок избегали. ЦСКА традиционно средства бережёт. А финансовые сложности «Ростова» и так известны, жировать им вовсе смысла нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 245
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →