Станислав Черчесов и Леонид Слуцкий
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Слуцкий: с Черчесовым не говорили о сборной

После «тестового» матча на новом стадионе ЦСКА Леонид Слуцкий рассказал «Чемпионату» о впечатлениях от арены, ситуации в команде и сборной.
4 сентября 2016, воскресенье. 20:00. Футбол
«Хуже всех сработали «Зенит» и ЦСКА». Агенты - о трансферах РФПЛ

4 сентября «армейцы» провели первый матч на новенькой «Арене ЦСКА» - пока тестовый, без зрителей. Со счётом 3:0 были разгромлены футболисты «Торпедо». За неделю до официального открытия стадиона игрой с «Тереком» интервью корреспонденту «Чемпионата» дал главный тренер красно-синих Леонид Слуцкий.

«Первый гол на новом стадионе жду в матче с «Тереком»


- Каково это – сыграть на новом, только что построенном стадионе своего клуба?
- Мы наслаждаемся каждой минутой, проведённой на новом стадионе. Очень важно было провести этот матч, тем более что у нас сейчас беспрецедентно много игроков осталось в расположении клуба на время паузы сборных. Вернблум и Игнашевич закончили карьеру в сборных, например. В итоге у нас всего двое дублёров играли, остальные – футболисты основы.
Надо было попробовать поле, почувствовать расстояние до трибун. Очень рады, что смогли сыграть тут контрольную встречу прежде, чем официальную.

- В каких-то моментах проектировщики с вами как с тренером советовались?
- Только на этапе обсуждения некоторых нюансов – тренерская скамейка, раздевалки. То, что касается моей непосредственной деятельности. Больше я едва ли мог чем-то помочь. В раздевалке у каждого будет своё место, интересно так выполненное, с портретами игроков. Тренерская скамейка находится на некоторой возвышенности, как и кресла запасных.

- Что чувствовали, когда впервые посетили «Арену ЦСКА»?
- Когда первый раз идёшь по новому стадиону – это как когда в новый дом въезжаешь. Везде ходишь, всё щупаешь, изучаешь. Очень приятные ощущения.

- Из тех стадионов, где вам доводилось бывать, с чем-то можно сравнить «Арену ЦСКА»?
- Близко она ни на один не похожа. Но понятно, что это больше английский стиль – прямоугольная форма, трибуны близко к полю. Но у нас есть свои особенности – скос крыши над верхними секторами, которые получились разноуровневые
Когда первый раз идёшь по новому стадиону – это как когда в новый дом въезжаешь. Везде ходишь, всё щупаешь, изучаешь. Очень приятные ощущения.
.

- Забивший торпедовцам первый гол дублёр Гордишенко может считаться автором первого гола на новом стадионе?
- Тогда уж надо считать голы, которые мы забивали здесь на тренировке. Первым голом всё-таки будет считаться тот, что случится в официальной игре. Естественно, надеюсь, что он будет забит уже в матче с «Тереком».

- Нет опасений, что команда будет испытывать определённый мандраж в матче с «Тереком» на переполненном новом стадионе?
- У нас достаточно опытная команда, чтобы справиться с эмоциями. Мы играли на переполненных стадионах европейских топ-клубов, а здесь всё-таки будут наши болельщики, так что их поддержка должна только помочь.

- Дни до этого матча считаете?
- Мы ждём и готовимся. Сейчас я скорее считаю дни до возвращения наших "сборников", чтобы оценить, в каком состоянии они приедут.

ЦСКА провёл встречу с болельщиками на новом стадионе. Фоторепортаж

«С Черчесовым не говорили о сборной»


- Как здоровье Фернандеса, успеет ли он восстановиться к «Тереку»?
- Послезавтра он должен приступить к тренировкам в общей группе.

- Две недели паузы помогут интегрировать Траоре в игру команды? Пока он откровенно выпадал.
- Мы скорее используем их, чтобы интенсивно повысить его физическую готовность. Все проблемы в игре Траоре связаны не с какими-то вопросами организации игры, тактики, а исключительно с уровнем его готовности. Не секрет, что он находился не в оптимальной форме, когда перешёл к нам.
Я не на Луне живу, знаю, в каких условиях живёт клуб, на что можем рассчитывать, на что нет. Для меня здесь нет шокирующих новостей.
Сейчас он набирает, прогрессирует, и это должно сказаться и на его игре, и на том, как он взаимодействует с командой. Повторюсь, тут нет каких-то системных трудностей.

- Олег Яровинский заявил, что ЦСКА вёл переговоры по двум сильным форвардам из европейских клубов, но не сложилось. Тяжело остаться с одним нападающим, играя на два фронта?
- Ну всё-таки не с одним. У нас есть ещё Страндберг, есть Ионов, который способен действовать на острие. Я не на Луне живу, знаю, в каких условиях живёт клуб, на что можем рассчитывать, на что нет. Для меня здесь нет шокирующих новостей. Последние годы все силы были брошены на строительство нового красавца-стадиона. Как тренер я всегда был бы счастлив новым сильным игрокам, но понимаю все обстоятельства и не живу несбыточными ожиданиями. Неплохо было бы иметь форварда немного другого плана, чем Траоре и Страндберг, типа Мусы или Думбия с Вагнером, но имеем то, что имеем.

- В Бразилии писали о возможном досрочном возвращении Витиньо.
- Нет, об этом речь не шла. Изначально его возвращение планировалось на зиму.

Ерёменко: не понимаю, почему я, русский, легионер на родине

- С какими чувствами смотрели матч сборной России с турками? Как раньше или всё-таки период работы со сборной наложил свой отпечаток?
- Наложил только в плане оценки игры тех или иных игроков. Теперь я имею о них гораздо большее представление, об их возможностях. И смотрю на их действия через эту призму, стараюсь сравнивать, подмечать динамику. В остальном смотрю тем же взглядом, что и год назад, до того, как возглавил сборную.

- Фотографы запечатлели вас со Станиславом Черчесовым в ложе «Открытии Арены». Обстоятельный разговор, о котором говорил Станислав Саламович, состоялся?
- Не знаю, что вы подразумеваете под обстоятельным разговором. Мы действительно пообщались – вот всё, что могу сказать.

- Но о сборной говорили?
- Скорее нет.

- На днях вы приняли участие в жеребьёвке группового этапа финального турнира международного фестиваля "Большие звёзды светят малым" Детской футбольной лиги. С волгоградской «Олимпией», фактически давшей вам путёвку в большой футбол, связь поддерживаете?
Неплохо было бы иметь форварда немного другого плана, чем Траоре и Страндберг, типа Мусы или Думбия с Вагнером, но имеем то, что имеем.
- Конечно, я интересуюсь судьбой школы – по сути, это единственное, что там осталось. Команды второй лиги уже довольно давно нет, первенство города Волгограда с этого года не проводится. Общаюсь с некоторыми тренерами. В моё время ДФЛ давал путёвку в жизнь всем талантливым ребятам с периферии. Я могу говорить про 1982 год рождения, с которого и начиналась история ДФЛ. Анюков, Измайлов, Бобёр, Сонин, Половинчук, Рогочий – множество игроков пробились благодаря турнирам Детской футбольной лиги. Существовало сильное московское первенство среди столичных школ, а в регионах ничего такого не было, детям просто не с кем было соревноваться на серьёзном уровне. Особенно в том возрасте, когда чемпионат России для возрастной группы ещё не проводится. И сейчас ДФЛ с её турнирами – отличный шанс для ребят с периферии выйти на новый уровень, привлечь внимание, пробиться в сильные команды.

Леонид Слуцкий на жеребьёвке ДФЛ
Фото: dfl.org.ru

Леонид Слуцкий на жеребьёвке ДФЛ

- С появлением Гилерме в проекте "Большие звёзды светят малым" он вышел на международный уровень.
- И это здорово. Если наши мальчишки поиграют с бразильцами – будет ещё лучше. Хотя и раньше у ДФЛ в рамках других турниров, например «Локобола», были участники из-за рубежа. Точно помню греков, в частности. Чем больше ребята соревнуются со сверстниками из других городов, регионов, стран, тем лучше для них. Тренировки никогда не заменят такой опыт.

- Участвуя в проектах ДФЛ, вы много общаетесь с юными футболистами. Что больше всего интересует детей?
- Чаще всего спрашивают про ЦСКА – почему кто-то не забил, пропустил. Вопросы по моей каждодневной работе, немного наивные и очень непосредственные.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 104
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →