Минасов, Сарсания, Селюк, Толстиков и Сафонов о летних трансферах РФПЛ
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"
Текст: Иван Ковалёв

«Хуже всех сработали «Зенит» и ЦСКА». Агенты - о трансферах РФПЛ

Бывшие и действующие агенты подводят итоги летнего трансферного окна в анкете «Чемпионата»: главные переходы, удачи и провалы.
2 сентября 2016, пятница. 20:10. Футбол
1. Какие трансферы можно назвать главными в минувшее трансферное окно?

Алексей Сафонов, руководитель «СА – Футбольное агентство»: Во-первых, покупка «Зенитом» Жулиано. Во-вторых, уход Гарая, одного из сильнейших легионеров РФПЛ. В-третьих, «Спартак» приобрёл хорошего полузащитника Фернандо.

Дмитрий Селюк, агент: Борис Ротенберг в «Локомотиве». Если вы откроете новость о переходе Бори, то увидите, что просмотров и комментариев будет больше, чем у новости о трансфере Жулиано или Халка.

Арсен Минасов, агент: Игорь Денисов – в «Локомотив» и Гарай – в «Валенсию». Халк уехал в Китай относительно давно, а сама страна слишком далека от нас, потому на этом трансфере не так много внимания.

Александр Толстиков, президент «Лейрии», экс-агент: Меня радует, что в этот раз трансферов было больше, чем обычно. Для Гарая переход в «Валенсию» – шаг вперёд, Халк уехал в Китай в начале трансферного окна, это было интересно и в финансовом, и в игровом плане.

Константин Сарсания, экс-агент и спортивный директор: Уход Халка, Мусы и Гарая – главные трансферы в России за это лето. К сожалению, наш футбол однозначно стал слабее после ухода таких звёзд. Из тех, кто пришёл, я бы выделил Фернандо из «Спартака» - футболиста неплохого уровня, способного усилить красно-белых.
Из внутренних переходов выделю трансфер Новосельцева в «Зенит» и Денисова в «Локомотив».

2. Трансферная кампания получилась достаточно громкой. С чем связано оживление на рынке?

Сафонов: Не сказал бы, что она громкая. Те игроки, который ушли, сильнее тех, кто пришёл.

Селюк: Не считаю, что эта трансферная кампания была громкой. Сейчас можно сказать, что клубы стараются искать, чем платить большие суммы. Например, возьмите Бамбу из «Оренбурга», который перебрался в клуб бесплатно. Это игрок очень приличного уровня.

Минасов: Оживление рынка именно в конце связано с неопределённостью с главными тренерами в некоторых наших клубах. Ну, и кроме того у нас любят всё делать в последний момент.

Толстиков: Главная причина – чемпионат мира 2018 года.

Сарсания: Я бы отметил не активность клубов, а уровень переходов. Если сравнить ушедших звёзд с игроками, которые приехали, можно заключить, что общий уровень нашего футбола усреднился.

3. Отъезд Халка, Гарая и Мусы – невосполнимые потери для зрелищности чемпионата?

Сафонов: Нет, но игроки действительно хорошие. Халк – лучший, а Гарай – один из лучших футболистов. Теперь на их место будут подтягиваться другие.

Селюк: Отъезд этих игроков скажется на зрелищности. Но, с другой стороны, «халкозависимость» - это тоже плохо. Сейчас игра «Зенита» стала разнообразнее. Скажу одно, если бы не было лимита, многие хорошие иностранные футболисты приехали бы в Россию.

Минасов: Я бы не стал говорить, что наш чемпионат сильно потеряет в зрелищности, поскольку ушедших игроков вполне могут заменить новички, вроде Жулиано из «Зенита», или Фернандо из «Спартака». Может, ещё Ласина Траоре разыграется в ЦСКА, и Алекс Сонг из «Рубина» наверняка сможет показать лучшие качества, как только его команда прибавит в стабильности.

Толстиков: Я абсолютно спокоен и даже рад, что из чемпионата России футболисты переходят в Серию А, в испанскую Примеру. То, что за нашими легионерами и молодыми игроками следят, – это важно. Мы ничего не потеряли, а только приобрели.

Сарсания: Конечно, наш чемпионат потерял в зрелищности от того, что Халк и Гарай покинули Россию. Повторюсь, на их место приехали футболисты уровня чуть выше среднего.

4. Несостоявшийся переход Витселя – удача или провал «Зенита»? Сохранит ли игрок мотивацию?

Сафонов: Мотивация Витселя будет зависеть от его профессиональных качеств. Но по окончании сезона он уйдёт свободным агентом и «Зенит» вообще не получит за него никаких денег.

Селюк: После отъезда Халка и Гарая «Зениту» нужен хоть кто-то, чтобы не скатиться на шестое место. Клуб будет использовать Витселя, а может быть даже будут предприняты попытки продлить контракт с игроком.

Минасов: У молодого парня всегда есть и должна быть мотивация. Это моё мнение. Неправильно говорить о недостатке мотивации у того же Витселя, если игрок хочет перейти в более сильный чемпионат. А «Зенит» понять можно – команда, которая собирается бороться за победу в чемпионате России и Лиге Европы, не может остаться без такого футболиста, если ему нет достойной замены.

Толстиков: Я рад, что такой клуб, как «Ювентус», заинтересовался футболистом РФПЛ и наверняка для выполнения высоких задач. То, что переход не удался, – это нормально. Кто потерял, а кто выиграл – покажет лишь время. Посмотрим, как будет мотивирован Витсель. Он ещё может проявить себя в Европе. Главное, чтобы не загрустил.

Сарсания: Насколько я знаю, дело в том, что «Зенит» просто не успел совершить сделку по переходу Витселя, и игрок, несомненно, пострадал от этого. Положительных эмоций эта ситуация Акселю, конечно, не добавила.

5. Как оцените трансферную кампанию «Спартака» и как на ней сказалась смена тренера? Расставание с Паршивлюком, Гранатом, Яковлевым – правильное решение?

Сафонов: На этот вопрос ответ знает только президент «Спартака». Мне кажется, что пока Каррера не особо участвовал в трансферной кампании, потому что он только принял команду.

Селюк: «Спартак» пошёл по правильному пути. Клуб наконец-то стал избавляться от балласта. Что касается покупок, то достаточно взглянуть в турнирную таблицу.

Минасов: У меня нет информации о том, кого «Спартаку» предлагали и кого они сами могли подписать. Фернандо – хороший игрок, но он не из космоса. Это футболист, чьи способности давно всем известны, он был на виду всегда.

Толстиков: Важно, что эти футболисты оказались востребованы. Это значит, что клуб поступил правильно, ведь из года в год отдавать их в аренду не всегда правильно. Рад, что ребята нашли команды и могут себя проявить, а значит и стать потенциальными игроками сборной.

Сарсания: Уход трёх россиян – явная проблема «Спартака». Пусть они и не играли в последнее время, тем не менее это игроки хорошего уровня. Тот же Паршивлюк, на мой взгляд, ничем не хуже Ещенко, но при этом моложе его. А если говорить о размене Гранат – Маурисио, то явным преимуществом Владимира является российский паспорт. С другой стороны, Зобнин и Фернандо стали заметным усилением центра поля.

6. ЦСКА остался с одним нападающим – Траоре. Можно ли назвать это трансферной ошибкой «армейцев»?

Сафонов
: Команда живёт по средствам и при этом даёт результат. Приобрели Траоре, который пока бледно выглядит и создаёт впечатление игрока, которого Муса спиной обгонял бы. Ещё взяли Ионова, который может играть ещё лучше. Но учитывая это всё, ЦСКА уже который год не падает ниже своего уровня.

Селюк: Слуцкий, может, и взял бы пять, но на это нужны деньги. Траоре пришёл – это уже хорошо, а то, что не забивает, – ничего, забьёт. ЦСКА в этом году в группе Лиги чемпионов займёт более высокое месте с Траоре, чем без него.

Минасов: Всем известно, какой футболист Ласина Траоре, что он умеет и что собой представляет. Видимо, его адаптация затянулась на больший срок, чем рассчитывали в клубе.

Толстиков: Это точно нельзя назвать ошибкой. Сезон только начался, и Траоре ещё поймает свою игру. Он очень талантливый футболист и уже адаптирован к российскому футболу. Уверен, что он принесёт пользу ЦСКА.

Сарсания: Рано судить об ошибочности этого трансфера. Мы помним возможности этого игрока, но за последние два года игрок успел выпасть из ритма. Теперь Траоре нужно дать немного времени, чтобы он снова смог адаптироваться.

7. Денисов в «Локомотиве» - мина замедленного действия или эффективный трансфер?

Сафонов
: Денисов – эффективный трансфер. Это один из сильнейших опорных полузащитников в России, ему есть что доказывать. Сёмин умеет держать дистанцию, не представляю, чтобы кто-то из игроков его послал

Селюк: Сёмин дал последний шанс Денисову заявить о себе и снять ореол внутренней недисциплинированности.

Минасов: Людям, которые говорят о непростом характере Игоря Денисова, советую задуматься в первую очередь о собственном характере. Может, у них самих с этим проблемы. Лично я никогда не говорил, что Игорь – тяжёлый человек. А что касается его перехода в «Локомотив», то это плюс для клуба, игрока и нашего футбола в целом. Денисов – футболист уровня РФПЛ, а не ФНЛ, и все это прекрасно понимают. Выступления Денисова в «Локомотиве» пойдут на пользу и тренерскому штабу сборной, для которой он по-прежнему кандидат.

Толстиков: Денисов давно уже не имел полноценного игрового времени, а сейчас вернулся в обойму Премьер-Лиги. Не хочу судить о его характере, потому что слышал об этом только из прессы, не зная его лично. Надеюсь, он сумеет показать себя, принесёт силу «Локомотива» и поможет с выполнением задач на сезон.

Сарсания: Если говорить только об игре, Игорь Денисов – усиление для «Локомотива». А про остальное – время покажет. Но позиция центрального полузащитника однозначно требовала усиления. В целом «Локо» хорошо сработал в плане комплектования тех зон, которые нуждались в конкуренции.

8. Массовая скупка недешёвых легионеров «Рубином» - что это было?

Сафонов
: Со стороны это было похоже на выполнение пятилетки за три дня. Вроде и тренер неплохой, и игроки хорошие, но команды на поле нет. Может, пауза в две недели позволит футболистам притереться.

Селюк: Это была глупость. Набрали на десятки миллионов футболистов, а результата нет. Если через несколько туров тренера выгонят, куда деть всех этих игроков?

Минасов: Я знаю возможности многих испанских новичков «Рубина». Это добротные крепкие игроки уровня середняков испанской лиги, но не более того. Возможно, тренерский штаб казанского клуба решил, что приобрести футболистов такого класса достаточно для решения больших задач в России, но это не так. Средний клуб из Испании не сильнее наших лучших клубов. Единственное приобретение «Рубина», с которым можно было бы решать максимальные задачи, – это Сонг.

Толстиков: Если «Рубин» планирует не быстро, а плавно и постепенно достигать целей, тогда это правильно. Но если руководство хочет получить результат уже в этом сезоне, тогда это ошибка. Надо понять, какая философия построения коллектива заложена в «Рубине».

Сарсания: «Рубин» взял скопом сразу несколько крепких игроков, чем показал своё непонимание правильного менеджмента. В итоге команда сейчас на предпоследней строчке таблицы. Это всё равно что взять в ресторане одновременно первое, второе и десерт, чтобы съесть всё вместе.

9. Сумел ли «Ростов» подготовиться к Лиге чемпионов благодаря последним трансферам?

Сафонов
: Футбол – это всегда бизнес. В команде большие финансовые проблемы, а «Зенит» заплатил большие деньги за Новосельцева. Зато пришёл Гранат, а Гранат и Новосельцев игроки примерно одного уровня, между ними нет пропасти. Пришли два румына, но про них я ничего не слышал.

Селюк: Ушёл Баштуш – они и без него успешно сыграли в Лиге чемпионов. Теперь ушли Ротенберг и Новосельцев, но у «Ростова» всё будет хорошо, потому что Бердыев знает, как и с кем выстраивать игру.

Минасов: Скажу так: если сравнить уровень футболистов «Ростова», покинувших команду этим летом с теми, кем клуб укрепился, то новички, конечно, уступят в качестве. Однако если эти люди появились в команде Бердыева, значит, тренер видит, что они способны сделать качественный шаг вперёд.

Толстиков: «Ростову» будет сложно, но, как показывает время, Бердыев очень быстро и доходчиво доносит философию игры до молодых и новых футболистов. Особенно в обороне. Уверен, что все игроки подбирались по определённым критериям.

Сарсания: «Ростов» очень хорошо усилился. Гуйе – один из сильнейших защитников в Украине. Ему будет несложно адаптироваться к нашему чемпионату. Что касается Граната, Бердыев обязательно поможет ему реабилитироваться и выйти на максимальный уровень.

10. Какие клубы успешнее всего провели эту трансферную кампанию, а какие – провалили?

Сафонов
: Кто был успешен, а кто провалил трансферную кампанию, покажет только сезон, тем более много было переходов внутри чемпионата.

Селюк: У ЦСКА всё нормально. «Спартак» особо никого не покупал, больше продавал – тоже всё хорошо будет, это видно по игре. «Зенит» чуть-чуть блуждает. Клубы-середняки - например «Урал», «Амкар», «Оренбург» - примерно одинаково провели трансферную кампанию.
Минасов: Как и ожидалось, самыми активными этим летом были клубы из больших городов, у которых есть возможности на усиление состава. При этом относительно тихо вели себя клубы из регионов, где люди не привыкли жить на широкую ногу. Всё закономерно.

Толстиков: «Зенит» грамотно подошёл к трансферному окну. «Рубин» – это провал, если они хотят больших результатов в этом сезоне. У «Ростова» было мало времени, чтобы полноценно подготовиться к Лиге чемпионов. В «Локомотиве», в связи со сменой тренера и руководства, решения получились спонтанными, так что его агонию успехом нельзя назвать, хотя Портнягин – хорошее приобретение.

Сарсания: Если судить по соотношению «цена-качество», в первую очередь отметил бы работу «Локо», «Анжи», может быть, «Терека» и «Спартака» с некоторыми оговорками. Хуже всего сработали фавориты – «Зенит», от которого ушли двое лидеров, и ЦСКА, который практически не усилился.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 127
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →