Станислав Черчесов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Текст: Илья Джапаридзе

Черчесов: были похожи на команду, объединённую одной целью

Накануне первого домашнего матча после Евро-2016 на вопросы журналистов ответили тренер сборной Станислав Черчесов и хавбек Олег Шатов.
5 сентября 2016, понедельник. 17:45. Футбол
От дебюта – к первой игре перед своей публикой. Завтра Станислав Черчесов впервые выведет национальную команду на поле российского стадиона.

- В контрольных матчах тренеры дают возможность поиграть всем футболистам. Какой состав мы увидим в игре против Ганы?
- У нас нет основного состава. У нас на каждую игру есть стартовый состав. А он уже, в свою очередь, определяется функциональным состоянием игроков. Поэтому основными являются все, а на поле будут выходить те, кто готов.

>>> Черчесов: экзотическая? Я бы так о Гане не выражался

- Перед матчем с Турцией вы говорили, что у вас было мало времени. Сейчас, когда удалось немного поработать с командой, что можете сказать о тактике?
- Что-то удалось опробовать в Турции. В том матче мы были похожи на команду, которая была объединена одной целью и которая понимала, чего она хочет.
У нас ещё будет тренировка, чтобы определить готовность игроков. У Шатова что-то побаливало, нужно будет посмотреть, как он будет чувствовать себя после занятия. Алана Дзагоева мы поберегли в Турции, сейчас он проводил все тренировки. Будем ещё смотреть.

- Матч с Ганой - первый перед своей публикой после Евро. Какие у вас ожидания?
- Мы играем под флагом страны. Вспоминать, что было, – незачем. Завтра новая игра с новым соперником. Мы настраиваемся в позитивном русле. Понятно, что хочется, чтобы наши зрители нам помогли.

- Как оцените соперника?
- Гана - хороший соперник. В последних официальных матчах эта сборная не проигрывала. Последняя неудача была в игре против Кот-Д'Ивуара, где Гана проиграла по пенальти. Мы принимаем эту информацию к действию и соответственно строим свою подготовку.

>>> «Чёрные звёзды» континента. 5 фактов о сборной Ганы

- Вы работаете с командой неделю. Определили уже сильные и слабые стороны?
- Всегда нужно развивать свои сильные качества. Сейчас главная работа ведётся над командным духом. Что касается игры, то маленькие ростки уже были видны в игре с Турцией.

- Какое впечатление произвёл на вас Роман Емельянов?
- Мы знакомимся. У нас уже состоялось с ним несколько бесед. Последняя состоялась сегодня утром. Посмотрели на него в тренировочном процессе. Сделали выводы. В дальнейшем будем за ним наблюдать.

>>> Емельянов: Абрамович – простой мужик. Не задирает нос

- Некоторые игроки говорят, что на тренировках царит приятная атмосфера…
- У нас в команде не хорошая, а рабочая атмосфера. Мы на занятиях не ходим не обнимаемся. На тренировке стоит профессиональная обстановка. Строем никто не ходит. У нас есть понятие "свобода", но есть и ответственность. Как только раздаётся свисток, сразу нужно приступить к работе.

- Как смотрите на идею провести прощальный матч Романа Широкова в сборной?
- Великолепная идея. Я двумя руками за. Но всему своё время.

>>> «Контракт стал побольше». Как Широков играл за любителей

Также на вопросы журналистов ответил полузащитник Олег Шатов.

- Как оцените первую игру под руководством нового тренера и что можете сказать о своей игре?
- Свою игру я никогда не оцениваю, для этого есть другие люди. Что касается действий всей команды, то у нас много новых ребят. Мы привыкаем друг к другу. С каждой контрольной игрой наше взаимопонимание будет лучше. Мы поставили высокую планку для себя и будем идти к этой цели.
- Что вы знаете о сборной Ганы?
- Знаю, что на ЧМ-2014 Гана дошла до 1/4 финала. Многие игроки выступают в сильных европейских командах. А главный тренер Авраам Грант работал с «Челси». Но мы отталкиваемся только от своей игры.

- Какие отличия заметили в тренировочном процессе при Станиславе Черчесове?
- Нас всё устраивает. Мы в команде не закрепощены. У Черчесова интересный тренировочный процесс. Мы наигрываем определённые схемы. Много времени посвятили тактике.

- Так получилось, что у вас и в клубе, и в сборной новый тренер.
- Отношусь к этому спокойно. Это часть работы. Мне приятно работать как с Черчесовым, так и с мистером Луческу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →