Моуринью: ни один тренер не превосходит меня
Текст: Андрей Воробьёв

Моуринью: ни один тренер не превосходит меня

Жозе Моуринью рассказал о том, кем он на самом деле является и чего хочет добиться у руля миланского "Интера".
22 сентября 2008, понедельник. 21:30. Футбол
Жозе Моуринью рассказал о том, кем он на самом деле является и чего хочет добиться у руля миланского "Интера".

— За вами закрепился ярлык "особенного" (The Special One), от которого нелегко избавиться.
— По прибытии в Лондон я всего лишь сказал: "Я не рядовой тренер, а тренер особенной команды". Однако на следующий день газеты вышли с заголовками The Special One, хотя сам я себя особенным не называл. Я не являюсь лучшим тренером в мире, но думаю, что никто меня не превосходит.

— Зато многие из ваших игроков называют вас лучшим...
Я не являюсь лучшим тренером в мире, но думаю, что никто меня не превосходит.
— Я бы не брался за эту работу, если не чувствовал в себе способности сопереживать с игроками и уверенности в собственных силах. Игроки знают, что я делаю ставку на атакующий футбол, но также помнят о необходимости всем вместе выполнять оборонительные функции. Отец детей, не участвующий в их жизни, не может выражать недовольства по тому или иному поводу. Я же могу позволить себе критику, причём иногда весьма жёсткую.

— После прибытия в Милан вы часто употребляете слово "эмпатия". Думаете, что умение сопереживать характеризует ваши взаимоотношения с "Интером"?
— Беседуя с Моратти, я понял, что самое главное для "Интера" не победы как таковые, а тот факт, что клуб закончил один цикл и ему крайне важно начать следующий. Я олицетворение этого цикла, который можно назвать беспредельной эмпатией.

— Однако никто не отменял важность побед в спорте. Например, в прошлом сезоне "Манчестер Юнайтед" проявил менталитет победителя, выиграв чемпионат Англии и Лигу чемпионов.
— "Манчестер" выиграл в серии послематчевых пенальти, что лишний раз показало, как невелика в Лиге чемпионов дистанция от победы до поражения. Правильнее думать о победе в каждом очередном матче и ротации игроков с сохранением лица команды. Остальное всегда будет зависеть от каких-то мелочей.

— В чём принципиальная разница между Моратти и Абрамовичем?
— Речь идёт о двух фанатах футбола, что очень важно для меня, как тренера, который в игре ценит прежде всего страсть. Однако надо учесть, что Моратти связан с "Интером" уже 63 года, то есть со дня своего рождения. А Абрамович находится в "Челси" всего пять лет.

— В чём видите свой главный козырь: в психологии, тактике или коммуникабельности?
— Уверен, что хороший тренер должен сочетать в себе все три качества.

— Говорят, что разработанная вами с Руи Фарией система станет революцией в методике подготовки футболистов.
— Мы не считаем наши методы абсолютно лучшими. Просто пытаемся найти соответствие между физической формой игроков и своими тактическими идеями, ведь команда должна играть так, как мы того хотим. Кроме того, очень важно, чтобы в игроках появилась уверенность в том, что тренироваться с нами намного труднее, чем играть против соперника.

— Вы провокатор?
— Мне не нравится, когда меня провоцируют. Хотя иногда я отвечаю. Понимаю, что моя популярность привлекает внимание. Взять к примеру Ло Монако (спортивный директор "Катании", с которым у Моуринью завязалась словесная перепалка), который бесплатно попал в новостные выпуски CNN. Фантастика, правда?

— Ибрагимович - великолепный игрок, чего ему не хватает для того, чтобы стать великим?
Я не являюсь лучшим тренером в мире, но думаю, что никто меня не превосходит.
— Ничего, по крайней мере ничего такого, что было бы связано с характером. Я много слышал о эгоистичности его характера, но ни разу не ощутил ничего подобного в общении с ним. Златан знает, что он лучший, об этом знаем также мы. Важно, чтобы об этом знали все, тогда он наверняка выиграет "Золотой мяч". Для этого нужно, чтобы Златан играл так, как "Интер" хочет играть в будущем. Ему нельзя играть в команде с оборонительной тактикой, ставящей задачу добиться ничьей или использовать одну ошибку соперника. Вспомните матч в Афинах, если бы я ввёл в игру ещё одного защитника, то в последние четверть часа Ибра оставался без мяча.

— Вместо этого вы выпустили Адриано, которому Ибрагимович отдал голевой пас. Эти два форварда могут выступать вместе в схеме 4-4-2 или в предпочитаемой вами расстановке 4-3-3?
— Да, и мы работаем над этим. Самое важное заключается в эффективной работе трёх полузащитников оборонительного плана.

— Чему бы вы хотели научить Балотелли?
— На следующий день после матча в Лиге чемпионов он идёт в школу, гоняет футбол во дворе и имеет в кармане десять евро. Нужно сохранять баланс и понимать, как живут его сверстники, но при этом делать скидку на сложности, которые он может испытывать из-за своей известности.

— Какого вы мнения об игре Балотелли?
— Манчини дал ему фантастический шанс. Надеюсь, придёт день, когда я тоже скажу ему: "Иди и играй", причём выпущу игрока на поле не на три, а на все 90 минут. Сейчас Марио понимает, что может иметь игровую практику. Он принял участие в матче с "Катанией", однако в таких ответственных поединках, как в Афинах, будет правильнее выпустить на поле Фигу.

— Покупка Кварежмы — рискованная ставка?
— Нет, это вызов для него и для меня. Кварежма обладает большим талантом и умеет делать то, чего я не видел ни у одного другого футболиста. Сейчас ему предстоит многому научиться, понять, что он более не примадонна, а также адаптироваться к перенасыщенному тактикой итальянскому футболу.

— Вас разочаровало решение Лэмпарда остаться в "Челси"?
— Франк навсегда останется в моём сердце, благодаря тому, чего мы добивались вместе. Мы ожидали, что он перейдёт в "Интер" через год, однако потом Лэмпард передумал. Я бы расстроился, если он перешёл в другой клуб, но Франк продолжил карьеру в "Челси", и мы остаёмся друзьями.

— Вместо него вы купили Мунтари...
— Он может играть на нескольких позициях, кроме того, у меня сформировалось очень высокое мнение об африканских игроках. Побывав вместе с Эссьеном в Гане, я понял, что они никогда ничего не боятся на поле. Кроме того, Салли молод, и его покупка стала инвестицией в будущее. Посмотрите, ему и Кварежме по 24 года, Мансини — 28, а в основе "Челси" до сих пор играют 9-10 футболистов, которых приглашал я.

— Вы по-прежнему считаете, что у "Интера" слишком много игроков?
— Да, хотя этот факт создаёт больше проблем им, а не мне. Для тактических занятий требуется участие 20 игроков, возможно меньше, но никак не больше. Теперь к нам добавился ещё и Обинна. Он хороший игрок с большим будущим, но было бы желательно, если у него появится шанс поиграть в другой команде.

— Произошедшие в "Интере" изменения были вынужденными или продиктованы лишь стремлением к переменам?
Я бы расстроился, если он перешёл в другой клуб, но Франк продолжил карьеру в "Челси", и мы остаёмся друзьями.
— Вы говорите о системе игры, однако принципы моей работы остались прежними. Они, в отличие от игровых схем, не могут меняться. Мои фундаментальные принципы - крепкая оборона, которая у "Интера" пока находится на среднем уровне. Обеспечить её возможно только в случае, если уже через 3-4 секунды после потери мяча команда включает прессинг, причём важно, чтобы в нём активно участвовали двое, а то и трое центральных полузащитников, что обеспечит дополнительную свободу нападающим.

— Вы суеверны?
— Абсолютно нет. Единственное, что я регулярно делаю перед началом игры, это телефонный звонок жене и детям. После разговора с ними я выключаю телефон, однако делаю это для собственного спокойствия, а не для того, чтобы привлечь на свою сторону фортуну.

— Завершим разговор тем, с чего начинали. Как вам кажется, Моуринью может выглядеть неприятным или антипатичным для других?
— Возможно, такое может показаться. Но Моуринью появляется на людях всегда уставшим и напряжённым, например перед микрофонами, после тяжёлого матча. Но хочу заверить вас, что существует ещё один Моуринью. Абсолютно другой Моуринью.

По материалам испанской прессы
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →