Вячеслав Караваев
Фото: sparta.cz
Текст: Данила Игнатов

Караваев: мы не слабее немцев, надо давать ребятам шансы

Перспективный защитник «Спарты» рассказывает о конкуренции с Марио Фернандесом и сравнивает молодые таланты Германии и России.
6 сентября 2016, вторник. 08:30. Футбол
Пока главная сборная России готовится к домашнему чемпионату мира в товарищеских матчах с Турцией и Ганой, «молодёжка» старается пробиться на Евро-2017 для футболистов до 21 года. 1 сентября команда обыграла со счётом 3:0 сборную Фарерских островов в гостях, а 6-го примет на «Арене Химки» австрийцев. Для того чтобы поехать на турнир, команде Писарева нужно победить Германию, Финляндию и Австрию и надеяться, что последние не наберут ни одного очка.

«Мы не слабее России». Правила жизни игрока сборной Фарер.

«Наша «молодёжка» не слабее немецкой, просто нужно давать шансы»


Крайний защитник Вячеслав Караваев, который этим летом перебрался из родного ЦСКА в «Спарту» и уже успел помочь чехам выйти в групповой этап Лиги Европы голевым пасом, провёл в отборе все матчи без замен. Мы встретились с Караваевым на базе молодёжной сборной в Новогорске почти сразу после 19-часового перелёта с Фарерских островов.

— Главное, что победили 3:0! — бодро заявляет Караваев. — Конечно, это победа не над самым сильным соперником, но уже в следующем матче с австрийцами снова постараемся победить. Болельщики, кстати, часто думают, что Фарерские острова невозможно не обыграть.

— А на самом деле тяжело играть с ними?
— Со всеми играть тяжело, тем более был 19-часовой перелёт туда с долгим ожиданием пересадки. Хорошо, что выиграли, было бы вдвойне обидно. Теперь настрой на Австрию самый боевой — хочется отыграться после поражения 3:4 в первом матче.

— Какие цели поставил Писарев перед командой, учитывая тяжёлое турнирное положение?
— Просто выиграть все матчи, не оглядываясь, кто на каком месте находится.

— У сборной Германии есть, например, Лерой Зане и Макс Майер. У нас есть сопоставимые таланты?
— Конечно! Лёша Миранчук, который сейчас за главную команду выступает, тот же Саша Головин. Просто нужно давать им больше возможностей для развития. Мы не слабее немцев, у нас есть все шансы обыграть их.

— Многие футболисты нашей юношеской команды сейчас уехали в Европу, где играют в основе, но не проходят в состав клубов РФПЛ.
— В Европе в любом случае дают шанс молодым игрокам показать себя, и абсолютно неважно, что ты собой представляешь. Все, кто уезжает, выглядят очень неплохо. Сейчас все стремятся уехать в более сильный чемпионат: в Англию, Францию или Германию.

Митрюшкин: Карпин — тренер, об Аленичеве сказать нечего.

«ЦСКА по силам выйти из группы в Лиге чемпионов»



— В Чехию посоветовал бы ехать партнёрам по сборной?
— Конечно, если есть возможность — можно уехать и в команду среднего уровня. Я сам играл в «Дукле», середняке, но за два года перебрался в «Спарту». Здесь уже другие эмоции: более высокий уровень одноклубников, возможность играть в еврокубках каждый год, самые высокие задачи на сезон. Я очень доволен тем, что перешёл в «Спарту».

— И всё-таки чемпионат Чехии нельзя назвать более сильным, чем российский.
— В принципе, уровень сопоставим. Возьмём ту же «Спарту» — в прошлом году команда обыграла «Краснодар» на выезде со счётом 3:0. За чемпионство в Чехии традиционно борются два клуба, «Спарта» и «Виктория Пльзень», а все остальные команды играют примерно на одном уровне, нет больших разрывов.

— В матче квалификационного раунда Лиги Европы с датским «Сендерюске» вы отдали голевой пас на Лафату, и в итоге «Спарта» одержала волевую победу со счётом 3:2 и вышла в еврокубковую осень. Сколько времени понадобилось на адаптацию?
— Я уже третий год в Чехии — уже немного знаю язык и хорошо ориентируюсь в Праге. Из-за того, что всё привычно, я в том числе и склонялся к варианту со «Спартой». Ребята хорошие, так что и в команде я быстро освоился. Выделить могу партнёра по обороне Михала Кадлеца, который играл за «Байер», Томаша Росицки, Боржека Дочкала, главного бомбардира команды Давида Лафату.

— С Кадлецом жеребьёвку ЦСКА в Лиге чемпионов не обсуждали?
— Нет, мы сосредоточились на своей жеребьёвке. Нам попались «Интер» и «Саутгемптон», не последние команды в европейском футболе, поэтому будет сложно, но наша цель — выйти из группы. Но, конечно, слежу и переживаю за ЦСКА. Знаю, что сейчас в команде большие кадровые проблемы, но во многом заслуга Леонида Викторовича в том, что «армейцы» продолжают побеждать.

— По силам ЦСКА выйти из сложной группы в ЛЧ?
— Конечно, сейчас любая команда может это сделать! Будет интересно посмотреть на команду в матчах с сильными соперниками из Англии и Франции. Но сейчас европейский футбол таков, что фаворит может легко проиграть более слабой команде.

Победит ли Слуцкий «сборную Англии»? 10 интриг Лиги чемпионов.
Фото: sparta.cz

«В ЦСКА говорили, что на меня рассчитывают»


— Вернёмся чуть назад, в летнее межсезонье. Что вам говорили в ЦСКА после возвращения из аренды?
— Говорили, что будут за мной следить, что на меня рассчитывают. Но прежде всего хочу сказать, что виноват я сам: где-то не показал себя, не проявил так, как было нужно. Я ни о чём не жалею.

— Кто был инициатором вашего трансфера из клуба?
— Я сам. Хочу сказать ЦСКА спасибо за то, что пошли мне навстречу и отпустили, — мне не хотелось терять и полугода, а хотелось играть.

— Аренду не предлагали?
— Нет, два года уже был в аренде, сколько можно? Лучшим вариантом было уйти и прогрессировать.

— Начальник селекционного отдела ЦСКА Олег Яровинский рассказывал, что у клуба есть опция обратного выкупа.
— Да, есть, но всех нюансов я сам не знаю.

«Хуже всех сработали «Зенит» и ЦСКА». Агенты - о трансферах РФПЛ.
— Вашим конкурентом на правом фланге был Марио Фернандес…
— Марио хорош в атаке и обороне, постоянно подключается по флангу и безупречен при отборе. Леонид Викторович рассматривал меня только как левого защитника. Видимо, тогда тренер посчитал, что Щенников и Набабкин сильнее. Ещё раз скажу, что виноват сам, и сваливать на кого-то не хочу. Самому справа играть чуть удобнее, но и слева хорошо себя чувствую.

— Марио Фернандес, получив российский паспорт, в перспективе стал вашим конкурентом ещё и за место в сборной России. Как относитесь к натурализации?
— Если в РФС считают, что натурализованные футболисты помогут, значит, так нужно. Думаю, если будет результат, то никто и не спросит, зачем нужна натурализация.

— Фернандес сейчас сильнейший правый защитник с российским паспортом?
— Есть ещё Игорь Смольников, поэтому не могу сказать, что если Марио натурализовали, то он будет играть за сборную России.

Фернандес vs Смольников. Кто нужен сборной России?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →