А не лучше ли Газзаеву остаться?
Текст: Александр Служаков

А не лучше ли Газзаеву остаться?

В традиционном "Обзоре прессы" читайте об обновлённом ЦСКА, интересе итальянцев к матчу "Зенит" – ЦСКА, первых шагах Микаэля Лаудрупа и стабилизации в "Динамо".
23 сентября 2008, вторник. 11:00. Футбол
Обозреватель "Спорт-экспресса" Игорь Рабинер рассуждает на тему возможного ухода из ЦСКА Валерия Газзаева. Говоря о матче "Зенит" – ЦСКА, автор уверен, что команды провели выдающуюся встречу. "Далеко не всегда ведь обилие голов и моментов свидетельствует об уровне футбола. Порой - совсем даже наоборот. Ещё в куда более романтические времена легендарный журналист Лев Филатов, верный сторонник атаки, говорил, что счет 2:1 куда больше свидетельствует о гармонии игры, чем 5:4. А уж теперь-то... Теперь смею утверждать, ни секунды в этом не сомневаясь, что "Зенит" и ЦСКА сыграли роскошный матч. Никаким европейским канонам не уступающий, а большинство – превосходящий. Речь, подчеркиваю, о матче, а не об уровне чемпионата: два часа спустя появилась возможность почувствовать разницу – "Спартак" с "Рубином", в первую очередь по вине хозяев, показали совсем иное качество. И футбола, и особенно зрелища. Питерцы же с армейцами принесли защиту в жертву атаке, убежден на сто процентов осознанно. И не в отсутствии класса оборонительных действий тут было дело, а в том, что обе команды поставили себе цель забивать, а не пропускать. Пусть и позволили себе не использовать 13 голевых моментов из 17, пусть и попали в цель всего четыре удара из 38..."

Матч на "Петровском", по мнению Игоря Рабинера, важен и с той точки зрения, что он показал – можно играть в атакующий футбол даже тогда, когда от тебя все требуют определённого результата. " "Зенит" с ЦСКА сыграли больше, чем календарный поединок. Они подарили нашему футболу матч-идею, матч-философию. Они показали, что можно не бояться ответственности и давления – будь то руководства, болельщиков, прессы. Может, это чувство бесстрашия пришло к ним через множество выигранных титулов – будь то внутренних или международных. Может, игроки сборной России из двух этих клубов, победив в таком же стиле Голландию в четвертьфинале Euro, окончательно поняли, что "трус не играет в футбол"..."

Также автор материала отметил, что ему уже давно не приходилось видеть такой ЦСКА, как во второй половине сезона 2008. " Водоразделом стали памятные 5:1 в матче со "Спартаком". Специально сравнил составы армейцев в той игре и в предыдущей, когда ЦСКА без вариантов уступил "Динамо". Так вот: из "динамовского" состава позавчера на поле "Петровского" с начала игры у ЦСКА вышли всего шесть человек. Из "спартаковского" – десять. С тех пор команда Валерия Газзаева, разок ещё проиграв "Москве", идёт вертикально вверх. Как по результатам, так и по качеству игры. Какие изменения Газзаев внёс в том матче со "Спартаком", мы все помним. Именно с той встречи в центре полузащиты неизменно выходит тандем тинейджеров Мамаев – Дзагоев. Именно с того дня ЦСКА перешел со схемы в три защитника, по которой уже не играл никто, на современную модель с четырьмя игроками обороны. И именно с того поединка армейцы избавились от коллективной "бразилозависимости" – оставшись, по сути, один, Вагнер Лав перестал валять дурака и даже отнимает мячи у своей штрафной".

В конце своей статьи Игорь Рабинер приходит к тому, что Валерию Газзаеву в конце сезона не нужно покидать тренерский мостик. После произведённых изменений в середине сезона, ЦСКА предстал совершенно новой командой, при этом самой молодой среди всех клубов из лидирующей группы. При уходе Газзаева все наработки могут быть разрушены новым авторитетным специалистом. Вот поэтому руководству ЦСКА в лице Евгения Гинера нужно будет о многом подумать, хотя, может быть, и сейчас всё уже решено.

Два гола забил Газзаев

Собственный корреспондент "Спорт-экспресса" в Италии Георгий Кудинов рассказывает читателям о том, как восприняли матч "Зенит" – ЦСКА на Аппенинах. "На Sky Sport работают опытные профессионалы. И они не ошиблись в выборе, решив показать итальянским телезрителям не матч с участием "Рубина", без пяти минут чемпиона России, против "Спартака", самой вроде бы популярной команды нашей страны, а поединок двух европейских триумфаторов – победителей Кубка УЕФА. Матч "Зенит" – ЦСКА стал замечательной рекламой всему российскому футболу на Апеннинах!" По мнению Георгия Кудинова, питерский матч затмил другие поединки уик-энда, в том числе и итальянский суперматч "Милан" – "Лацио". Матчи российской Премьер-Лиги в последнее время на Апеннинах не только показывают напрямую, но иногда ещё и повторяют в записи. Не сомневаюсь, что среди профессионалов, имеющих отношение к серии А, найдутся люди, которые отыщут время для просмотра матча "Зенит" – ЦСКА и задним числом, тем более что его прямой эфир практически совпал по времени с матчами 3-го тура серии А и у многих из них не было физической возможности посмотреть игру российской Премьер-Лиги.

Матчи российского чемпионата стали интересны в Италии не только специалистам, но и рядовым болельщикам. По свидетельствам Георгия Кудинова, его знакомый еле-еле смог оторваться от просмотра игры "Зенит" – ЦСКА ради матча с участием любимого "Интернационале". "Приятно, конечно, что ЦСКА и "Зенит", восхитившие в разное время Европу победами в Кубке УЕФА, а питерцы - ещё и недавней победой в Суперкубке над "МЮ", продолжают радовать европейский глаз свой игрой. И можно только сожалеть о том, что оба клуба рискуют остаться в следующем сезоне без Лиги чемпионов. Чтобы продвигать наш футбол на европейской арене, нам нужны в Лиге именно такие команды, как нынешние ЦСКА и "Зенит". Это вовсе не следует считать упреком в адрес того же "Рубина", который вот-вот заслуженно станет чемпионом. "Рубин", ЦСКА, "Зенит" – это трио смотрелось бы в Лиге чемпионов-2009/10 весьма солидно".

Лаудруп проводит кастинг

Обозреватель "Советского спорта" Юрий Севидов в своей традиционной колонке порассуждал о дебюте Микаэля Лаудрупа, а также рассмотрел под микроскопом феномен Игоря Семшова. Юрий Севидов подметил три важных момента в дебютных решениях Лаудрупа. Во-первых, это принятие решений, полагаясь на собственное мнение. Отсюда появление в составе Рыжкова и Родригеса. Во-вторых, полное спокойствие в принятие этих решений. В-третьих, Лаудруп уже разобрался с тем, что самое слабое место "Спартака" в центре обороны.

В событиях прошедшего тура обозреватель "Советского спорта" выделил дебют Валерия Непомнящего на посту главного тренера "Томи". "Конечно, всплеск "Томи" в матче с "Тереком" можно связать с эмоциональной встряской, непременно случающейся в командах после смены руководства. Но мне думается (и хотелось бы не ошибиться), что Непомнящий всё же за короткое время смог что-то и поменять. Его команда в первые полчаса играла в нетипичный для себя футбол, с осмысленным акцентом на атаку, а когда просто задохнулась, то грамотно захлопнула двери к своим воротам. Не в последнюю очередь благодаря проведённым Непомнящим заменам".

По мнению Юрий Севидова, победа московского "Динамо" над "Шинником" приведёт к некоторой стабилизации внутри самого коллектива. " Команда выглядит менее эффектно, но более предсказуемо для находящихся на поле игроков. Команда успокоилась, лидеры остались те же, только Семшов и Хохлов за счет футбольной мудрости немного сместили акценты в игре. Семшов стал играть ближе к атаке, и, уверен, конец сезона может стать для него очень удачным – Игорь уже забил шесть мячей и, судя по встрече с ярославцами, становится лидером команды в атаке. И второй важный момент применительно к Игорю – он, на мой взгляд, вообще избежал функционального спада, который случился со всей российской сборной после Евро-2008. Отыграл лето очень ровно, на своем, привычно высоком уровне, а осенью еще и прибавил. Что тут скажешь – браво!"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →