Станислав Черчесов
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"
Текст: Олег Лысенко

Черчесову – 53! 7 тостов для тренера сборной России

53 года – не примечательная вроде бы дата. Но только не в случае Черчесова. Для него это первый день рождения на столь высоком посту.
2 сентября 2016, пятница. 11:30. Футбол
53-й день рождения застал Станислава Саламовича на ответственном посту, в думах о судьбе сборной и всего отечественного футбола да в трудах. Работа кипит - не до застолий! Праздновать или не праздновать - решать имениннику. Наше дело – поздравить. Что с удовольствием и делаем.

На малой родине, в Алагире, Черчесов сегодня, должно быть, устал бы от здравиц. На Кавказе в почёте долгие и поучительные тосты-притчи. Нам до златоустов осетинских по красноречию далеко, потому воспользуемся золотым правилом генерала Иволгина. «Тост должен быть кратким, как команда, как выстрел», - поучал всю страну с телеэкрана, задумчиво пожёвывая сигару, знаменитый Михалыч. Так что будем лаконичны.

За здоровье


Спросите любого футболиста, чего бы он сам себе пожелал на день рождения или Новый год. Девять из десяти ответят: «Здоровья». Для любого спортсмена этот вопрос актуален. А для тренера, тем более главного, да ещё и федерального уровня – актуален вдвойне, если не втройне. Игрока Черчесова тяжёлые «поломки» обходили стороной – не в последнюю очередь благодаря профессиональному, внимательному отношению Станислава к своему организму, серьёзному подходу к подготовке и восстановлению.

У тренера сборной меньше риск получить физическую травму, но несоизмеримо выше опасность хворей, вызванных стрессами и переутомлением. За ним следят миллионы, и не меньше половины из них мнят себя специалистами в области футбола. Под таким прессингом недолго и сорваться, разнервничаться. Поэтому первый тост напрашивается сам собой: будьте здоровы, Станислав Саламович!

За семью


Человек его ремесла обречён на одиночество. Даже в толпе. Пока он в фаворе, на коне, вокруг мелькают сотни восторженных и заискивающих лиц. Но стоит оказаться в опале, массовку как ветром сдувает. Глядишь, она уже к новому фавориту липнет. Афоризм «выигрывает команда – проигрывает тренер» очень точно отражает суть профессии. В дни, месяцы, годы тягостного и неоплачиваемого творческого отпуска тренеру особенно важно чувствовать поддержку самых близких – тех, кто не оставит, не предаст ни при каких условиях. Людей, согревающих своим теплом и вдохновляющих на новые свершения. Одним словом, за семью – жену Аллу, сына Станислава и дочь Мадину.

За штаб


Принцип «короля делает свита» - он и для тренерства в определённом смысле справедлив. Каким бы опытным и разносторонним человеком ни был главный, без ассистентов он как без рук. Черчесову повезло с помощниками. А впрочем, почему повезло – он же сам их и подбирал, а не получил «в наследство» от предшественников. Где бы Саламыч ни практиковал, будь то Москва, Сочи, Пермь, Грозный или Варшава, повсюду за ним следовали Мирослав Ромащенко, Гинтарас Стауче и Владимир Паников. Все его успехи – и их тоже. Не сомневаюсь, он с большим удовольствием поднимет бокал за верных соратников и единомышленников.

За выбор


Черчесов сегодня больше кого бы то ни было заинтересован в росте национальной лиги. Формула «слабые клубы – сильная сборная» может подходить условной Исландии или Венгрии, где большинство лидеров работают за рубежом, но для России она непригодна. По крайней мере – в обозримом будущем. У нас сильных легионеров раз-два и обчёлся (на Евро-2016 их было ровно ноль). Вся надежда – на внутренние ресурсы. А здесь выбор, что и говорить, бедноват.

Наивно ожидать, что за два года до «мира» ситуация кардинальным образом поменяется. Если вы думаете, что ниоткуда придёт плеяда мастеров и всех победит, то вынужден разочаровать: не придёт. Неоткуда ей прийти. Чай, не грибы: прошёл дождик – и полезли из-под земли на свет божий; собрали – через неделю новый урожай. Подготовкой резерва нужно долго и кропотливо заниматься. Русифицировать иноземца – быстрее и дешевле. Заграница нам, быть может, и поможет, но это единичные случаи, точечное усиление. Остаётся надежда на дальнейший прогресс своей молодёжи – Миранчука, Кутепова, Зобнина, Головина, Оздоева. Если каждый из них в ближайшие год-два ощутимо прибавит, потенциал сборной автоматически повысится. А вместе с ним – шансы на достойное выступление на Кубке мира.

За фэйр-плей


Прогресс футболистов напрямую зависит от среды, в которой они находятся. Чем острее конкуренция – в команде, в чемпионате – тем более физически и ментально сильными они вырастают. Поддавки закалке характера плохо способствуют.

Разумеется, в России нет договорных игр. Естественно, наш футбол самый честный и чистый футбол в мире, а все подозрения букмекеров – от лукавого… Вы-то сами в это верите?

Если приближение большого спортивного праздника сделает чемпионат страны хотя бы чуточку лучше, один главный тренер сборной в мире станет немного счастливее.

За терпение


В любом случае работы у Черчесова впереди невпроворот: провести тщательную ревизию кадровых резервов, чтобы ни один потенциальный «сборник» не остался неучтённым, определить костяк, поставить игру, создать рабочую атмосферу в раздевалке. И всё это в обстановке не ослабевающего, а месяц от месяца только усиливающегося давления. Пожалуй, даже в «Спартаке» такого груза ожиданий тренер не испытывал. Терпения вам, Станислав Саламович! В том числе в общении с нами, любопытными.

За удачу


Традиционный тост любого застолья, а для тренера сборной – так просто обязательный, жизненно важный. Удача ему сейчас как никогда нужна. Попутного фарта!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →