Россия - Гана
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Текст: Данила Игнатов

Гана как пример для подражания. Как нужно болеть за свою сборную

В Черкизово сотня фанатов Ганы показала россиянам, как нужно поддерживать свою сборную, несмотря на поражения.
7 сентября 2016, среда. 11:30. Футбол
>>> Лёд тронулся. Черчесов выиграл первый матч во главе сборной

Вряд ли кто-то мог предположить, что вчера в Черкизово можно будет найти хотя бы несколько болельщиков сборной Ганы. Но сделать это оказалось совсем не сложно — достаточно было лишь пойти на оглушительные звуки барабана. Уже за два часа до матча ганские болельщики приехали на стадион.

— Мы здесь учимся, — на ломаном русском, но охотно и радостно рассказывает один из них. — Приехали поддержать команду! Гана первый раз играет в России, поэтому мы уже побывали в отеле сборной вчера.

— Какой сегодня будет счёт?
— 3:1 в нашу пользу! Вы забьёте всего один, точно!
— Знаете кого-то из игроков сборной России?
— Нет! Слышал только: Сослан Джанаев.
— Почему?!

Не успеваю услышать ответ, из-за того что ганцы начинают громко петь и стучать в барабаны.



Шумная группа болельщиков в красно-жёлто-зелёном росла, к ней добавлялись удивлённые экзотикой русские, фотографировавшиеся и снимавшие на камеру всё происходящее. Ганцы так громко пели и кричали «Гана, Гана, Гана, Гана!», что посмотреть на них съехалась даже конная полиция. Представить себе такое шоу перед матчем в исполнении российских болельщиков достаточно сложно.



В сторону африканских болельщиков послышался свист и неодобрительный гул, который, впрочем, очень быстро затих. Проверку на расизм российские фанаты прошли.

Также радостно и весело толпа ганцев вперемешку с журналистами и любопытными россиянами прошла на стадион. Заняли они почти весь правый сектор на восточной трибуне.

Веселье продолжилось и во время матча: если на поле сборная России явно владела преимуществом, то на трибунах ситуация была диаметрально противоположная. Ганцы за два часа не устали стучать в барабаны и петь африканские песни, поэтому продолжали гнать команду вперёд в течение всего тайма, даже после пропущенного гола от Фёдора Смолова. Это, кстати, был единственный момент в матче, когда российские трибуны было слышно лучше, чем ганскую.



Другой показательный момент — поддержка игроков. В середине первого тайма экс-игрок «Рубина» Мубарак Вакасо выбил мяч из-под ног Самедова и сразу стал спорить с арбитром о правильности назначения аута в пользу соперника. Болельщики поддержали полузащитника не выкриками в сторону судьи, а скандированием его фамилии в течение пяти минут.

>>> «Победа над Ганой была важнее, чем сама игра»

Во втором тайме в пляски ганцев втянулись и несколько русских, завёрнутых в сине-бело-красные флаги, пытающиеся повторить движения танцев и слова. А потом — все вместе зарядили на русском. Сначала «Оп, давай, давай!», а потом просто «Всё будет хорошо!». При счёте 0:1.

К 80-й минуте с центральных трибун ушло примерно 70% зрителей. На трибунах, где и так зияли огромные дыры, не осталось почти никого, — только маленькая кучка фанатов в центре.



Но не ганцы. Ни один фанат сборной Ганы не ушёл до финального свистка. Это культура боления. Уважение к футболистам.

>>> Нефутбольные. Cтыдно ли нам перед сборной?

Проигравшие футболисты из Ганы не выходили из раздевалки больше часа. То ли Авраам Грант указывал своим игрокам на ошибки, то ли прощался до следующей встречи — непонятно. Но верные болельщики, которые приехали на стадион в Черкизово ещё в 17:00, прождали своих кумиров до половины одиннадцатого, снова встретив их песнями и плясками. Самый активный, взрослый мужчина выпросил у вратаря Адама Куараси бутсы. И был счастлив.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 88
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →