Денис Давыдов
Фото: РИА "Новости"
Текст: Сергей Титов

«Хорош стонать, вставай». Давыдов проходит школу жизни в ФНЛ

«Спартак-2» разгромил «Зенит-2», Денис Давыдов заставил говорить о возвращении в основу, а Владислав Радимов подавлен поражением.
3 сентября 2016, суббота. 20:00. Футбол

«Ваше имя - «Бургер...»!»


Сокольники в конце августа – начале сентября – то самое место, где очень хочется гулять. Но в первый выходной осени там хотят гулять слишком многие – сотня человек на светофоре перед входом в парк, куча народу на станции метро… Кажется, первый выходной после наступления учебного года соблазнил ещё и любителей футбола, которым внезапно захотелось посмотреть даже матч ФНЛ. Да и соперник, «Зенит-2», вместе со второй командой «Спартака» идущий в авангарде первой лиги, сыграл роль. Болельщиков в Сокольниках собралось действительно больше, чем обычно. За 5 минут до начала матча в кассу за билетами стояло под сотню человек. Пикантности добавляла система работы касс – билеты продавали всего в двух окошках, так что люди растянулись в две очереди.


Уютный стадиончик академии вторые команды не заполнили, но этому есть объяснение: во-первых, один сектор сделали буферным, отделив фанатов «Зенита» от остального мира (в сине-бело-голубом приехали человек 50), во-вторых, вывеска матча всё-таки не из топовых. Будь внимание общественности сильнее, «Спартак», думается, захотел бы перенести игру на «Открытие Арену».

Правда, и в Сокольниках вышло атмосферно. Фанатский сектор «Спартака» – не самый большой, человек 140-150 – здорово поймал весёлый и очень провокационный тренд, заданный фаст-фуд сетью. Если не слышали, она пропиарилась на «Зените», предложив изменить клубное название на имя компании и предложив за это 500 млн рублей. Не хватило бы даже на треть Акселя Витселя. Но спартаковским фанатам всё равно от этого весело.

– Ваше имя - «Бургер...», хей-хей!

Фанаты «Зенита» отвечали традиционным кличем про «свиней», фанаты «Спартака» – про «бомжей». Идиллия. Будто приехал на матч основных команд, только кричат с меньшим размахом. Есть здесь и свои советчики-предсказатели: в концовке матча, когда победитель уже ясен, Денис Давыдов заработал перспективный штрафной ближе к боковой линии. Подавать удобнее, чем бить. Но Артём Самсонов, подходя к мячу, здорово крутит с левой в ближний угол. А потом празднует гол, сжимая ладони и обращаясь к центральной трибуне. Оттуда почти минуту назад пожилой болельщик красно-белых кричал во весь голос: «Бей, Самсон, бей с левой!».

Агрессия Дениса Давыдова


Если ФНЛ – это школа жизни, то Денис Давыдов – один из самых крутых её учеников. Он поднимался в старший красно-белый класс экстерном, здорово сдал несколько контрольных, а потом запутался в прогулах и развлечениях за углом школы. Съездив поучиться в Чехию и вернувшись, почти не накопив нового опыта, Давыдов, кажется, усвоил, что вкалывать нужно каждый день, а не по настроению, когда захочется.

В школе жизни Денису, на которого слишком рано навесили ярлык нового гения, нехило достаётся.

– Ай, б…! – кричит Давыдов, когда ему в ногу въезжает аксакал «Зенита-2» Константин Лобов.
– Хорош стонать, вставай, – сразу поучает его Евгений Бушманов.

К тому времени Денис уже успел открыть счёт – но там, подумаешь, просто подставил ногу у ворот, когда по воротам пробил Хомуха, – и затерзать «Зенит-2» агрессией. Смело крутит мяч по углам с любых точек. Пристреливается издали – после одного из таких ударов Егора Бабурина спасла перекладина. Идёт в прессинг, загоняет противника в ловушку, а потом сразу же жестом просит передачу у Самсонова, отобравшего мяч. Придумывает «черпачки», острые необычные ходы. Когда поймавший кураж «Спартак-2» побежал забивать четвёртый, Давыдов выдал лучший эпизод матча: подхватил мяч, когда надо, прошёл половину поля и отдал очень уместный, как букет на 1 сентября, пас Георгию Мелкадзе. Только защитник «Зенита», заблокировавший удар, испортил всю малину.

Визуальные различия в игре Дениса не так заметны – он просто опустился чуть ниже, чем его выпускал Мурат Якин, взял кисть и стал «свободным художником». Но в его прогрессе больше психологии. Даже когда Давыдов был в порядке на фоне основы «Спартака», его наглость была слегка наивной – сильную технику нивелировала скорость принятия решений. Теперь Денис стал быстрее, мяч к нему стал буквально намагничиваться. Он добавил в двигательной активности, стал резче лезть в обводку.

Есть, правда, дисциплина, в которой Давыдов пока и на уровне ФНЛ не наиграл на чистую пятёрку, - реализация моментов. Шансов у Дениса, даром что он часто атаковал из глубины, было на хет-трик, а после одного из них, выше перекладины, Бушманов пришёл в шок. Снова сравнивать Давыдова с гением из другого мира начинать не стоит, но если Массимо Каррера скоро подтянет Дениса к основе «Спартака», удивляться тоже не нужно. Последние контрольные доказывают – Давыдов готов.

«Не с того карьеру начинаешь…»


Учителя в «школе жизни» строгие – начинают спрашивать с самых маленьких и по самым крошечным поводам. Начало второго тайма, молодёжь «Зенита» вроде как нащупывает нити игры. Мяч улетает за боковую, вбрасывать питерцам. Мальчик, подающий мячи, нехотя бредёт за ним. По мнению Владислава Радимова, задерживает игру.

– Давай мяч быстрее! – кричит Радимов мальчику. – Не с того карьеру начинаешь, не с того…

Потом к Радимову подходит четвёртый арбитр – охладить пыл тренера. На что Владислав выдаёт тираду, что мальчишка творит зло, что таким заниматься вообще не нужно. Успокоить судье не удаётся – следующие полминуты Радимов жёстко «прикладывает» рефери. Когда «Зенит» благодаря красивому удару Чернова сравнял счёт, Владислав почти сразу выключил радость. И снова что-то доказывал четвёртому арбитру.

Евгений Бушманов на судью не кричал, его лишь однажды за игру прессовали с красно-белой скамейки запасных, да и то был администратор «Спартака-2». Бушманов целиком уходил в игру, обращая внимание на конкретные детали в игре подопечных. Когда Александр Пуцко выдал пас боковой линии, бешено разводил руками. Когда Мелкадзе замыкал подачу с углового, забивая победный мяч, – поднимал палец вверх.

Тактическую битву в этот вечер справедливо выиграл Бушманов – и дело тут не только в итоговом счёте. Когда красно-белые повели - 2:1, «Зенит-2» бросил все силы в атаку и стал раз за разом пропускать острые выпады в ответ – доходило до того, что Федчук чуть не забил с острейшего угла, уже лёжа. Результат был справедливый, но оказал на Радимова мощное влияние. Пока мы общались с Сергеем Родионовым, Владислав в окружении девушек присел на бордюр и уставился в одну точку – на него действительно было больно смотреть.

Голы: Давыдов, 11 (1:0); Чернов, 58 (1:1); Мелкадзе, 63 (2:1); Федчук, 65 (3:1); Самсонов, 88 (4:1).
Предупреждения: Давыдов, 55 – Мильдзихов, 12; Вяткин, 18; Бавин, 90+3.
Удаления: нет – Вяткин, 86.

«Каррера будет приезжать на «Спартак-2» в свободное время»


Разборки в школе жизни с трибуны оценили директор и завуч «Спартака». Завуч, если уж мы окончательно перешли к школьному языку, – это Массимо Каррера, приехавший на игру в наряде «надеюсь, меня никто не заметит». Как рассказал Сергей Родионов, Каррера впервые приехал в Сокольники. И даже перекинулся с Родионовым парой слов насчёт ребят, которые проявили себя особенно мощно.

Директору победа над «Зенитом-2» ценна вдвойне – в день игры Родионов праздновал день рождения.

– Шикарный подарок на день рождения. Спасибо ребятам, которые проявили характер и играли с запредельным настроем. В начале второго тайма немного потеряли нить игры, но потом вновь стали контролировать ход игры, забили второй мяч и взяли игру под контроль. Отдадим должное «Зениту» – при 1:3 соперник не сдался. Видно, что команда с характером.

– Давыдов и Мелкадзе сегодня были очень хороши. Стоит ли ждать их возвращения в основу?
– Оба понравились мне сегодня. Хочу, чтобы они в каждой игре проявляли себя и держали тот хороший уровень, который они держали сегодня. Хочется, чтобы была стабильность – для молодёжи это прежде всего. Да, Давыдов после Чехии ни разу не тренировался с основой «Спартака», но если он будет действовать так в каждой игре, тренер обратит на него внимание.

– Сегодня сюда приехал Массимо Каррера…
– Да, он впервые был на матче «Спартака-2», отдельные матчи видел в трансляциях. Сегодня он убедился в возможностях некоторых ребят, теперь будет приезжать на игры в свободное время. Конечно, мы обсуждали, кто мог попасть в «Спартак», но поспешных выводов делать не будем.

Денис Давыдов, когда проиграли «Динамо», говорил, что игроки «Спартака-2» хотят выиграть ФНЛ, пусть и не смогут обеспечить повышение.
– У клуба нет задачи выиграть ФНЛ. Есть только одна задача – подготовить игроков к следующему шагу, к основе «Спартака». Это задача всей вертикали «Спартака». Но хорошо, что у игроков есть подобная мотивация. Это нормально – спортивная злость, желание что-то выиграть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 144
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →