Пабло Освальдо
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

«Какой футбол? Играю рок!» Как Освальдо закончил карьеру

Как не реализовать свой талант и не переживать из-за этого.
3 сентября 2016, суббота. 12:00. Футбол
«Я мечтал об этом с детства. Знаю эту команду и с нетерпением жду начала тренировок», - сказал Пабло Освальдо 12 февраля на презентации в «Бока Хуниорс». Через полгода он уехал из Аргентины в Португалию, а ещё через шесть месяцев вернулся, сыграл в трёх матчах, был отчислен из команды и завязал с футболом.

Когда пишешь о Пабло Освальдо – сам он предпочитает своё второе имя Дани, – существует только одна сложность: выбрать, с чего начать. С копирования стиля Джонни Деппа настолько удачно, что иногда их действительно трудно отличить? С таланта, так и не реализованного, потерянного где-то в драках с одноклубниками и бесконечных переездах из команды в команду? C эффектной рекламной кампании для бренда Takeshy Kurosawa? Или с увлечения музыкой, которое всегда оставалось в тени, пока неожиданно не стало главным для него самого?

Наверное, есть смысл начать с футбола. Но не забывать, что футбол не был для Дани на первом месте. По-настоящему взрослая карьера Освальдо началась, когда он обратил на себя внимание Зденека Земана. Одиозный чешский тренер, о котором в Италии пишут песни поп-певцы, позвал Освальдо к себе в «Лечче», сделал на него ставку, и 20-летний аргентинец стал регулярно забивать в Серии В. Земан назвал его «воплощением природных стихий».
В «Роме» Освальдо побил Эрика Ламелу и не дал Франческо Тотти пробить пенальти. После этого о продолжении игры за эту команду можно было забыть.
Хорошее сравнение, оно учитывает не только агрессивный стиль игры форварда, но и неконтролируемость.

«Многое из того, что обо мне пишут – неправда. Ладно, преувеличение»


Освальдо быстро ушёл на повышение – в «Фиорентину». Там он перестал забивать, хотя и запомнился победным голом и удалением в матче с «Ювентусом». Не сложилось у него и в «Болонье» - полгода и новый переезд. Всего к 23 годам Дани привык не задерживаться в командах, где у него что-то не получалось. Обычно из-за отсутствия контакта с одноклубниками.

Возможно, это было связано с языковым барьером. Освальдо был странным ориундо – не понимал по-итальянски, не шутил, на первых порах всего стеснялся. Позже он вспоминал, что после тренировок в «Аталанте» по ночам иногда плакал. Во всяком случае в Испании таких проблем не возникло. В «Эспаньоле» аргентинец нашёл общий язык со всеми. Тренер Маурисио Почеттино сказал, что Дани был лучшим игроком в его команде. И всё было хорошо: новая невеста, игра в старте, много голов. Освальдо заинтересовался музыкой, стал экспериментировать с имиджем. Тогда его поклонники в соцсетях видели фото Мика Джаггера чаще, чем фото футболиста с тренировок. И новое повышение, теперь в «Рому».

Там он тоже стал одним из лучших, но это не помогло: война между футболистом и болельщиками была нешуточной. Он мало того что побил одноклубника Эрика Ламелу в раздевалке, но и совершил куда более страшный поступок: не дал исполнить пенальти Франческо Тотти. Вырвав мяч из рук Императора Рима, Освальдо не забил. После такого на карьере в «Роме» можно было ставить крест. Но в оставшееся время он ещё успел подраться с тренером Аурелио Андреаццоли и стать лучшим бомбардиром, опередив на гол как раз Эрика Ламелу. Лучшего раздражителя, чем воспитанник «Ривера», просто не могло быть…

«Я люблю английскую лигу, всегда мечтал здесь играть», - заявил Освальдо, подписывая контракт с «Саутгемптоном». Болельщики приняли его восторженно: они получили лучшего бомбардира «Ромы» прошлого сезона, любимца своего тренера (Почеттино) и одновременно начинающую рок-звезду.

Но тут снова проявилась, как бы выразился Зденек Земан, «неуправляемая сила стихий». Освальдо за несколько месяцев дважды подрался: сначала во время матча с «Ньюкаслом» (и получил бан на три матча), а потом на тренировке с собственным одноклубником Жозе Фонте. В ответ на грубый подкат нападающий сломал Жозе нос. Пришлось возвращаться в Италию.

«Иногда мне хочется быть другим человеком, потеряться в мире»


К этому моменту у Освальдо уже была определённая репутация. Он открыто говорил, что не слишком любит футбол, уделял внимание коллекции очков и съёмкам в рекламе. За ним тянулся шлейф скандалов самого разного характера. В «Ювентусе» ориундо предупредили, что любое нарушение дисциплины повлечёт за собой единственное наказание - отчисление от команды.

Тогда Дани было не до футбола: его подруга, актриса Химена Барон, решила предать огласке их отношения и заявила, что ждёт от него ребёнка. Брак футболиста с итальянкой Эленой Браччини в итоге распался, а их двое детей остались с матерью. Но практически одновременно появилась ещё одна девушка. Нина Ортлингер выступила на популярном ток-шоу, аналоге «Жди меня». Там она подробно рассказала, как Дани не отвечает на звонки, не интересуется их общим ребёнком и вообще притворяется, что их нет... В общем, футболист запутался в личной жизни примерно так же, как вы, наверное, в череде его команд. Он попытался сохранить отношения с Хименой, но через год пара рассталась.

Тем временем Освальдо перебрался из «Ювентуса» в «Интер». Он регулярно выходил в основе, забивал и даже стал рассматриваться в качестве кандидата в сборную Италии, но… на последних минутах игры с «Ювентусом» Мауро Икарди пожадничал и не отдал партнёру по команде пас, а попытался сам переиграть Буффона. Не получилось, и оттаскивать Освальдо от Икарди пришлось Гуарину.
За взрослую карьеру Освальдо поменял 12 клубов в течение 11 лет.
В раздевалке форвард не успокоился: досталось даже Манчини. В общем, контракт был расторгнут досрочно.

И уже 12 февраля новичок «Бока Хуниорс» рассказывал, что мечтал играть за эту команду с детства. На практике всё получилось не слишком романтично. Всего через две недели (!) он был на грани отчисления после того, как ночью накануне матча на выезде привёл в отель, где базировалась команда, девушку. Но «Боке» был необходим форвард, а Освальдо не только веселился накануне матчей, но и забивал. Он продержался в клубе до лета. После этого завершение карьеры перенеслось ещё на целый год. «Порту» соблазнился возможностью получить классного игрока бесплатно и дал Дани 10-й номер. Но за полгода в Португалии убедились в том, что форвард окончательно потерял интерес к игре, и вернули его в «Боку».

Тренер Гильермо Скелотто выпустил Освальдо на поле, но после матча обнаружил его курящим прямо в раздевалке. Так закончилась карьера нападающего, у которого, по словам Маурисио Почеттино, вообще не было слабых мест. За 11 лет взрослой карьеры Дани сменил 12 команд. Летом представители итальянского «Кьево» в поисках бюджетного усиления обратились к услугам аргентинца, но в ответ узнали, что он больше не футболист, а только музыкант.


«Мне часто говорят: Дани, у тебя есть всё, но кажется, что ты это совсем не ценишь», - объяснял Освальдо после второго возвращения в «Боку». - Но ведь так и есть! Мне не нужно всё это. Я люблю бренчать на гитаре больше, чем играть в футбол». Сейчас он планирует собрать группу. Главное, чтобы он не начал менять группы каждый год.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 82
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →