Валерий Карпин и Антон Митрюшкин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

Митрюшкин: Карпин — тренер, об Аленичеве сказать нечего

Один из самых ценных молодых вратарей Европы рассказывает о карьере в «Сьоне», уходе из «Спартака» и нежелании возвращаться в Россию.
5 сентября 2016, понедельник. 08:30. Футбол

«Молодёжке» оказался не нужен»



1 сентября молодёжная сборная России играла на Фарерских островах и забила три гола команде, лишь наполовину составленной из профессиональных футболистов. Эта победа стала второй в семи матчах отбора к Евро-2017. Для попадания на турнир команда Николая Писарева должна победить немцев, австрийцев и финнов и надеяться, что та же Австрия, занимающая второе место в группе, в последних четырёх матчах уступит даже Фарерам
.

Неудачные результаты удивительны ещё и потому, что в молодёжной сборной серьёзная конкуренция. Тренерский штаб, например, может позволить себе не вызвать в команду основного вратаря клуба швейцарской премьер-лиги Антона Митрюшкина, который ещё пару месяцев назад бился со «Сьоном» за попадание в зону еврокубков.

Мы позвонили одному из самых известных молодых вратарей Европы и узнали, почему он оказался не нужен в России.

- Меня просто не вызвали - и всё, - спокойно объясняет Антон. - В «Сьоне» ждали факс из РФС и даже попросили меня разъяснить ситуацию со сборной. Клубу было важно, где я проведу паузу в чемпионате. Я связался с администратором, и он подтвердил: «Антон, тебя нет в списке».

- Ваша реакция?
- Спокойная. Но, конечно же, я был удивлён. Всегда с удовольствием ездил в юношеские сборные, в молодёжную. Не знаю, что поменялось. Вроде бы, в отличие от времени в «Спартаке», стал постоянного играть в основе европейского клуба. Странно: сидишь на лавке - вызов есть. Проходишь в состав - нет.

- С Николаем Писаревым общались?
- А смысл?! Если тренер захочет, то сам позвонит. И это не дело игрока допытываться: «А почему меня нет в списке»? Если Писарев решил не вызывать, значит, у него были причины.

- Понимаете какие?
- Нет. Я с ними даже не особо знаком.

- Вам обидно?
- Обида тут ни при чём. Просто неприятно. Зато я сосредоточусь на работе в клубе.

- Когда сообщили «Сьону», что вас не вызвали, какая была реакция?
- Ребята тоже удивились: «Ничего себе у вас команда, если тебя не вызывают». Меня подбодрили, сказали обычные слова поддержки.

- Станислав Крицюк, игравший в «Браге», сетовал, что к футболистам, игравшим в иностранных чемпионатах, в России легкомысленное отношение.
- Получается, что так. Хотя Александр Кержаков ведь всем рассказывал, что в Швейцарии очень серьёзный уровень. Каждый год молодых футболистов отсюда покупают в топ-чемпионаты. В России я что-то такой динамики не замечал.

В моём понимании Карпин — настоящий тренер. Имеет подход к каждому игроку, общается, следит, советует. Ты чувствуешь себя нужным. Валерий Георгиевич дал мне шанс играть за «Спартак», и я ему очень благодарен за доверие.
Артём Симонян: в Швейцарии думали, что Кержаков — друг Путина

- Есть желание доказать Писареву, что он не прав?
- Нет. Есть желание хорошо играть за «Сьон», а всё остальное, в том числе и вызов из сборной, в своё время придёт.

«Фанаты «Сьона» скандируют мою фамилию»



За полгода в Швейцарии Митрюшкин не только выиграл конкуренцию у легенды клуба Андриса Ванина, но и, как сообщают швейцарские СМИ, в 20 лет был номинирован на роль вице-капитана «Сьона».

- Не хотел бы это комментировать. Ситуация непонятная, - смущён Антон. - При новом тренере будут выборы внутри команды.

Прежним капитаном был как раз Ванин. Он трогательно простился с командой в последнем матче прошлого сезона. Автор этого материала присутствовал на игре и слышал, как весь матч трибуна распевала его имя.

- Уйти из клуба ваше решение? - спросил я Андриса, но ничего не услышал в ответ. Клуб запретил вратарю давать любые комментарии. Как объяснили местные журналисты, руководство не хотело впутывать в конфликт ставшего основным Митрюшкина.
- Ванина действительно любили, - объясняет Антон. - Он столько лет отдал клубу.

- Фанаты требовали, чтобы играл он, а не вы?
- Не знаю. Наверное, хорошо, что на первых порах я не знал языка, поэтому давления не чувствовал. У меня здесь простая логика: в футболе всё меняется, и отношение людей зависит только от твоей игры.
Сейчас фанаты нормально принимают. На фан-секторе теперь всегда висит российский флаг. Во время матчей несколько раз слышал, как трибуны скандируют мою фамилию. Здесь это в порядке вещей.

- Вы следите за местной прессой?
- Французский и немецкий знаю не так хорошо, но ребята приводят выдержки из материалов. Особенно популярна была тема с моим голевым пасом в прошлом сезоне.

- Я был на вашей игре с «Люцерном» и видел, что предыдущий тренер требовал от вас выбивать мяч с рук в зону форвардов. В одном из эпизодов Гекас таким образом убежал один на один с голкипером.
- У меня стал сильнее удар. Начал ощущать это года полтора назад. Отрабатываю этот компонент в «Сьоне» на тренировках, а парни шутят: «Антон, в этом сезоне гол ты точно забьёшь».

- Были шансы в прошлом?
- В игре с «Янг Бойз» дождик шёл. Я вынес, мяч скользнул по траве и полетел в ворота. Вратарь с большим трудом достал. При новом тренере, кстати, чаще начинаем атаку через мелкий пас, так что ожидание гола может затянуться. Но это я шучу, конечно. Главное — не забивать и отдавать голевые, а делать свою работу.

«Старались уехать из Тарасовки как можно скорее»



Если говорить с Митрюшкиным о швейцарском чемпионате, то он сразу приводит несколько аргументов, почему он лучше, чем привыкли думать в России.

- Вы же сами видели: здесь классная атмосфера, люди идут на футбол как на праздник. Они проводят время, пьют пиво, едят, общаются. Это реально народная забава. Население иного городка не больше 100 тысяч, но трибуны полные. Болеют ярко. Нет камерного ощущения, всё как в России на «Спартаке»: барабаны, баннеры, файеры. Иногда совсем жёстко бывает. Вы же помните, как «Цюрих» Кержакова в прошлом году в раздевалке заблокировали?

Пришёл-увидел-ушёл. Как Кержаков вылетел из чемпионата Швейцарии

- Вы скучаете по Москве?
- Точно нет. У меня характер спокойный, не нуждаюсь в тусовке, которая бывает в мегаполисе. Ближе размеренная жизнь, как в Швейцарии. Мы живём в 30 минутах от Сьона, в маленьком городке. Путь от дома до базы занимает 2-3 минуты, поэтому могу спокойно остаться после занятия, сделать дополнительную работу, пройти восстановительные процедуры.

- В «Спартаке» было иначе?
- Старались поскорее убраться из Тарасовки, чтобы не попасть в пробки. Дорога занимала по 3-4 часа в день. Время тратилось впустую. Мне такой ритм не нравится.

- В Швейцарии у вас дом?
- Нет, клуб снимает большую квартиру, где я живу с девушкой. Ко мне часто родители приезжают, так что повода для скуки нет.

- Где проводите время?
- Да где угодно. Ещё раз скажу: я от Отрадного до центра Москвы ехал полтора часа, чтобы в кино сходить. А здесь могу сесть в поезд, оказаться в Париже и сходить на матч Евро-2016, как это было летом. Выберу другую сторону - уже Милан. Третью - Женева. В Швейцарии и окрестностях очень красиво, и всё реально близко.
При всём уважении к РФПЛ, Европа - совсем другой уровень и совсем другие перспективы. Хочу развивать свою карьеру по максимуму. Буду делать для этого всё и надеюсь, что у меня получится.
Будем считать, что постепенно познаю мир и получаю от этого удовольствие.

- Как общаетесь с партнёрами?
- Легко. Думал, что здесь все говорят по-французски, поэтому нанял педагога. А на самом деле большинство ребят знают немецкий. Получается такое смешение языков, которое в итоге вынуждает всех говорить по-английски, который я знаю.

- В «Спартаке» выучили?
- В школе ещё. Родители считали, что это важно. Той базы хватает, чтобы говорить свободно.

- Что обсуждаете в «Сьоне»?
- Летом главной темой был Евро-2016. У нас есть такая португальская группа, которая очень сильно болела за сборную. Счастливыми ходили.

- Сборную России обсуждали?
- Да. Никто не понял, почему случился провал, но я не хотел бы об этом говорить.

- С кем из игроков дружите?
- Да со всеми хорошие отношения. Ребята многое делают для адаптации новичков. Взять, к примеру, меня. Молодой русский парень, который приехал в незнакомую страну. Так вот, с первого дня меня начали приглашать в кафешки на командные посиделки. Это очень важный подход для того, чтобы коллектив был однородным, не сбивался в группы. В России такого очень не хватает. У нас вообще к легионерам отношение особое, не такое, как тут. В Европе нужно быть реально сильнее местного, чтобы играть, а в России часто легионеры ничем не лучше русских, о то бывают и хуже.

- Приведите пример.
- В «Сьоне» со мной играет Рето Циглер. Он рассказывает, что в «Локо» чувствовал себя одиноко, с ним никто не общался. Клуб вроде нанял переводчика, но не был заинтересован в адаптации игрока. Рето, который играл в Италии, Турции и Швейцарии, прям так и говорит: «Время в России – самое тяжёлое в жизни».

- Домой вас, похоже, не тянет.
- Если бы я не чувствовал, что могу жить и играть в другой стране, если бы не ставил перед собой цели быть в европейском клубе, то и не уехал бы.

Антон Митрюшкин и Артём Ребров
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Антон Митрюшкин и Артём Ребров

«Все хотят, чтобы меня продали»



О своей цели в «Сьоне» Митрюшкин говорит прямо.

- Хочу, чтобы меня продали в топ-чемпионат. Английский, французский или немецкий.

- В клубе знают о вашем желании?
- Так меня для этого и покупали! Вот сейчас «Сьон» продал в «Вест Хэм Юнайтед» Эдмилсона за 7 миллионов евро. На эти деньги они купят новых игроков, а потом продадут дороже. Это нормальный бизнес. Держать футболистов просто так здесь никто не будет. И опять же: Эдмилсон - воспитанник «Сьона». Кого из молодых в последний раз продавали российские клубы? Это как раз к вопросу об уровне чемпионата Швейцарии.

- В этом сезоне у вас 13 голов, пропущенных в шести матчах. В чём причина?
- В себе. Нет смысла сваливать на кого-то. Не думаю, правда, что совершил ключевые ошибки, но вину с себя не снимаю. Тренер уже уволен, потихонечку исправляем ситуацию с новым. Надеюсь, всё будет хорошо.

- В «Спартаке» тоже тренера уволили. Знаете?
- Да уж... После первого тура нечасто увольняют. Значит, иначе было уже нельзя. Но, по моему мнению, убирать тренера после двух игр на старте сезона как-то неправильно.

- Владимир Обухов сказал, что Аленичев для него - легенда как игрок…
- Для меня тоже. И это бесспорно.

- А как тренер и человек - никакой.
- Я о Дмитрии Анатольевиче ни хорошего, ни плохого сказать не могу.

- Почему?
- Во-первых, потому что при нём не играл. Во-вторых, потому что он ни разу со мной не общался. В-третьих, потому что в моём случае в клубе творилась неразбериха. Было не хорошо и не плохо. Было никак.

- Расскажите.
- Вот, например, обещают, что я играю домашние матчи ФНЛ в Москве. Но за день до игр звонит тренер вратарей и признаётся, что не понимает, в составе ли я. Говорит: «Попробуем у Аленичева уточнить». В итоге в последний момент оказывалось, что я не играю. Это ненормально. Ты теряешь время из-за того, что нет коммуникации между персоналом и главным тренером.

- Вы пытались говорить с Аленичевым?
- Опять же: а смысл? В чемпионате играл Тёма Ребров. На Кубок - Серёга Песьяков. Даже когда мы выигрывали у «Волги» со счётом 5:0 после первого тайма, Аленичев всё равно меня не выпустил. Думаю, даже если бы со счётом 100:0 вели, он обо мне бы и не вспомнил. Тогда я понял: дуться нет смысла, нужно уезжать.

- Но молодёжь при Аленичеве всё-таки играла.
- Тот же Кутепов сидел в запасе. Илье уже 23. Думаю, это не такой уж юный возраст. По своему уровню он давно должен был играть в первой команде, что сейчас и доказывает. Но вот я смотрю последние игры и вижу, что тот же Зуев всё глубже опускается в запас, хотя в прошлом сезоне показывал очень яркую и качественную игру. Это ужасно, конечно, что в РФПЛ не доверяют своим молодым.

Кутепов: рождение сына, сборная, 1-е место в РФПЛ - я счастлив!

- «Спартак» же позиционирует ставку на своих воспитанников.
- С одной стороны, это просто слова. С другой - хорошо, что ребятам дали хотя бы шанс играть в ФНЛ, создали «Спартак-2». А то эти пять лет подряд побед с дублем… Вы знаете, обыгрывать 15-16-летних соперников - это не такой уж и повод для гордости.

- Осталась обида на клуб?
- Её и не было. «Спартак» - родной клуб. Он мне многое дал, я вот в Швейцарии его матчи стараюсь не пропускать и, конечно, радуюсь победам. Со многими ребятами продолжаю общаться. У нас - я уже говорил - есть общий чат с Артёмом Ребровым и Серёгой Песьяковым. Мы на связи
Здесь могу сесть на поезд, оказаться в Париже и сходить на матч Евро-2016, как это было летом. Выберу другую сторону - уже Милан. Третью - Женева. В Швейцарии и окрестностях очень красиво и всё реально близко.
.

- С Леонидом Федуном хоть раз был разговор?
- Никогда. Только видел его пару раз.

- Даже после успехов с юношеской сборной?
- А почему его это должно волновать? Мы же не со «Спартаком» чемпионат выиграли.

- С кем в «Спартаке» вам было лучше всего?
- С Валерием Карпиным. В моём понимании он настоящий тренер. Имеет подход к каждому игроку, общается, следит, советует. Ты чувствуешь себя нужным. Валерий Георгиевич дал мне шанс играть за «Спартак», и я ему очень благодарен за доверие.

- Многие футболисты его критикуют. Говорят, что он жёсткий, даже грубый.
- В моём случае я этого точно не замечал. Говорят, что и Широков конфликтный, но, по-моему, он профи и хороший человек.

- Вы всё ещё считаете себя спартаковцем?
- Уже нет. Хотя мечтал играть именно в этом клубе. Но рутина, ощущение, что ты не нужен, многое меняет в сознании. Я считаю себя игроком «Сьона».

- Что бы вы выбрали сейчас - место в основе «Спартака» или среднего европейского клуба из топ-чемпионата?
- Конечно Европу. При всём уважении к РФПЛ, Европа - совсем другой уровень и совсем другие перспективы. Хочу развивать свою карьеру по максимуму. Буду делать для этого всё и надеюсь, что у меня получится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 350
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →