Андрей Шевченко
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Текст: Олег Лысенко

По Шеве ль шапка? Знаменитый бомбардир стартует в роли тренера

Один из самых выдающихся футболистов с постсоветского пространства Андрей Шевченко дебютирует в новой роли – тренерской.
5 сентября 2016, понедельник. 14:30. Футбол
14 национальных трофеев, кубок Лиги чемпионов с Суперкубком в довесок, «Золотой мяч» и горка индивидуальных призов попроще – наград футболиста Шевченко на богатую экспозицию хватит. Под государственные ордена и медали впору отдельный стенд открывать – их у Андрея Николаевича уже полдесятка. Для Украины и местного футбола он легенда. Безоговорочно лучший игрок своего далеко не бесталанного поколения. Самый успешный нападающий постсоветского пространства.

Отчего же так настороженно – если не сказать скептически – воспринял приход вчерашнего кумира во главу сборной страны украинский болельщик?

>>> Путь Шевы? 5 обладателей «Золотого мяча», ставших топ-тренерами

Причины для беспокойства на поверхности. Первейшая – мизер опыта. Не игроцкого – его знаменитому бомбардиру не занимать – тренерского.
Шеве везло на строгих, но справедливых и мудрых учителей.
Шеве везло на строгих, но справедливых и мудрых учителей. Валерий Лобановский в Киеве, Карло Анчелотти в Милане, Жозе Моуринью в Лондоне – у этих преподавателей лентяи и оболтусы не задерживались, вне зависимости от масштаба футбольного дарования. А Шевченко был смышлёным и трудолюбивым учеником – в противном случае не сделал бы столь успешной карьеры.

Сотрудничество с лучшими представителями профессии обогатило Андрея бесценными знаниями. Одна закавыка: возможности применить их на практике у него до сих пор не было. Тренера Шевченко мы начнём открывать для себя уже по ходу квалификации ЧМ-2018. Подозреваю, что и сам он пока не вполне себе представляет силу собственного руководящего дара. Для начала не худо бы проверить его наличие…

Высокие стандарты обучения не гарантируют успеха в самостоятельной практике. На примере золотого «Милана» середины нулевых это чётко прослеживается. Из партнёров Шевченко по манчестерскому финалу Лиги чемпионов 2003 года в тренеры подались четверо – Неста, Гаттузо, Зеедорф да Индзаги. Успеха пока не добился никто – ноль трофеев на квартет.

Возможно, бывалые бойцы просто не созрели ещё для великих полководческих свершений. Так никому и не приходило в голову ставить Пиппо во главе сборной Италии или Кларенса – у руля Нидерландов. Их и в «Милане»-то лихорадочном повышали в надежде на итальянскую разновидность русского «авось». Из Индзаги не вышло «миланского Гвардиолы», а из Зеедорфа, пожалуй, и не могло выйти – человек даже дублёров не тренировал ни дня…

Шевченко хватило благоразумия отклонить предложение ФФУ после Евро-2012. А может, политические амбиции банально перевесили спортивные. Кто знает, когда Андрей Николаевич вернулся бы в большой футбол и вернулся бы вообще, укрась лацкан его пиджака депутатский значок.
Шевченко только через три недели исполнится 40. И ему не спарринги – сразу официальные матчи играть.
Неудача на парламентской ниве вынудила его поискать себя в более привычной среде.

Два года Шевченко отучился на тренерских курсах, получил категорию Pro. Тем не менее его включение в штаб Михаила Фоменко вызвало массу кривотолков в футбольном сообществе. Фактически Андрей Павелко навязал своего близкого друга и кума главному тренеру, тем самым поставив Михаила Ивановича в щекотливое положение. Уж если футболисты, с их собственных слов, догадывались о затеянной главой ФФУ «многоходовочке», Фоменко тем более не тешил себя иллюзиями относительно своего будущего. Операция «Преемник» началась в сборной ещё до Евро-2016 и укреплению атмосферы доверия и взаимопонимания в коллективе точно не способствовала. Вы бы как себя чувствовали, сидя в одном кабинете с человеком, которого прочат на ваше место? Сомневаюсь, что очень комфортно.

До сих пор самым молодым тренером в истории украинской сборной был Юрий Калитвинцев. Он удостоился чести поруководить командой на правах «и. о.» в 42 года – в промежутке между Мироном Маркевичем и Олегом Блохиным. Ни одного официального матча в этом качестве нынешний тренер московского «Динамо» не провёл – только товарищеские.

Шевченко только через три недели исполнится 40. И ему не спарринги – сразу официальные матчи играть. Первый – сегодня, против героев Евро, исландцев. В гнетущей тиши дисквалифицированного «Олимпийского»

Сторонники рискового назначения кивают в сторону многолетнего товарища Шевы по бело-синей и жёлто-синей атаке. Сергей Ребров к 42 годам пяток трофеев во главе киевского «Динамо» собрал. Так почему бы и Шеве не стартовать с места в карьер?

Помощниками он себя окружил бывалыми. Мауро Тассотти в рекомендацих не нуждается. Луис Энрике на всю жизнь его запомнил.
Сторонники рискового назначения кивают в сторону многолетнего товарища Шевы по бело-синей и жёлто-синей атаке.
Педро Харо и сам стоял в рамке «Реала», и молодых вратарей в Мадриде тренировал. Рауль Рианчо в интернациональной бригаде наименее известный, но, пожалуй, наиболее ценный кадр. Он и в Казани Бердыеву ассистировал, и Реброву в Киеве. Есть мнение, что именно испанец в «Динамо» заведовал вопросами тактики, внеся не меньший вклад в два подряд чемпионства клуба, нежели главный тренер.

Но в любом случае ответ за результат нести двум Андреям – Николаевичу да Васильевичу. Они сегодня в одинаковой степени заинтересованы в успешном старте "мировой" кампании. Иначе обвинения в кумовстве зазвучат с новой силой. Основания для пересудов есть. Развеять их можно только победами.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 64
31 марта 2017, пятница
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →