Ари
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат"
Текст: Олег Лысенко

По стопам Гилерме. Кто ещё может стать россиянином

Гилерме, Фернандес, Жоаозиньо… Процесс натурализации иностранцев в РФПЛ пошёл полным ходом. Кто ещё из легионеров мог бы стать россиянином?
3 сентября 2016, суббота. 14:17. Футбол
Отечественные клубы недолго причитали-охали по поводу ужесточения лимита на легионеров. Самые смекалистые менеджеры оперативно нашли вполне законную – не подкопаешься! – лазейку для его обхождения
.

«Локомотив» первым «русифицировал» своего иноземца (натурализованные украинцы, белорусы и прочие соседи из ближнего зарубежья не в счёт). Чуть погодя примеру земляков последовал ЦСКА, а теперь вот и «Краснодар» таким нехитрым образом изменил пропорцию между «нашими» и «не нашими».

До сих пор на смену гражданства в РФПЛ решались только бразильцы. Но возможно, что по проторенной латиноамериканскими пионерами дорожке пойдут видные сыны и других народов. Не столько даже со светлой мечтой о сборной и ЧМ-2018, сколько из куда более практичных соображений. Поди знай, как в России затянут лимитные гайки через год или два. И пока этот закон не отменят, наличие красной книжицы с двуглавым орлом на обложке автоматически повышает ценность сотрудника в глазах работодателя и шансы соискателя на место в основе. Маленькая, но важная ремарка: кандидат этот не должен быть заигран ни за какую национальную команду (юношеские и молодёжная – допускаются).

Основным условием для получения гражданства РФ является непрерывное проживание на территории страны в течение пяти лет с момента получения вида на жительство. Если заявитель «обладает профессией и квалификацией, представляющей интерес для Российской Федерации», время ожидания может быть сокращено до года. Но поскольку массовые ходатайства в миграционную службу президент РФС писать не станет, рассмотрим игроков, имеющих основания для получения гражданства в общем порядке. В ряде случаев натурализация может быть интересна не столько сборной, сколько клубам (причину я указал выше).

Адилсон («Терек»)



Грозненского бразильца, что в жизни, что в игре, отличают основательность и надёжность. Если уж прикипел душой к команде, то остаётся с ней надолго. Не летун, скачущий с места на место. К 29 годам Адилсон пережил всего один трансфер – из «Гремио» в «Терек». В декабре хавбек справит пятилетие трудовой деятельности в России – и может смело шагать в отделение ФМС.

Ари («Краснодар»)



В середине нулевых Ари регулярно привлекался в молодёжную сборную Бразилии (U-20), но смене футбольного гражданства это не помеха. Даже странно, что форвард «Краснодара» до сих пор этого не сделал – по закону он ещё полтора года назад мог получить гражданство, а впервые заговорил об этом ещё в 2013-м. Возможно, пример одноклубника Жоаозиньо и земляков из «Локо» и ЦСКА заставит наконец Ари перейти от слов к делу. Для «Краснодара» это было бы серьёзное подспорье.

Вандерсон («Краснодар»)



У лучшего снайпера в истории «Краснодара» оснований для смены гражданства пока нет, но через год они могут появиться. Если, конечно, он по-прежнему будет соответствовать неуклонно растущим задачам «Краснодара» и докажет своё право на продолжение карьеры в РФПЛ. В клубе Ваню (как его называют) любят, ценят и уважают, так что исключать такой вариант не стоит.

Диего Карлос («Уфа»)



Из всех бразильцев Премьер-Лиги Диего Карлос, пожалуй, лучше всех изучил российскую глубинку. Нижний Новгород, Владивосток, Уфа – помотало парня по стране изрядно. Ни огороды ФНЛ, ни утомительные перелёты не отбили у Карлоса желания стать россиянином. Его нападающий ещё пару лет назад задекларировал. Теперь юридических препон к реализации мечты уроженца Сан-Паулу нет - пять лет в России отработал.

Майкон («Локомотив»)



В Бразилии не счесть талантливых футболистов, а национальная команда – одна, и она не резиновая. Высочайшим конкурсом на место в «селесао» и объясняется тот факт, что бразильцы чаще кого бы то ни было пополняют ряды других, по большей мере европейских сборных. Майкон на родине выше «молодёжки» не поднялся и уже вряд ли поднимется. С Россией выступить на ближайшем Кубке мира у него было бы, пожалуй, чуть больше шансов. В «Локомотиве» быстроногий вингер работает с 2010 года – стало быть, имеет право подать заявление в соответствующие органы. А может, уже и сделал это втихомолку – кто его знает?

Жозе Маурисио («Зенит»)



Редкий легионер остаётся в Удельном парке в дни игр сборных. Маурисио – один из них. Натурализация Жозе стала бы серьёзным подспорьем для питерского клуба и расширила круг кандидатов в национальную команду России. Игрок-то качественный, работящий. Кому попало Рамзан Кадыров правительственные награды не вручает, а Жозе – отметил! В перечне лауреатов медали «За заслуги перед Чеченской Республикой» фигурируют всего два футболиста (второй – капитан «Терека» Уциев) и только один иноземец – Маурисио. Я бы на его месте приложил копию наградного приказа в пакет документов для ФМС – для повышения шансов на успех. Впрочем, и без неё бразилец наработал на гражданство – шестой год выступает в России. Что подразумевал президент «Зенита» Александр Дюков под «невозможностью футбольной натурализации Маурисио», понять сложно. В сборную Бразилии, равно как и любой другой страны мира, игрок не привлекался.

Сесар Навас («Ростов»)



Будь испанец лет этак на пяток моложе, быть может, и получил бы заманчивое предложение от РФС. За годы выступлений в Казани и Ростове Сесар основательно обрусел и давно мог бы сменить гражданство. Коль скоро до сих пор этого не сделал, значит, не больно-то и хотелось. Квалификация Наваса не подвергалась Бердыевым сомнению, независимо от жёсткости лимита. А теперь забивать голову мыслями о сборных Сесару, пожалуй, что и поздновато. На 37 году жизни впору за ветеранов дебютировать, а не в главной команде страны. Любой страны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →