Папа российского футбола
Текст: Александр Титеев

Папа российского футбола

В материале рубрики "День в истории" речь пойдёт об известнейшем в конце ХIХ — начале ХХ века спортивном библиографе и журналисте Георгии Александровиче Дюперроне.
24 сентября 2008, среда. 00:00. Футбол
24 сентября 1877 года в Санкт-Петербурге родился человек, внесший огромный вклад в развитие российского спорта и, прежде всего, футбола. Речь идёт об известнейшем в конце ХIХ — начале ХХ века спортивном библиографе и журналисте Георгии Александровиче Дюперроне.

Первый спортивный журналист России

Необычной для русского человека фамилией Георгий Дюперрон обязан своим предкам, приехавшим лет двести назад в Россию из Германии. Отец мальчика был купцом Первой гильдии и потомственным почётным гражданином Санкт-Петербурга. Георгий же, ещё обучаясь в гимназии, увлёкся спортом. Ну а после того, как в 1895 году 18-летний юноша съездил в Париж и побывал там на многих соревнованиях, спорт стал его любовью на всю оставшуюся жизнь.

Поступив на юридический факультет Петербургского университета, Дюперрон записался практически во все имевшиеся в этом учебном заведении спортивные кружки, а в 1897 году стал участником первого показательного футбольного матча. Причём был капитаном одной из двух встречавшихся команд.

Справка "Чемпионат.ру"

Георгий Александрович Дюперрон (Георгий-Виктор-Вильгельм Дюперрон)
Родился 24 сентября (по новому стилю) 1877 года в Санкт-Петербурге. Выдающийся организатор российского спорта, специалист в области футбола и легкой атлетики, судья и спортивный журналист. В 1912 году был судьёй по легкой атлетике Олимпийских игр в Стокгольме. С 1912 по 1917 год - представитель России в ФИФА. С 1913 по 1916 год - секретарь Российского олимпийского комитета. С 1914 по 1916 год — член МОК.
Умер 23 июля 1934 года в Ленинграде.
Вскоре после этого 20-летний Георгий Дюперрон начал активно сотрудничать с различными печатными изданиями, публикуя свои статьи о спортивных состязаниях. В 1900 году Дюперрон стал ведущим журналистом издаваемого его однокурсником журнала "Спорт", а затем и его главным редактором. Он побывал на летних Олимпийских играх в Париже, где был единственным представителем российских СМИ, а в 1901 году, окончив университет, наряду с работавшим на одной из мануфактурных фабрик города англичанином Джоном Ричардсоном выступил инициатором создания первой в России футбольной лиги и занял пост её секретаря. Георгий Дюперрон также был активным участником процесса создания Всероссийского союза лёгкой атлетики и Российского олимпийского комитета.

С 1905 по 1907 год Георгий Александрович проходил воинскую службу, а, возвратившись на "гражданку", возобновил выпуск журнала "Спорт" и стал первым спортивным библиографом страны, чему способствовало его назначение на службу в Императорскую Публичную библиотеку. Там Дюперрон имел возможность изучать редкие экземпляры спортивных изданий, выходивших в других регионах страны.

В 1911 году Георгий Александрович предпринял попытку создания первой сборной России по футболу — команды, составленной из игроков нескольких городов. Она сразилась с приехавшими в Санкт-Петербург англичанами, которых пригласили их соотечественники, живущие в России. Три матча состоялись 20, 21 и 22 августа и завершились разгромом хозяев — 0:14, 0:7 и 0:11.

В 1912 году Георгий Дюперрон занял пост секретаря только что созданного Всероссийского футбольного союза, возглавил делегацию российских спортсменов на Олимпийских играх в Стокгольме и поспособствовал включению России в ФИФА. Он и председатель Московской футбольной лиги Роберт Фёдорович Фульда стали первыми представителями нашей страны в Международной федерации футбола. А в мае 1913 года на 16-й сессии МОК в Лозанне Дюперрона единогласно избрали членом Международного Олимпийского комитета от России. Причём Георгий Александрович не ограничивал себя выполнением чиновничьих обязанностей: он с удовольствием судил футбольные матчи, соревнования по лёгкой атлетике и велоспорту.

Революция 1917 года поначалу существенно жизнь первого российского спортивного теоретика, практика и историка не изменила. Он продолжал оставаться председателем футбольной лиги Петрограда, по-прежнему работал в Публичной библиотеке, преподавал на курсах физического воспитания комсомольцев и военнослужащих.

Нелёгкие времена наступили позднее. В 1921 и 1927 году Георгия Дюперрона дважды арестовывали за связь с контрреволюционными элементами, но затем отпускали: пока ещё у большевиков не хватало своих кадров, они были вынуждены пользоваться услугами старых специалистов. Когда же новая власть научилась обходиться своими силами, "старорежимники" были подвергнуты безжалостной чистке: 14 июля 1930 года Георгия Александровича Дюперрона уволили, поскольку он являлся сыном купца Первой гильдии. Правда, через два года его дело было пересмотрено, но в библиотеку Дюперрон уже не вернулся: он продолжил работать в ленинградском Институте физического образования имени Лесгафта, где начал преподавать по совместительству ещё в 1923 году.

Однако вскоре, 23 июля 1934 года, Георгий Александрович Дюперрон умер. Говорят, события, связанные с арестами и отстранением от работы, заметно подорвали здоровье этого уже немолодого человека и стали основной причиной его слишком раннего ухода из жизни.

Только факты

24 сентября 1948 года в Москве прошёл самый известный футбольный матч первых послевоенных лет, в котором встречались столичные клубы ЦДКА и "Динамо". Для того чтобы стать чемпионами, армейцам была нужна победа, динамовцев устраивала ничья. В дебюте команды обменялись голами после быстрых прорывов в исполнении Всеволода Боброва и Константина Бескова, но в середине первого тайма Алексей Гринин, остановив верховую передачу грудью, отбросил мяч Валентину Николаеву, и закрытый игроками кипер "Динамо" Алексей Хомич увидел "пятнистого" лишь в сетке собственных ворот. Бело-голубые завладели преимуществом, но сравняли счёт при трагических для ЦДКА обстоятельствах: защитник Иван Кочетков срезал мяч в сетку своих ворот после прострела Владимира Савдунина. Армейцы пошли на отчаянный штурм, и едва стадион огласил раскат гонга (так тогда подавали сигнал, означавший, что осталось играть пять минут), как тот же Кочетков со своей половины поля бросил в прорыв Вячеслава Соловьёва. Удар хавбека приняла на себя левая стойка, но первым у мяча оказался Всеволод Бобров. 3:2 выиграл ЦДКА.

24 сентября 1957 года в Барселоне был официально открыт стадион "Камп Ноу" (в переводе с каталонского — "Новое поле"), который часто называют "Ноу Камп". Это самая большая арена не только в Испании, но и на территории Европы. Сейчас она способна принять 98 772 болельщика. "Камп Ноу" является домашним стадионом футбольного клуба "Барселона". На нём состоялись пять еврокубковых финалов, матч-открытие чемпионата мира 1982 года Бельгия — Аргентина (1:0) и финальный поединок Олимпийских игр 1992 года Испания — Польша (3:2).

24 сентября 1958 года нападающий "Ювентуса" Омар Сивори забил первый гол своего клуба в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. В этот день "Старая синьора" одолела на своём поле австрийский "Винер" - 3:1. Сивори отличился уже на 2-й минуте встречи, а затем забил ещё два гола. Что же касается мяча, проведённого на прошлой неделе Алессандро Дель Пьеро в ворота "Зенита", то он стал 312-м голом "Юве" в самом престижном клубном турнире Европы.

24 сентября 1983 года на 59-й минуте матча чемпионата Испании "Барселона" - "Атлетик" (Бильбао) защитник гостей Андони Гойкоэчеа по прозвищу Мясник намеренно атаковал сзади Диего Марадону, раздробив ему лодыжку. В итоге аргентинцу пришлось забыть о футболе на долгие пять месяцев. Добавим, что игра закончилась победой каталонцев со счётом 4:0. Что же касается Гойэкочеа, то и впоследствии он наносил травмы звёздам испанского чемпионата. Однако грубая игра Мясника не помешала ему считаться одним из лучших защитников в истории баскского клуба.

24 сентября родились:
Бернд Бранш (1944 г.р.) — защитник сборной ГДР с 1967 по 1976 год (72 матча, 3 гола), многолетний капитан команды, чемпион Олимпийских игр 1976 года, участник чемпионата мира 1974 года, двукратный обладатель Кубка ГДР, лучший футболист ГДР 1968 и 1972 года, в чемпионате ГДР сыграл 317 матчей (забил 43 гола), лучший защитник в истории восточногерманского футбола.
Робер Виллемс (1935 г.р.) — бельгийский полузащитник 1950-1970-х годов, за сборную Бельгии сыграл 4 матча, чемпион Бельгии 1960 года, обладатель Кубка Бельгии 1969 года, рекордсмен клуба "Лирс" по количеству сыгранных за него в бельгийском первенстве матчей (470).
Славен Замбата (1940 г.р.) — нападающий сборной Югославии 1960-х годов (31 матч, 21 гол), трёхкратный обладатель Кубка Югославии, обладатель Кубка ярмарок 1967 года, один из лучших нападающих в истории загребского "Динамо".
Оге-Ру Йенсен (1924 г.р.) — форвард сборной Дании с 1945 по 1957 год (30 матчей, 11 мячей), рекордсмен чемпионата Дании по количеству сыгранных матчей (709), четырёхкратный чемпион Дании, трёхкратный обладатель Кубка Дании.
Андерс Лимпар (1965 г.р.) — полузащитник сборной Швеции с 1987 по 1996 год (58 матчей, 6 мячей), сын венгра и шведки, лучший футболист Швеции 1991 года, отличался хорошими навыками диспетчера и высокой скоростью. Сейчас работает ассистентом тренера в клубе низшего шведского дивизиона "Соллентуна Юнайтед".
Алистер "Алли" Маккойст (1962 г.р.) — нападающий сборной Шотландии с 1986 по 1998 год (61 матч, 19 мячей), участник чемпионата мира 1990 года, лучший футболист Шотландии 1992 года, рекордсмен "Глазго Рейнджерс" по количеству забитых в чемпионате Шотландии мячей (250), трижды становился лучшим снайпером шотландского первенства, 10-кратный чемпион Шотландии, трёхкратный обладатель Кубка Шотландии, 9-кратный обладатель Кубка шотландской лиги, сыграл в первом и втором дивизионах чемпионата Шотландии 590 матчей (забил 293 гола).
Мигель "Микельанджело" Монтуори (1932 г.р.) — аргентинский нападающий 1950-1960-х годов, перебравшийся на родину предков в Италию. Сыграл 12 матчей и забил 2 мяча за сборную Италии, чемпион Италии 1956 года в составе "Фиорентины", в серии А провёл 162 матча (забил 72 мяча). Его карьеру в 28 лет трагически оборвала попавшая в глаз монета, брошенная болельщиком во время товарищеского матча "Перуджа" - "Фиорентина".
Йозеф Наврот (1906 г.р.) — нападающий сборной Польши с 1928 по 1935 год (20 матчей, 17 мячей), феноменальный бомбардир тех лет национального масштаба, работал фотографом, сразу по завершении карьеры уехал из страны.
Золтан Опата (Ормош Патаи) (1900 г.р.) — нападающий сборной Венгрии 1920-х годов (17 матчей, 6 мячей), шестикратный чемпион Венгрии. По окончании карьеры стал тренером, возглавлял сборную Венгрии на Олимпийских играх 1936 года.
Джон О’Хэйр (1946 г.р.) — нападающий сборной Шотландии 1970-х годов (13 матчей, 5 мячей), обладатель Кубка европейских чемпионов, Суперкубка Европы, двукратный чемпион Англии, двукратный обладатель Кубка английской лиги.
Джеймс Смит (1911 г.р.) — нападающий "Глазго Рейнджерс" с 1928 по 1946 год (234 матча, 225 мячей в шотландском первенстве), 9-кратный чемпион Шотландии, шестикратный обладатель Кубка Шотландии, дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата Шотландии.
Марко Тарделли (1954 г.р.) — полузащитник сборной Италии с 1976 по 1985 год (81 матч, 6 мячей), чемпион мира 1982 года, участник чемпионата мира 1978 года, пятикратный чемпион Италии, двукратный обладатель Кубка Италии, обладатель Кубка чемпионов, Кубка кубков, Суперкубка Европы и Кубка УЕФА. По окончании карьеры стал известным тренером, работал с юношеской сборной Италии, в 2000 году привёл молодёжную сборную Италии к титулу чемпиона Европы, возглавлял "Комо", "Чезену", "Интер", "Бари", сборную Египта, "Ареццо", с 14 февраля 2008 года — ассистент Джованни Трапаттони в сборной Ирландии.
Эдрис "Эдди" Хэпгуд (1908 г.р.) — английский защитник 1920-1940-х годов, большую часть карьеры провёл в лондонском "Арсенале", один из самых популярных футболистов Туманного Альбиона тех лет, пятикратный чемпион Англии, двукратный обладатель Кубка Англии, за сборную Англии сыграл 30 матчей, был капитаном команды.
Арно Штеффенхаген (1949 г.р.) — немецкий нападающий 1960-1980-х годов, играл в Голландии, ФРГ, ЮАР и США, чемпион Голландии 1973 года в составе "Аякса", обладатель Кубка кубков 1977 года в составе "Гамбурга".

24 сентября родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России*:
Владимир Бут (1977 г.р., Германия, полузащитник). Выступал: "Шинник" Ярославль (2004). Сыграл 7 матчей.
Дмитрий Голубев (1971 г.р., нападающий). Выступал: "Локомотив" Нижний Новгород (1993-1995). Сыграл 22 матча, забил 1 мяч.
Николай Ковардаев (1970 г.р., нападающий). Выступал: "Динамо" Москва (1992-1993), "Тюмень" Тюмень (1994-1995), "Уралан" Элиста (1998), "Шинник" Ярославль (1999). Сыграл 75 матчей, забил 12 мячей.
Андрей Кривов (1976 г.р., полузащитник). Выступал: "Ротор" Волгоград (1994-2004). Сыграл 174 матча, забил 14 мячей.
Сергей Николаев (1978 г.р., нападающий). Выступал: "Локомотив" Нижний Новгород (1995-1997). Сыграл 1 матч.
Нуну Фрешо (1977 г.р., Португалия, защитник). Выступал: "Динамо" Москва (2005). Сыграл 15 матчей, забил 1 мяч.
Александр Харасахал (1962 г.р., полузащитник). Выступал: "Океан" Находка (1992). Сыграл 7 матчей.
Андрей Чуприна (1976 г.р., защитник). Выступал: "Жемчужина" Сочи (1995-1996). Сыграл 10 матчей.
* данные на начало сезона-2008.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →