Леонид Слуцкий
Текст: Григорий Телингатер
Фото: Григорий Телингатер, "Чемпионат"

«Мы всё ещё нефутбольная страна. Пример – стадион «Спартака»…»

Откровенная беседа студентов и главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого прошла в Ватутинках.
5 сентября 2016, понедельник. 19:15 Футбол
Слуцкий: с Черчесовым не говорили о сборной
После «тестового» матча на новом стадионе ЦСКА Леонид Слуцкий рассказал «Чемпионату» о впечатлениях от арены, ситуации в команде и сборной.

Для студентов факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» неделя началась с поездки на базу ЦСКА. В Ватутинках им провели экскурсию, показав основные корпусы. Главный инженер базы Николай Ялына продемонстрировал даже конюшню, находящуюся на территории. Правда, самой любопытной там оказалась не лошадь, а прибежавшая коза.

Затем студенты бизнес-школы RMA отправились на тренировку основного состава. Точнее, половины основного состава, потому что многие разъехались в сборные, а Фернандес и Вернблум занимались отдельно. Среди прочего главный инженер рассказал о реконструкции на «армейской» базе. По его словам, вместо одной маленькой трибуны появятся трехэтажная конструкция с раздевалками. «Уже и проект готов», – пояснил Ялына. Он рассказал студентам буквально обо всех деталях базы, вплоть до полива газона.

Фото: Григорий Телингатер, "Чемпионат"

После окончания тренировки главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий пришёл к студентам и ответил на их вопросы. Общение длилось почти полтора часа. Всё это время студенты сидели на трибуне, а Слуцкий стоял перед ними под дождём. Несмотря на осадки, тренер отвечал на вопросы развёрнуто. Более открыто, чем во время большинства своих интервью. Лишь на вопрос о назначении Черчесова последовал лаконичный ответ.

– Как вы относитесь к назначению Черчесова на пост главного тренера сборной? – спросил один из студентов.
– А как я могу к этому относиться? Только как к факту. Не мне давать оценки. А то, что Черчесов является одним из лучших российских тренеров, это очевидно.

– Раньше вы говорили, что Россия – нефутбольная страна. Теперь, когда в стране строятся стадионы, ваше мнение поменялось?
– Нет. Мы всё ещё нефутбольная страна. Вот пример. «Спартак» – самый популярный клуб в стране, у него есть шикарная «Открытие Арена», но она заполняется лишь на матчи с ЦСКА. Средняя посещаемость — около 20 тыс. зрителей. Хотя сейчас арены заполняются в MLS, чемпионатах Голландии, Бельгии, Турции, Греции… Я даже не беру чемпионат Англии или Чемпионшип. Или возьмём ЦСКА. У нас сейчас лишь около 7000 проданных абонементов, хотя мы ожидали 15 000. Речь про чемпиона страны, который регулярно играет в Лиге чемпионов, который построил шикарный стадион в центре 15-миллионого мегаполиса. Мы ожидали, что и у нас будет средняя посещаемость в районе 20 тыс. зрителей, но, судя по всему, эта цифра будет значительно ниже. И как вы думаете, у нас футбольная страна или нет? Да, менеджмент в любом российском клубе может работать лучше. Нужно привлекать не только болельщиков, но и другие срезы общества. Продавать эмоцию, а не обязательно понимание футбола. Наличие арен не меняет ситуацию принципиальным образом. Шикарный стадион у «Локомотива» сколько зрителей собирает? Я видел статистику посещаемости по первым пяти турам РФПЛ – она стала самой низкой за последние годы. Хотя сам чемпионат у нас уж точно не хуже, чем в 90-е годы.

«Армейцы», вы дома! Как ЦСКА презентовал стадион
Московские «армейцы» презентовали новый стадион на Песчаной, получили золотые медали РФПЛ и пообщались с болельщиками.

– ЧМ-2018 даст лишь временный результат?
– Да, я думаю, что это будет достаточно кратковременный всплеск. Раньше я думал, что инфраструктура принципиальным образом изменит отношение людей к футболу, но, наблюдая за новыми стадионами ЦСКА, «Спартака», «Рубина», «Локомотива», «Анжи», «Терека», видно, что кардинальных изменений не происходит.

– В одном из интервью вы говорили, что влияли на какие-то вопросы в строительстве нового стадиона ЦСКА. О чём именно речь?
– Раздевалка: какое расположение кресел, где телевизор, какие столы. Вторая, третья комнаты. Покрытие в разминочном зале. Шкафчики тоже выбираем самые удобные. Всё-таки мы были на многих стадионах и знаем, какие шкафчики лучше. Так что раздевалка – это в первую очередь. Дальше – поле. Тут и размеры, и высота травы. Мы экспериментируем, как лучше стричь, как поливать. Ну и третье – тренерские лавки. Они достаточно глубоко посажены, и с них не очень удобно смотреть футбол, поэтому тренерское кресло установлено выше. Сделать выше всю скамейку мы не можем. У нас и с первого ряда зрителям должно быть комфортно смотреть футбол.

– Как вы оцениваете итоги жеребьёвки группового этапа Лиги чемпионов?
– Когда болельщики говорят, что ЦСКА уже три года подряд не выходит из группы, то у меня возникает вопрос: на основании каких объективных факторов мы должны выходить из группы? Мы не снимаем с себя ответственность, но тем не менее. Вот мы играли с «Вольфсбургом». Это топовая немецкая команда, с бюджетом за 300 млн евро и приобретениями игроков за 30 млн евро. Для них купить Дракслера за 35 млн – это вот так (Слуцкий поднял руку и щёлкнул пальцами. – Прим. Автора). Это игроки национальных сборных не только Германии. Луис Густаво – это основа сборной Бразилии. Однако в понимании наших обывателей мы должны обыграть «Вольфсбург». Мы с ними боролись, но уступили в гостях со счётом 0:1. Потом проиграли дома – самое обидное поражение ЦСКА в Лиге чемпионов за последние годы. Там Тошич при счёте 0:0 попал в штангу. Это не значит, что мы не можем играть с такими соперниками. Можем. И два последних года мы до последнего тура боролись за выход из группы.

Или вот журналисты пишут: «Такой «Манчестер» надо обыгрывать». Всё равно что: «Удачная модель ВАЗа, должна обогнать неудачную модель «Мерседеса». Марсьяль стоит больше, чем вся наша команда вместе взятая. Когда мы проиграли «Виктории» Плзень – да, тут нет оправдания, виноваты, поднимаем две руки вверх, потому что это действительно косяк. А сейчас в Лиге чемпионов нам из четвёртой корзины достался «Монако». В вашем понимании мы – фавориты, но их четвёртый форвард является нашим первым. Траоре – хороший форвард, но таковы реалии. А все считают, что мы их должны порвать, хоть там и игроки сборных Франции, Чили, Аргентины. На самом деле, уровень Лиги чемпионов высокий для любой российской команды. Выхода из группы Лиги чемпионов добивались только три раза «Зенит» и дважды ЦСКА за всю историю современного формата турнира (Слуцкий не учёл «Локомотив» в сезоне-2003/04. – Прим. «Чемпионата»). Так что мы точно не фавориты группы по всем показателям. Хотя мы будем бороться. Разве что с тремя командами это практически невозможно делать: с «Барселоной», «Реалом» и «Баварией».

«Монако» для Траоре, голландцы – Ростову. С кем играют наши в ЛЧ
Рассказываем о командах, с которыми чемпион России ЦСКА и вице-чемпион «Ростов» встретятся на групповом этапе Лиги чемпионов.

– Насколько состав ЦСКА в Лиге чемпионов отличается от состава ЦСКА в РФПЛ, где действует лимит?
– У нас в обойме около 15 полевых игроков: 7 легионеров и 8 россиян. В любом случае, я смогу выпустить всех сильнейших и в том, и в другом турнире. Два состава – это был вариант «Зенита», когда одним вариантом они играли в еврокубках и другим в РФПЛ. Или «Краснодара», у которого сейчас в четвёртом квалификационном раунде вышло только три россиянина. У нас вратарь всегда будет русский. Три защитника из четырёх – россияне. А если учитывать Марио Фернандеса, то все четыре. У нас просто физически нет иностранных защитников. У нас оптимальный состав будет идентичен под все турниры. И так было всегда.

– Если бы у вас была возможность, то покупали бы больше россиян или иностранцев?
– Покупали бы более качественных футболистов.

– То есть иностранцев.
– Там выбор просто математически больше.

– Лимит нужен?
– Нет, конечно. Для чего он внедрён? Чтобы делать сборную России сильнее. Но одно дело, если бы Дзюба выиграл конкуренцию у Рондона, а Артём на это способен. Другое – если футболист играет из-за своего паспорта. Если бы Дзюба выиграл конкуренцию без лимита, то, приехав на чемпионат мира и встретив условного Рондона, у нашего футболиста было бы психологическое преимущество. Российский игрок мог бы сказать: «Да я этого Рондона в клубе «задушил». С ними можно играть и побеждать». Получается, что у нас в РФПЛ условия благоприятные для россиян, а когда мы приезжаем на чемпионат мира, то никому российский паспорт уже не помогает. Сейчас российский футболист может спокойно проиграть конкуренцию и уйти в другой клуб, где у него появится гарантированное место в составе. Там он будет получать ещё больше денег, потому что российских футболистов не хватает. И это вместо борьбы за своё место в клубе. А конкуренция – двигатель прогресса. Здесь нет ничего нового.

– Почему в РФПЛ так тяжело футболисты переходят из молодёжного состава в основной?
– Это связано с возрастом молодёжной команды. У нас костяк дубля – ребята 1998 года рождения, хотя есть несколько ребят и 1997 года. Сегодня футболист 1998 года рождения не может конкурировать со взрослыми. Сейчас в РФПЛ нет ни одного игрока 1998 года рождения. Им неоткуда взяться, если они не суперталантливы. А таких в России, по большому счёту, нет. Вы можете заметить, что наша молодёжная сборная становится только слабее. В 18 лет игрок не способен конкурировать со взрослыми. Приходится проходить путь через команды первого и второго дивизиона, чтобы позже приходить в РФПЛ.

Митрюшкин: Карпин — тренер, об Аленичеве сказать нечего

– Насколько тогда было бы логично создание ЦСКА-2 по примеру «Спартака-2» и «Зенита-2»?
– Во-первых, это финансово тяжело. Если команда играет во второй лиге, то это минус 30 млн рублей из бюджета. Мы считаем, что ЦСКА-2 во второй лиге неэффективен. Наши молодые воспитанники Ефремов, Чернов, Макаров выступают в аренде либо в РФПЛ, либо в ФНЛ. Зачем им идти на ступень ниже – во второй дивизион? Если команда в ФНЛ, как у «Зенита» или «Спартака», то это было бы действительно полезно. Но тут уже бюджет в районе 3 млн долларов. ЦСКА не может себе этого позволить.

– Когда вы приходили в ЦСКА, стояла ли перед вами задача сохранить костяк команды?
– Если Игнашевич, Березуцкие или Акинфеев соответствуют уровню, то они остаются. Если бы игроки садыринского ЦСКА соответствовали, тоже бы играли. Рахимич закончил, Алдонин, Шемберас… Тут нет такого, что ты меняешь или не меняешь костяк. Ты работаешь с теми футболистами, которые есть. Если они соответствуют задачам клуба, то они остаются.

– Есть же команды, которые подстраиваются под тренера.
– ЦСКА — это команда больше клубная, чем тренерская. Даже не так… ЦСКА – это клубная команда, а не тренерская. Когда я приходил, то у меня была задача тренировать. Я не мог, не хотел, да мне и не позволили бы приводить каких-то игроков с собой или кого-то убирать. В ЦСКА главенствует клуб. Он определяет стратегию, условия, политику и всё остальное. И ты либо подстраиваешься, либо не идёшь сюда работать. С футболистами то же самое. Тут скорее итальянская модель, а не английская, когда тренер является ещё и менеджером.

Фото: Григорий Телингатер, "Чемпионат"
Источник: https://www.championat.com Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент