Фернандо
Фото: instagram.com/ofernando17
Текст: Григорий Телингатер

Жена Фернандо: на Украине у нас дважды угоняли машину

Супруга новичка «Спартака» Фернандо рассказала «Чемпионату» об адаптации их семьи в России и о жизни на Украине.
6 сентября 2016, вторник. 13:00. Футбол
5 часов в очереди. Как болельщики ждали Фернандо и Мельгарехо

С очаровательной Рафаэлой мы познакомились и разговорились, пока Фернандо раздавал автографы сотням спартаковских болельщиков во время специальной сессии в одном из выставочных центров.

– Это самая большая фанатская очередь, которая была к Ференандо?
– Когда муж играл в «Гремио», он был любимцем болельщиков. Даже идолом. Если эта очередь в Москве не самая большая, то одна из самых больших – точно.

– Ему приходится раздавать автографы с какой-то бешеной скоростью. Похоже на дополнительную тренировку?
– Нет, на занятиях он всё-таки больше выкладывается. Хотя для Фернандо тренировки всегда лучше автограф-сессии или чего-то такого. Он у меня помешан на мяче. Играет в футбол дома каждую свободную минуту – если рядом сын, то с ним, если нет, тогда один. Даже на приставке Фернандо режется именно в футбол. Какие бы ни были нагрузки на тренировках - он всегда будет предпочитать их автограф-сессиям и другим занятиям без мяча.

– Вы уже адаптировались к Москве?
– Да. Раньше мы жили на Украине (с лета 2013-го по лето 2015-го Фернандо выступал за донецкий «Шахтёр». – Прим. «Чемпионата»). Там мы немного выучили русский и привыкли к культуре, похожей на российскую. Хотя на Украине народ другой.

– В каком плане?
– Более закрытый. Перед тем как ехать в Россию, у нас был небольшой страх. Мы же не знали, похожи ли русские и украинцы. Вдруг вы так же прохладно общаетесь. Но когда мы приехали в Россию, то увидели, что всё абсолютно иначе.

– Разве?
– В России все люди супердоброжелательны. Всё, что нужно, находится рядом. Очень удобно.

– Вы переживали по поводу безопасности в России?
– Конечно, думали об этом. Ведь на Украине у нас угоняли машину. В первый раз нам пришлось покупать точно такую же. Через 10 месяцев уже и её угнали. А в Москве у нас пока всё спокойно. Я хожу по улицам и ничего не боюсь. Люди тебя не рассматривают. Я не чувствую никакого давления со стороны. Я тут нигде не переживала за свою сохранность. Здорово, что мы с Энцо можем ходить на все матчи Фернандо.
– Даже на выездные?
– В том числе. В прошлом сезоне в Италии мы с сыном Энцо ездили на все-все-все его игры. Он выходил на поле в форме вместе с отцом. В России мы также сопровождаем отца. Тем более что у «Спартака» такой крутой стадион. Сыну есть где провести время - на «Открытие Арене» в подтрибунном помещении на центральной трибуне есть детская комната.

– Как и некоторые другие спартаковские легионеры, вы живёте за городом – недалеко от базы красно-белых?
– Нет, ближе к центру Москвы. Для нас с сыном так лучше. Рядом есть всё, что нужно для ребёнка, тут же тренажёрный зал и супермаркет. Ведь в Москве большие пробки. Нужно полтора часа, чтобы куда-то добраться. Столько времени занимает поездка Фернандо до базы... (рядом очень громко заиграла бразильская мелодия. – Прим. "Чемпионата").

– А на бразильскую музыку натыкались в России?
– Да! В тренажёрке играла песня Ai Se Eu Te Pego. В такси звучали Ванесса да Мата и Ивете Сангалу – известные бразильские певицы. Было приятно.
– Холодов не боитесь?
– Нет. Мы же жили на Украине.

– В России бывает похолоднее.
– Мы ждём русской зимы с интересом. Хотя в декабре мы на время уедем из России.

– Обычно бразильцам в России не хватает фасоли, хотя она у нас есть в каждом супермаркете.
– Я искала рис и фасоль. Рис – нашла, пускай он и немного другой. А фасоль... она у вас совсем не такая по вкусу, хоть и сами бобы побольше.
– Насколько ваши ожидания от России совпали с тем, что вы увидели на самом деле?
– Мы никогда не бывали в Москве. Конечно, советовались с бразильцами, которые выступают в России. Мы поверили людям, и наши ожидания оправдались. Нам в Москве нравится. Единственная проблема – пробки. Но то, что они здесь будут, от нас никто не скрывал.

– Из-за пробок Фернандо и Мельгарехо приехали на автограф-сессию с часовым опозданием?
– Видимо, так. Они выехали сразу после тренировки. Я вышла из дома позже, но пришла сюда раньше. Писала ему: «Ну и где ты?». Он отвечал: «Еду-еду, мать, дорога тут длинная».

Фернандо: Монтелла звал меня в «Милан», но я выбрал «Спартак»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 242
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →