Владимир Казачёнок
Фото: РИА Новости
Текст: Руслан Славнухин

«Луческу понимает: надо не только покупать, но и растить игроков»

Первый заместитель директора по развитию молодёжного футбола академии «Зенита» Владимир Казачёнок об ожидании новых Кержаковых и Аршавиных.
2 сентября 2016, пятница. 14:00. Футбол

1 сентября традиционно стартует новый учебный год. В этом же месяце «Зенит» открывает двери для юных футболистов. Причём всем.

— Даже ребёнок старше 10 лет, который всю жизнь играл только во дворе, может прийти к нам и попробовать попасть в команду. А сам набор мы начинаем 5 сентября. Вся информация об этом есть у нас на сайте.

— Недавно в академии «Зенита» были проведены большие строительные работы.
— Они ведутся последние 7-8 лет. Всё кардинально поменялось: например, поле иного качества, новые трибуны — всё сделано с любовью и на совесть. Уверен, что дети выйдут более подготовленными при таких условиях. Также по графику идёт сдача шестого комплекса. Но уже сейчас у нас есть манеж, стадион на 1000 мест, 5 новых полей и интернат.

— Есть ещё какие-то планы по улучшению инфраструктуры академии?
— Конечно. Хотим сделать ещё стационарный манеж. Он будет новый, чтобы всем было удобно на нём заниматься и всем хватало места.

— Как происходит набор в академию?
— В сентябре идёт набор детей. Но не только в академию. У нас есть ещё 13 филиалов во всех районах, где тоже занимаются дети. Между ними и самой академией очень тесная связь. С 5-6 лет обычно приходят ребята. Если кто-то приезжает из других городов, то у нас есть для этого сайт, где можно оставить свою заявку. Потом идёт просмотр, и мы коллегиально решаем, оставлять ли его. Попасть в академию «Зенита» может практически каждый ребёнок. А для иногородних мы предоставляем проживание в интернате, где у них будут все условия не только для занятия футболом, но и комфортной жизни.

— На какие качества ребят смотрите в первую очередь?
— Главное — это умение слушать, энтузиазм, желание играть в футбол. В таком возрасте важно впитывать всю полезную информации. Также стараемся брать шустрых ребят, которые имеют высокую скорость. Но обычно берём всех. Да, к сожалению, некоторые дети постепенно отсеиваются, но у каждого есть шанс проявить себя.

— «Зенит» последнего десятилетия ассоциируется отнюдь не со своими воспитанниками. Почему не появляются новые Аршавины и Кержаковы?
— Если бы я знал… Конечно, хочется, чтобы у всех детей получилось становиться звёздами, но так не бывает. Поверьте, всё, что зависит от тренера, он делает. Но я считаю, что это только 30% успеха. Всё остальное зависит от самого игрока. Нужно упорно трудиться.

— Как дети совмещают учёбу и футбол?
— Стараемся доказывать детям, что учёба не должна быть на втором плане. Мы должны понимать, что человек, обладающий достаточным умом, будет расти дальше. Стараемся уделять образованию большое внимание. Наш специалист отслеживает успеваемость юных футболистов. Также у нас есть специальные классы, где уровень знаний детей был даже выше среднего по школам. Мы за этим внимательно следим. За плохое поведение или плохие оценки ребёнка точно поощрять не будем. Сделаем всё, чтобы исправить ситуацию.

— Как строятся отношения с родителями воспитанников? Это обычно один из самых сложных моментов.
— Смущает только одно: многие родители считают, что если отдал ребёнка в академию, то тот обязательно через 10 лет станет футболистом основы «Зенита», а уже через 15 выиграет Лигу чемпионов, но, чтобы достичь таких высот, у каждого молодого футболиста должно быть понимание, что настоящий успех приходит только через тяжёлый труд и работу над собой.

— Как решали, по какому принципу лучше работать тренерам: вести команду с самого начала до выпуска из академии или быть ответственными за определённый возраст?
— Есть мнение, что тренера нужно менять через год. Но мы ещё дискутируем на эту тему. Лично я сторонник того, чтобы была группа тренеров, которая, например, отвечает за определённую возрастную категорию. Окончательно постараемся определиться в декабре, чтобы дети спокойно готовились.

— Как «Зенит» взаимодействует с другими школами города?
— Мы стараемся следить за всеми детьми. Иногда на турнирах отмечаем кого-то, можем взять его на просмотр.

— Практикуются ли встречи детей со звёздами «Зенита»?

— Да, такое частенько бывает. Недавно приходил Юрий Лодыгин, пообщался с детьми в неформальной обстановке. У ребят после таких встреч горят глаза. Думаю, это добавляет мотивации работать ещё усерднее.

— В Питере сейчас постоянно проходят юношеские турниры с участием иностранных клубов.
— Это очень важно. Только так мы можем узнать уровень наших игроков. Наши команды разных возрастов ездят в Италию или в Катар — это большой опыт. Также сюда мы приглашаем клубы из Португалии и других футбольных стран. Стараемся проводить для детей турниры по-настоящему высокого уровня.

— Сейчас у «Зенита» постоянно зарубежные тренеры и ставка на легионеров. Пробиться в основу могут лишь игроки сборной России, нет места для воспитанников. Как это сказывается на мотивации молодых ребят?
— Мотивация у них точно не падает: каждый хочет развиваться и пробиться в основу «Зенита».

— Часто ли вы общаетесь с главным тренером Луческу? Он интересуется работой академии?
— Мы уже с ним разговаривали несколько раз. Возможно, в академию он станет приезжать. Пока, как вы видите, у него и своих дел хватает. При этом видно, что академия ему небезынтересна. Он тренер старой закалки и понимает, что нужно не только покупать, но и растить игроков.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 40
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →