Все новости
Россия - Гана
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Гана как пример для подражания. Как нужно болеть за свою сборную

В Черкизово сотня фанатов Ганы показала россиянам, как нужно поддерживать свою сборную, несмотря на поражения.
Футбол
Лёд тронулся. Черчесов выиграл первый матч во главе сборной
Со второй попытки Станислав Черчесов одержал первую победу со сборной России – повержена Гана. Единственный мяч забил Фёдор Смолов.

Вряд ли кто-то мог предположить, что вчера в Черкизово можно будет найти хотя бы несколько болельщиков сборной Ганы. Но сделать это оказалось совсем не сложно — достаточно было лишь пойти на оглушительные звуки барабана. Уже за два часа до матча ганские болельщики приехали на стадион.

— Мы здесь учимся, — на ломаном русском, но охотно и радостно рассказывает один из них. — Приехали поддержать команду! Гана первый раз играет в России, поэтому мы уже побывали в отеле сборной вчера.

— Какой сегодня будет счёт?
— 3:1 в нашу пользу! Вы забьёте всего один, точно!
— Знаете кого-то из игроков сборной России?
— Нет! Слышал только: Сослан Джанаев.
— Почему?!

Не успеваю услышать ответ, из-за того что ганцы начинают громко петь и стучать в барабаны.

Шумная группа болельщиков в красно-жёлто-зелёном росла, к ней добавлялись удивлённые экзотикой русские, фотографировавшиеся и снимавшие на камеру всё происходящее. Ганцы так громко пели и кричали «Гана, Гана, Гана, Гана!», что посмотреть на них съехалась даже конная полиция. Представить себе такое шоу перед матчем в исполнении российских болельщиков достаточно сложно.

В сторону африканских болельщиков послышался свист и неодобрительный гул, который, впрочем, очень быстро затих. Проверку на расизм российские фанаты прошли.

Также радостно и весело толпа ганцев вперемешку с журналистами и любопытными россиянами прошла на стадион. Заняли они почти весь правый сектор на восточной трибуне.

Веселье продолжилось и во время матча: если на поле сборная России явно владела преимуществом, то на трибунах ситуация была диаметрально противоположная. Ганцы за два часа не устали стучать в барабаны и петь африканские песни, поэтому продолжали гнать команду вперёд в течение всего тайма, даже после пропущенного гола от Фёдора Смолова. Это, кстати, был единственный момент в матче, когда российские трибуны было слышно лучше, чем ганскую.

Другой показательный момент — поддержка игроков. В середине первого тайма экс-игрок «Рубина» Мубарак Вакасо выбил мяч из-под ног Самедова и сразу стал спорить с арбитром о правильности назначения аута в пользу соперника. Болельщики поддержали полузащитника не выкриками в сторону судьи, а скандированием его фамилии в течение пяти минут.

«Победа над Ганой была важнее, чем сама игра»
Игроки сборной России — о первой победе под руководством Черчесова над Ганой.

Во втором тайме в пляски ганцев втянулись и несколько русских, завёрнутых в сине-бело-красные флаги, пытающиеся повторить движения танцев и слова. А потом — все вместе зарядили на русском. Сначала «Оп, давай, давай!», а потом просто «Всё будет хорошо!». При счёте 0:1.

К 80-й минуте с центральных трибун ушло примерно 70% зрителей. На трибунах, где и так зияли огромные дыры, не осталось почти никого, — только маленькая кучка фанатов в центре.

Но не ганцы. Ни один фанат сборной Ганы не ушёл до финального свистка. Это культура боления. Уважение к футболистам.

Нефутбольные. Cтыдно ли нам перед сборной?
Слуцкий не прав, но всё плохо. Русских в Черкизово слышно не было.

Проигравшие футболисты из Ганы не выходили из раздевалки больше часа. То ли Авраам Грант указывал своим игрокам на ошибки, то ли прощался до следующей встречи — непонятно. Но верные болельщики, которые приехали на стадион в Черкизово ещё в 17:00, прождали своих кумиров до половины одиннадцатого, снова встретив их песнями и плясками. Самый активный, взрослый мужчина выпросил у вратаря Адама Куараси бутсы. И был счастлив.

Комментарии (0)
Партнерский контент