Яя Туре и Хосеп Гвардиола
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Яя уже не торт? Гвардиола снова избавляется от Туре

Вслед за Джо Хартом Хосеп Гвардиола отцепил от «Сити» Яя Туре. Правда, пока «всего лишь» не включил ивуарийца в заявку на Лигу чемпионов.
2 сентября 2016, пятница. 23:00. Футбол
Человеческая психология – очень странная штука: одни и те же поступки, совершённые в разное время, в разных ситуациях, мы готовы трактовать по-разному. Три года назад, когда Хосеп Гвардиола стал переделывать «Баварию» под себя, ставить Филиппа Лама в опорную зону, прививать ей ритм "тики-таки", только ленивый не кинул в Гвардиолу камень: «И что он делает с «Баварией»? Как он посмел приходить в чужой монастырь со своим уставом?». Он разрушил баварский дом до основания, чтобы заново построить заново, и многих это бесило. Что скрывать, меня тоже – когда Пеп скинул с корабля Бастиана Швайнштайгера (время показало, что по делу). Или когда он влез на кухню к врачам «Баварии», спросив с них за травмы, возникавшие так часто, будто у всех игроков команды были встроены колени Хольгера Бадштубера.

А теперь Хосеп Гвардиола столь же рьяно меняет «Манчестер Сити». Полностью перестраивает командную тактику, желает видеть в команде 10 Фернандиньо, покупает игроков под свою тренерскую философию и безжалостно отсеивает тех, кто в неё не вписывается. И теперь я слежу за этим с интересом, конспектирую все тренерские задумки Гвардиолы и одобряю каждый шаг.

Отчего так? Копаясь в мозгу, могу подобрать только одно объяснение: Пеп шёл в «Баварию», выигравшую Лигу чемпионов, сильнейшую команду Европы с невероятно крутым Арьеном Роббеном,
Лучше для Яя Туре было бы уйти летом в «Интер», где его так хотел Роберто Манчини (которого, правда, в Милане тоже след простыл).
а потом сразу начал строить всё заново и чуть не отказался от Роббена (хотя теперь кажется, что в «Баварии» голландец переживёт даже Карло Анчелотти). В Мюнхене и без Гвардиолы был порядок, «Манчестер Сити» – сам по себе куда более сложный проект. «Голубая луна» слабее по составу, чем его «Барселона» и «Бавария», она слабее психологически – не лучшее наследие. Тут нет помпезного замка, тут есть хаотично наваленные камни и кирпичи.

>>> Жми на кнопки. Как Хосеп Гвардиола начал менять «Ман Сити»

В Манчестере легче понять затею Гвардиолы, который, кажется, даже в «Уфе» начал бы с того, что в первый день устроил кастинг, во второй – двусторонний матч с игрой только в короткий пас, а в третий – выгнал бы человек 20. Он невероятно дотошен в деталях, на каждую позицию ему нужен исполнитель, занимающийся конкретной работой. Поэтому неудивительно, что Гвардиола быстро отцепил Джо Харта, сильного на «ленточке», но плохо играющего ногами. И тем более неудивительно, что в заявке «Сити» на Лигу чемпионов нет Яя Туре.

К этому шло ещё с лета – с момента, когда журналисты отдельно выделяли Туре в списке игроков «Сити», спрашивая о планах Гвардиолы на трансферное окно (тогда испанец уверял, что рассчитывает на Яя). Потом были три подряд матча «горожан» на старте АПЛ, где Туре не сыграл ни минуты, и полёт в Бухарест. Разумеется, без Туре. Теперь намёки кончились, начались реальные действия.

Факт, что Гвардиола уже дважды прямым текстом заявляет, что Туре ему не нужен (первый раз был в «Барселоне», где Хосеп быстро подтянул к основе Серхио Бускетса) – это не случайность, а иллюстрация футбольной философии Пепа. В центре поля Гвардиоле обязательно нужен человек, шикарно читающий игру, успевающий сделать важнейший отбор ещё за секунду до контакта с соперником и умеющий управлять атаками из глубины. Именно поэтому ключевым игроком «Сити» Гвардиолы стал Фернандиньо, через которого теперь строится большинство позиционных атак «горожан». Ближе к атаке нужны два динамичных ртутных шарика, катающихся по всему полю. Ни у Кевина Де Брёйне, ни у Давида Сильвы нет чёткой привязки к какому-нибудь квадрату поля, их главное задание – искать момент для острой конфетной передачи, двигаясь по периметру газона. Яя Туре на их фоне – ленивый мужичок, отдающий пасы со стула на колёсиках, с куском праздничного торта в руках.

Если вы часто смотрели матчи «Манчестер Сити», то этот скриншот вам многое скажет.

Это очень типичная поза Яя Туре в момент «мнимого отбора» – вступить в контакт, сбавить темп и скорость, отпустить соперника от себя и положить на него руки. В домашнем матче со «Стяуа» – единственном, где Гвардиола задействовал африканца, – Туре трижды пытался отобрать мяч именно так. Всякий раз пропускал соперника, как уезжающий поезд. Из 6 попыток отбора, предпринятых Туре, лишь одна оказалась удачной. С острыми передачами так же – прошла всего одна за матч.

Но визуальное впечатление тут важнее цифр: Яя действительно не выдерживал темп нового «Сити». Он тормозил игру «горожан» – получая мяч, долго думал, сразу попадал под прессинг, а потом или разворачивался юлой вокруг своей оси, или пытался отдать ближнему. Необычные ходы от Туре, вроде передачи «черпачком», тоже были – но очень редко, и заканчивались потерей мяча.
Шансов, что Яя и Пеп сработаются, изначально было меньше, чем в истории с Хартом – Туре «ехал с ярмарки» уже в прошлом сезоне.
Он не отрабатывал как надо в прессинге, он не двигался, не тратил энергию. Такое мог простить Мануэль Пеллегрини, за «пушку» Туре и умение отдать две острых передачи за матч прощавший ему желание стоять в одной точке 90 минут. Хосеп Гвардиола – не мог. Да и потом, если Яя так лениво волочился по полю против «Стяуа», то что будет, когда напротив него будет хотя бы энергичный «Борнмут»? Не говоря уже о грандах.

Шансов, что Яя и Пеп сработаются, изначально было меньше, чем в истории с Хартом – Туре «ехал с ярмарки» уже в прошлом сезоне, в межсезонье получил шанс проявить себя, а потом предсказуемо услышал от Гвардиолы упрёки на пресс-конференции: «Против «Сандерленда» мы хотели сыграть в типичный интенсивный футбол, и только поэтому Яя Туре не принял участия в матче». Из слов можно извлечь логичный вывод – в интенсивный футбол «Сити», с его масштабным прессингом и вечным двигателем в середине поля, Туре не вписывается в принципе.

И «гениальность менеджера Гвардиолы», как с сарказмом сказал агент Туре Дмитрий Селюк, выражается только в том, что Пеп хочет выжимать из своего «Сити» максимум. Он строит свой дом заново, из наваленных камней и кирпичей разного качества. И его резкая перестройка в «Сити», в отличие от баварской, может вызывать только одобрение – команда, оставшаяся от Пеллегрини, растерявшая психологию победителя и поймавшая эйфорию от своих чемпионств, очень нуждалась в такой встряске.

Лучше для Яя Туре было бы уйти летом в «Интер», где его так хотел Роберто Манчини (которого, правда, в Милане тоже след простыл). В Италии он мог бы стать плеймейкером, которому не нужно пахать, как конь – вспомните позднего Андреа Пирло. Интенсивный английский футбол уже не может держать внутри себя игрока, который стал очевидно тяжёлым и ленивым. Хосеп Гвардиола, привносящий в АПЛ свою любовь к вечному движению, – тем более.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 162
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →