Мария Командная
Фото: instagram.com/komandnaya
Текст: Владимир Стогниенко

Могут ли девушки комментировать футбол? Колонка Стогниенко

Владимир Стогниенко рассказывает об опыте работы с девушками в паре на футбольных трансляциях и делает занимательный вывод.
8 сентября 2016, четверг. 08:30. Футбол
Вася Уткин всегда задорно начинал новые проекты. Вот и школа журналистики, которой сейчас занимается Василий, ещё не начала работать, а её уже успели горячо обсудить в соцсетях. Вася сообщил, что девочек учиться не возьмут. Некоторые девочки обиделись, и пошло-поехало.
В общем, это дело организаторов, кого в свой проект брать. Но вопрос, могут ли девушки работать в спортивной журналистике, задаётся регулярно. Время от времени меня приглашают прочитать лекцию для студентов, и начинающие журналистки живо интересуются, какие у них перспективы вообще и в спортивном комментарии в частности (работа комментатором, видимо, представляется молодёжи наиболее лёгким и беззаботным делом – знай себе, болтай понемногу).

Работу на спортивном ТВ вообще обсуждать и смысла нет – ведущие, корреспонденты, авторы документальных фильмов, продюсеры, редакторы и многие-многие другие профессии словно для девушек и созданы. Но спрашивают именно про комментарии, и именно футбола. И отвечаю я всегда одинаково.

9 мифов о комментаторах. Генич о болении, корпоративах и пьянстве

Я совершенно уверен, что в ближайшее время футбольные комментаторы женского пола, работающие в эфире постоянно, на нашем телевидении не появятся. При этом впервые на российских каналах мужской футбол при моём участии комментировала девушка. Вернее, даже дважды мы ставили эксперимент с женским комментарием
Ведущие, корреспонденты, авторы документальных фильмов, продюсеры, редакторы и многие-многие другие профессии словно для девушек и созданы.
.

С Вероникой Гибадиевой я познакомился в 2010 году в Сети, а в 2012-м мы впервые встретились на чемпионате Европы в Киеве. Вероника неоднократно помогала мне готовиться к матчам голландской сборной. И я ни секунды не сомневался, что её следует пригласить комментировать Эредивизию, если наш канал этот чемпионат приобретёт. В 2014-м права были куплены, я немедленно поговорил с Вероникой и отправился к руководству. К тому моменту на «России 2» мы уже несколько раз привлекали интересных людей к комментариям футбола. Андрей Лаврентьев вообще не журналист, но знает массу интересного о футбольной Италии, поэтому с успехом дебютировал в федеральном эфире «России 2». А ещё раньше мы попробовали привлечь к работе иностранца – я совершенно уверен, что Гало Фернандес на матчах Кубка Либертадорес и "Копа Америка" - 2015 отработал просто замечательно.

Вероника много лет работает корреспондентом, но она пишущий журналист. К работе на телевидении привыкла очень быстро, и мы с ней прокомментировали в паре несколько матчей. Достаточно было послушать один её репортаж, чтобы понять, что она знает о Нидерландах и голландском футболе всё. Вернее, ВСЁ.

Я совершенно уверен, что в ближайшее время футбольные комментаторы женского пола, работающие в эфире постоянно, на нашем телевидении не появятся.
Звучало это примерно так.

Вероника: А вот трибуна с официальными лицами ПСВ. Справа – трёхкратный олимпийский чемпион по плаванию Питер ван ден Хугенбанд. Он сейчас работает в клубе, а папа у него долгое время был клубным врачом ПСВ.
Я: Ооооо!!!
Вероника: Он очень хороший парень, но всё время подшучивает надо мной, когда мы встречаемся, потому что я-то болею за «Аякс», а они сейчас играют не очень. Вот он надо мной и издевается.
Я: Ого!!!

Через год, когда я начал работать на «Матч ТВ», мы отработали в паре с Машей Макаровой поединок «Кристал Пэлас» – «Тоттенхэм». И снова это было уместно: Маша - настоящий фанат Англии, она регулярно ездит в Великобританию и может рассказать об английском футболе по-настоящему любопытные вещи. Работа вдвоём на матчах вообще требует тонкого подхода, и срабатывает это подход только тогда, когда у каждого из напарников есть чётко обозначенная роль.

Стогниенко: после Уэльса отправил Слуцкому смс

Иначе говоря: появление девушки оказывается совершенно верным тогда, когда она действительно является экспертом в своей области. Но работать комментатором-универсалом девушке будет трудно, поскольку на женский комментарий просто нет спроса. 90 процентов болельщиков – мужчины, и здесь футбол для болельщиков точно такое же развлечение, как баня или рыбалка.
Болельщик почти всегда предпочтёт мужской голос, и в этом нет никакого сексизма.
Я вот сейчас пишу эту заметку в Салехарде, но завтра окажусь километров на 200 южнее, в избушке на берегу Оби. Отпуск на 10 дней. Жёны туда с нами не ездят – потому как пропахшие дымом небритые мужики, которые спят в спальниках на нарах в охотничьей избушке, с духами и феном для укладки волос сочетаются плохо. Хорошо, там теперь есть крошечное помещение для бани, а то раньше ещё и мыться доводилось раз в неделю.

«Эдер, какой-то Эдер забивает»… Перлы комментаторов на Евро

Точно так же с футболом – болельщик почти всегда предпочтёт мужской голос. И в этом нет никакого сексизма. Это вопрос спроса и предложения. Если зрителю-мужчине доказать, что появление девушки-комментатора в эфире обосновано, не будет никаких сложностей.

Да, кстати. Чемпионшип показывают на канале Eurosport. Мы поговорили с руководством канала, и скоро на одном из матчей в эфире появится девушка. Нет никаких причин не провести эксперимент ещё раз.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 149
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →