Леонид Слуцкий
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Текст: Владислав Гринчик

Вопрос дня. Согласны ли вы со Слуцким?

Леонид Слуцкий назвал Россию нефутбольной страной. Точку зрения тренера «армейцев» обсуждают футбольные эксперты.
6 сентября 2016, вторник. 18:35. Футбол
Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий в контексте небольших продаж абонементов на новый стадион «армейцев» назвал Россию нефутбольной страной. Высказывание специалиста вызвало широкий общественный резонанс. Согласны ли вы со Слуцким? Действительно ли Россия не является футбольной державой? Ответами и мнениями в традиционной рубрике «Вопрос дня» делятся эксперты и читатели «Чемпионата».

«Мы всё ещё нефутбольная страна. Пример – стадион «Спартака»…»

Вячеслав Колосков, почётный президент РФС:
- Согласен с Леонидом Викторовичем. О том, что мы нефутбольная страна, я говорил ещё в 90-х годах. Футбольная страна - это результат на всех уровнях: национальной сборной, молодёжной, юношеских, удачное выступление команд в еврокубках, высокая посещаемость на матчах чемпионата страны, финансовое обеспечение клубов, развитая инфраструктура. У нас из этого ничего нет, так что на слова Слуцкого обижаться не надо. Мы не футбольная держава – это нужно принять как объективность.

Никита Симонян, первый вице-президент РФС:
- А я не согласен. Мы всё-таки футбольная страна! Мы выигрывали Олимпийские игры, чемпионат Европы, а в советское время стадионы ломились от болельщиков. Сейчас зритель перестал массово посещать матчи, но знаковые игры, такие как "Спартак" – ЦСКА, по-прежнему интересны людям. Картина посещаемости сильно разнится из-за уровня игры, а также потому что у современного поколения есть другие развлечения. Возможно, на ситуацию повлияет открытие новых современных арен.

Андрей Кобелев, бывший главный тренер «Динамо»:
- Если брать посещаемость, то можно сказать, что Россия – нефутбольная страна. Но ажиотаж вокруг футбола в нашем государстве и любовь россиян к футболу говорят об обратном. Низкая посещаемость может быть связана с подачей футбола. Но уверен, что после чемпионата мира - 2018, когда страна получит комфортные стадионы, интерес должен возрасти.

Александр Мостовой, бывший полузащитник сборной России:
- Мы всегда были футбольной страной, у нас богатая футбольная история! Раньше на стадионах вообще кресел не было - одни лавки, а посещаемость всё равно была на уровне. Другое дело, что жизнь стала другой и люди сейчас на всём экономят. В этом вопросе финансовая сторона является определяющей, а неразрывно с ней идёт и то, что у нас нет хорошего футбола. Мы варимся в РФПЛ, говорят, что чемпионат растёт, но это пока незаметно. Его попросту неинтересно смотреть, за исключением матчей с командами типа ЦСКА, «Спартака» и «Зенита».

Нефутбольная страна? Как сборной России вернуть доверие публики

Андрей Созин, член комитета по этике РФС:
- Считаю, что Россия – это не футбольная страна. У нас долгие годы вообще не строились стадионы. Мы слишком далеко отстали от жизни в плане инфраструктуры, у нас её просто нет. Поэтому нет и культуры похода на стадион. Футбольным клубам России пора повернуться лицом к болельщикам. Болельщик хочет приехать на стадион на машине и нормально припарковаться, а между таймами ему хочется вкусно покушать. Этого пока нет. У нас и зрелище-то не лучшее, да ещё и инфраструктуры нет.

Руслан Нигматуллин, бывший вратарь сборной России:
- Конечно, те же Бразилия, Испания или Германия являются более футбольными странами, нежели Россия, хотя и у нас тоже очень любят футбол. В 50-60-х у нас собирались полные стадионы, тогда народ ходил на все виды спорта, потому что не было обилия развлечений. Мы станем более футбольной страной, когда выиграем чемпионат мира, но до этого пока далековато.

Михали Грушевский, известный артист и болельщик ЦСКА:
- Соглашусь со Слуцким, потому что считать Россию правопреемницей СССР в плане футбольных достижений не совсем корректно. Наши успехи были основаны на футболе украинском, а не РСФСР. Если принять за основу, что Бразилия – футбольная страна, то получается, что в России ничего не знают про футбол. Если посмотреть, как освещается футбол на итальянском телевидении, то получается, что в России его вообще никак не освещают. Если посмотреть, на каком уровне разбираются в футболе в Испании, то у нас в нём не разбирается никто. На данный момент у нас слабо развитое футбольное хозяйство, дай бог, чтобы к 2018 году появились стадионы.

Наше мнение


Григорий Телингатер, обозреватель «Чемпионата»:
- Футбольная у нас страна или нет? На этот вопрос невозможно ответить. Тут нет чётких критериев. По сравнению со Шри-Ланкой у нас футбольная страна, развитая инфраструктура и народ влюблён в игру. Если сравнивать с европейскими странами, то очевидно, что нет, абсолютно нефутбольная. Я бы хотел ориентироваться на удачные примеры. Так что мне второй вариант ответа ближе. Недавно я возвращался с Олимпиады. У меня была пересадка в Мюнхене. В самолёте я сидел у окна – смотрел и поражался. В каждой крохотной деревне есть большое футбольное поле. Вот бы и у нас так.

Проблемы российского футбола. Как работать с детьми

Мнения читателей


Ssduxx:
- Слуцкий прав, со статистикой не поспоришь. Россия – нефутбольная страна: наполняемость стадионов и успехи сборной говорят об этом.

Maksimum:
– А какая тогда? Страна синхронного плавания и худ. гимнастики?

Rasker:
- Какая же мы футбольная страна? Футбольные страны – это Англия, Германия, Испания. Про Бразилию с Аргентиной даже не говорю: там на футбол молятся. А мы середняки – типа Польши, Белоруссии и Украины.

Modest-85:
- Скорее не Россия была футбольной страной, а СССР! А в России, увы, низкая посещаемость, старая инфраструктура, каждый год «умирают» профессиональный клубы. Я уже молчу про детско-юношеский футбол, секции и поля.

Dinamometr:
- Слуцкий не прав, у нас футбол – самый популярный вид спорта. Играют все и везде. Хоть на пустыре или мусорной свалке. Другой вопрос, что чиновнику всё равно, нет нормальных условий. Мы – футбольная страна, вопреки всему!

tort12:
– Россия – хоккейная страна. Смотрите по трофеям, спартачи и конифеи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 83
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →