Андрей Шевченко
Фото: Reuters
Текст: Анатолий Романов

Гол Джано, ничья Шевы и пенальти от Карасёва. Обзор игр отбора ЧМ

Дебют Андрея Шевченко на посту главного тренера сборной Украины и другие события отбора ЧМ-2018 — в обзоре матчей понедельника.
6 сентября 2016, вторник. 01:00. Футбол
По Шеве ль шапка? Знаменитый бомбардир стартует в роли тренера

Сливка, Попа и Большой Сэм. Герои первых игр отбора ЧМ-2018

Группа D


Для бывшего главного тренера «Сатурна» Владимира Вайсса и полузащитника «Спартака» Джано Ананидзе отборочный цикл ЧМ-2018 начался с неудачи. Сборная Грузии уступила в Тбилиси участникам прошедшего чемпионата Европы — австрийцам. Гости сделали результат ещё до перерыва, забив два гола к 42-й минуте. Правда, Джано классным дальним ударом реанимировал интригу в концовке. Помимо спартаковца, в основу хозяев попали вратарь «Крыльев Советов» Георгий Лория и защитник «Рубина» Соломон Кверквелия, а форвард «Урала» Георгий Чантурия вышел на замену.
Другой хорошо известный российским болельщикам наставник, Славолюб Муслин, возглавивший перед этим циклом сборную Сербии, участнику Евро-2016 не уступил. Ранний гол ирландцев, конечно, поломал план Муслина на матч. Браниславу Ивановичу не повезло с рикошетом. Но после перерыва сербы ответили двумя мячами. Полузащитник «Саутгемптона» Душан Тадич отдал голевой пас, а потом реализовал пенальти. Над игрой на удержание Муслину ещё нужно поработать – под занавес встречи ирландцы спасли ничью. Армеец Зоран Тошич остался в запасе.

Игоря Добровольского возвращение в сборную Молдавии пока не радует. Его команда сегодня была разгромлена полуфиналистом Евро-2016 — сборной Уэльса. Добровольский выпустил с первых минут Илью Чебану, Игоря Армаша и Александра Гацкана, но ростовский фарт Гацкана на национальную команду, видимо, не будет переноситься. Два из четырёх голов валлийцев забил их лидер Гарет Бэйл.

Группа G


Российский судья Сергей Карасёв поучаствовал в первом матче нового наставника сборной Италии Джампьеро Вентуры в отборочном цикле. Более того, Карасёв стал одним из главных действующих лиц. Москвич поставил пенальти в ворота сборной Израиля и удалил во втором тайме Джорджо Кьеллини. По сути, именно Кьеллини – виновник того, что итальянцы устроили себе нервотрёпку после двух быстрых голов. Ведь к голу Таля Бен-Хаима-младшего, закинувшего мяч за шиворот Джанлуиджи Буффону красивым ударом, тоже привела ошибка опытного защитника. К счастью для Вентуры, он угадал с заменой и вовремя выпустил автора третьего мяча Чиро Иммобиле. Полузащитник ЦСКА Бибрас Натхо просидел все 90 минут на скамейке.
Хулен Лопетеги начал квалификацию ЧМ-2018 со сборной Испании с хорошей тренировки. Экс-чемпионы мира и Европы разгромили в Леоне Лихтенштейн. Нападающий испанцев Диего Коста оправдал тренерское доверие, которое Лопетеги продемонстрировал на словах и на деле. Игрок «Челси» получил место в основе и уже на 10-й минуте открыл счёт ударом головой после классной передачи Коке. До перерыва хозяева не включались на полную мощь, а вот во втором тайме добавили и разорвали записного аутсайдера группы. Диего Коста в итоге сделал дубль.

Группа I


Андрей Шевченко дебютировал на посту главного тренера сборной Украины матчем с командой-открытием Евро-2016 — Исландией. Встреча в Киеве прошла без зрителей, но от того не потеряла в зрелищности. Футбол получился достаточно увлекательным. Исландцы на турнире во Франции начинали все игры одним и тем же стартовым составом, в котором на сей раз произошло одно вынужденное изменение. Травмированного нападающего Колбейнна Сигторссона заменил Альфред Финнбогасон.

Первые полтайма напомнили о Евро-2016. Исландия в этот отрезок была значительно лучше. Финнбогасон как раз и вывел гостей вперёд, воспользовавшись отскоком от Александра Кучера. Затем Йон Дади Бодварссон простил хозяев – не попал в пустые ворота. Но постепенно Украина разыгралась и захватила преимущество. Легендарный бомбардир Шевченко выбрал тактику без чистого форварда, на острие действовал Виктор Коваленко. Этот ход не давал плодов. Зато когда Андрей Ярмоленко оказался на добивании в позиции центрального нападающего, мяч влетел в сетку исландцев. Во втором тайме перевес сборной Украины был ещё более заметным. Шевченко мог стартовать с победы, если бы Евгений Коноплянка реализовал пенальти за фол на экс-защитнике «Амкара» Богдане Бутко. Однако Коноплянка пробил в штангу. В результате – ничья.
Сборная Косово в своём дебютном официальном матче квалификации чемпионата мира увезла ничью из Финляндии. По статистике гости даже превзошли хозяев как во владении мячом, так и по ударам. За финнов полный матч провёл полузащитник ЦСКА Роман Ерёменко, за гостей 80 минут отыграл полузащитник «Анжи» Бернард Бериша. Но автором первого гола сборной Косово стал другой Бериша — уроженец шведского Мальмё, бывший игрок сборной Норвегии и полузащитник австрийского «Ред Булл Зальцбург» по имени Валон. Во втором тайме он реализовал пенальти.

Сборную Турции, судя по всему, хорошо натренировала в последнем спарринге Россия. Команда Фатиха Терима увезла очки из Загреба. Хорваты здорово выглядели на Евро-2016, где им не повезло в плей-офф: они вылетели, проиграв будущим победителям турнира — португальцам. Но за ничью с Турцией «шашечные» должны винить только самих себя. Они были впереди, после того как Иван Ракитич забил с «точки», но позволили Хакану Чалханоглу сравнять счёт. Центральный защитник «Локомотива» Ведран Чорлука отыграл за хорватов полный матч.

Путеводитель по отбору на ЧМ-2018. Группы, интриги, новые лица
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →