Джампьеро Вентура
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

«Мальчик должен научиться». Кто теперь тренирует сборную Италии

Сегодня сборная Италии начнёт путь на ЧМ-2018 с новым тренером, Джампьеро Вентурой, который уже второй раз в карьере меняет Антонио Конте.
5 сентября 2016, понедельник. 21:30. Футбол
Путеводитель по отбору на ЧМ-2018. Группы, интриги, новые лица

В Италии любят раздавать тренерам странные, не совсем понятные прозвища. Джампьеро Вентуру, нового воеводу сборной Италии, прозвали Мистер Похоть. В раздевалке Вентура любит травить байки в стиле Миодрага Божовича: «Как-то я привёл в номер девушку, с которой познакомился у бассейна. Я провёл с ней ночь, а когда проснулся и увидел её, мне хотелось плакать». Но не из-за этого. И даже не из-за того что Джампьеро на седьмом десятке питает страсть к девушкам намного моложе себя. Хотя это тоже правда – за неделю до того, как принять «скуадра адзурра», Вентура пошёл под венец с 40-летней Лучианой, для которой он стал принцем на белом коне.

Нет, похоть Вентуры катится к футбольному началу. Семь лет назад, выступая на презентации в качестве главного тренера «Бари», он сказал, что похоть движет им в тренерской работе. Метафорично хотел сказать, что испытывает удовольствие, экстрим, в отличие от некоторых коллег, для которых тренировать – это страдание. Метафора закрепилась в итальянском фольклоре надолго, а «Бари» в сезоне-2009/10 всеми силами доказывал, что и командой движет футбольная похоть. Новичка Серии А из-за тактической грамотности изучала вся Европа, за тренировками «петушков» следили некоторые тренеры (среди которых был один молодой и перспективный – Андре Виллаш-Боаш), а связка центральных защитников Бонуччи – Раноккья стала сливками итальянского футбола, на который облизывалась вся Италия.

В свои 68 лет Вентура приехал в Коверчано, где тренируется «скуадра адзурра», и стал преемником Антонио Конте. Слишком уж символично – тогда, семь лет назад в «Бари», Джампьеро сделал это в первый раз.

У болельщика, не избалованного итальянским футболом, такая тренерская перестановка может вызвать аллергическую реакцию. Конте к назначению в сборную выиграл три скудетто, а что выиграл Вентура? Топ-клубы никогда не интересовал, в Лиге чемпионов не работал, титулов не завоёвывал, даже близко к ним не приближался. Даже «Наполи» попался Вентуре в 2005-м, когда команду потопили долги, когда она кое-как пыталась вылезти из горнила низших лиг.

Сам Вентура на вопрос, зачем он нужен сборной Италии, отвечает просто: «Пока Конте выигрывал три скудетто, я продавал игроков на миллионы больше, чем мы зарабатывали, и довёл некоторых до уровня сборной». Мистер Похоть – человек, восхищённый морем, тишиной, отражением в воде, морской романтикой и морской грустью. Его прозвище совсем не намекает на возвышенные идеалы в его карьере – его тренерское кредо действительно пропитано романтикой. Вентуру считают тренером-учителем, и его «Торино» последней пятилетки наглядно это подтверждает.

Семь лет назад, выступая на презентации в качестве главного тренера «Бари», Вентура сказал, что похоть движет им в тренерской работе.
Девиз Джампьеро по карьерной лестнице – «если захотим, мы сможем». Эта фраза сопровождает игроков «Торино» везде – написана на тактической доске, в раздевалке, она на устах у болельщиков, её неустанно повторяет сам Вентура. В беседах с журналистами он не любит говорить о конкретных игроках, но на первом месте у него всегда работа и воля к победе. Неважно, в единственном числе или множественном.

Он учитель, за которого ученики горой – Леонардо Бонуччи, которого Вентура водил за руку на тренировках «Бари», не раз повторял, что готов броситься ради тренера в огонь и воду. Теперь он один из лучших центральных защитников мира. Истории других учеников, которых раскрывал Вентура, выглядели идеально выстроенными до определённого момента, хеппи-эндом не кончались, но начинались в «Торино» очень симпатично. Маттео Дармиан, сейчас глухо задвинутый на лавку «Манчестер Юнайтед», благодаря беготне по всей бровке «гранатовых» (причём то по правой, то по левой, ему было без разницы) наиграл на вызов в сборную Италии. Алессио Черчи, переоценённый и вечно молодой, как казалось по «Роме», за сезон настрогал 13 мячей, 12 передач и присоединился к «Атлетико» – и только потом его разбила об колено суровая реальность. С его передач забивал Чиро Иммобиле, чья судьба похожа на судьбу Черчи. Два десятка голов в «Торино», вызов в сборную, внимание журналистов, приглашение из Дортмунда, провал, поиск себя в «Севилье», провал, попытка вернуться домой.
Отчасти в этом тройном провале вне «Торино» виноваты сами футболисты, отчасти – итальянский менталитет (лишь немногим удавалось закрепиться в чужой культуре, где солнце светит не так, а пиццу и пасту делают преснее). Но отрицать, что именно Джампьеро Вентура создал среду, где они раскрылись и показали лучший футбол в карьере, глупо.

К каждому игроку у Вентуры свой подход. Во главе подхода – тяга к обучению. В его «Торино» был Хуан Санчес Миньо, однажды подошедший к тренеру и сказавший, что не узнаёт ничего нового – Вентура фыркнул в его адрес: «Тогда иди на поле и доказывай, что можешь без меня. Но если ты почувствуешь свою слабость, я снова заставлю тебя учиться». Неудивительно, что Миньо продержался в «Торино» полгода, а потом улетел обратно в Южную Америку. Или вот история с Николой Максимовичем – летом 2013-го его хотело пол-Европы, он прибыл в «Торино» в июне, а первый раз надел гранатовую футболку только в декабре: «Мальчик должен был научиться». Минувшим летом Максимович в статусе одного из самых тактически грамотных защитников Серии А и человека, который умер для Синиши Михайловича, уехал в «Наполи».

Джампьеро Вентура – доселе невиданный для Италии случай: роль главного получил человек, скромно строивший свою симпатичную команду вдалеке от глаз, видящих в итальянском футболе только «Ювентус» и ещё пару хромых грандов.
Да, Антонио Конте за последнюю пятилетку выиграл три скудетто, сделал сборную Италии одной из самых тактически мощных сборных мира и получил на руки контракт с «Челси». Джампьеро Вентура на фоне этого занимался сущими пустяками – вывел «Торино» в Серию А, потом поднял команду до еврокубков и превратил её в инкубатор талантливой молодёжи. Слава тренера-учителя простёрлась так далеко, что «Торино» перестали называть в Италии командой Урбано Кайро – бизнесмена из Пьемонта, сколотившего в Милане медиахолдинг. С 2013-го всё чаще звучала фраза «команда Вентуры» и мысли о том, что в Турине он строит династию.

В «Торино» Вентура опирался на молодых, смело вводил свежую кровь и просил у Кайро нужных себе игроков, готовых учиться. Так же будет и в сборной Италии. На свой первый сбор в Коверчано Джампьеро уже вызвал толпу молодёжи – и 17-летнего Джанлуиджи Доннарумму, уже ставшего самым молодым вратарём в истории сборной Италии, и знакомого по «быкам» Андреа Белотти, чей гребень, которым он празднует гол, уже заприметили скауты «Наполи». И не столь молодого, но такого же малознакомого обычному болельщику Леонардо Паволетти, который забивает много, но в скромном «Дженоа», где на него давит только борьба за выживание.

Омолодить команду и не снизить планку результатов – это задача Вентуры, заставляющая его работать под мощным прессингом журналистов и болельщиков. Но сильно перестраивать сборную Италии в плане системы Мистер Похоть точно не будет. Когда «Торино» только появился в Серии А, Вентура играл в венгерско-бразильские 4-2-4, но потом понял, что подопечным не хватает энергии выдерживать мощную беготню на постоянной основе, перестроил команду на 3-5-2 – и благодаря тактической перестройке мы узнали, например, что Бруно Перес умеет делать спринт на 70 метров. Даже когда в соперниках «Ювентус».
Свой первый матч при Вентуре Италия тоже играла по традиционным 3-5-2 – ещё одной перестройки здесь не ждите.

Если со «скуадра адзурра» и случится какая-нибудь переоценка ценностей, то связана она будет в первую очередь с ролью личности в истории. Все последние годы сборную Италии возглавлял либо неопытный спец, которого откровенно бросали под танки (Донадони), либо тренер с претензией на топ-уровень (Липпи, Конте, к этому списку можно добавить и Пранделли, учитывая его успехи с «Фиорентиной»). Джампьеро Вентура – доселе невиданный для Италии случай: роль главного получил человек, скромно строивший свою симпатичную команду вдалеке от глаз, видящих в итальянском футболе только «Ювентус» и ещё пару хромых грандов. Чьи успехи хоть и заметны, но очень скромны. Вентура и внешне-то не слишком похож на итальянского тренера – представить его в гавайских шортах, на пляже у моря, со стаканчиком чего-нибудь крепкого, проще, чем на тренерской скамейке в цивильном костюме.

Но Вентура может объяснить Италии, что даже тренер без заметных успехов способен делать великие дела. А ещё – что время относительно. Мистер Похоть доказывал это ещё в «Торино» – 12 лет «Торино» не играл в еврокубках, 12 лет не забивал «Ювентусу», 20 лет не побеждал соседа, 27 лет не выигрывал у «Интера» на «Сан-Сиро», 37 лет не одерживал четыре победы подряд в Серии А. Вентура разбил все календарно-статистические камни, нависшие на груди «гранатовых». Это не скудетто, конечно, но как минимум в одном городе у подножья Альп за это готовы носить на руках.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 64
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →