Златан Ибрагимович
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Ярмарка тщеславия. Футболисты, которые знают, что они лучше всех

Златан, Криштиану, Яя Туре и другие звёзды, которые знают, что они просто лучшие.
8 сентября 2016, четверг. 23:00. Футбол
День только начинался, а урожай нарциссов уже созрел. Первым отметился Франк Рибери. Утром во время интервью порталу Goal журналист напомнил французу эпизод матча за Суперкубок Германии с «Боруссией» (Дортмунд): тогда он сначала ударил активно державшего его Роберта Пасслака по лицу левой рукой, потом ещё раз, а потом «добил» локтем в голову. И обошёлся без удаления.

В ответ Франк «ну-дааайте-мне-Золотой-мяч» Рибери с присущей ему скромностью объяснил свой поступок: «Да, такое может случиться, ведь я очень эмоционален и полон энергии. Не вижу в этом ничего плохого. Главное, что мои друзья знают: я хороший парень с большим сердцем».



Вскоре отличился Алексис Санчес. После неубедительной нулевой ничьей с Боливией ему пришлось отвечать на вопросы о перспективах чилийцев пропустить чемпионат мира в России. В числе прочих вопросов был один достаточно провокационный: чего не хватает Алексису, чтобы стать в один ряд с лучшими игроками мира? Ответ Санчеса всех удивил. «Мне некому завидовать. Я не хуже любого из футболистов. Сравниваю себя с Месси и Роналду – я умею всё, что умеют они».

Если от Рибери всегда можно ждать чего угодно, то Санчес с его репутацией тихони действительно открыл себя с неизвестной стороны. И вступил в многочисленный клуб футболистов, которым нравится рассказывать о своих качествах.

Криштиану Роналду


«Я лучший футболист в мире за последние 20 лет, - сообщил Криштиану Роналду итальянскому изданию, - и это не просто моё мнение. Об этом говорят
мои результаты». Всем известно, что Криштиану ценит свои достижения очень высоко, но всё-таки подобная фраза может вызвать неоднозначную реакцию у многих и многих спортсменов, от Месси до Зидана.

Напомним, ещё раньше, когда вышел фильм, посвящённый португальцу, на вопрос «Почему в качестве героя выбрали вас, а не Месси?» Роналду ответил: «Потому что искали лучшего футболиста в мире». Да, у него с Лионелем личное. Хотя нелепый вопрос журналиста тоже заслуживает какой-нибудь антипремии.

И ещё разок о Месси. «Возможно, вы считаете лучшим Месси. Но я считаю лучшим себя. И вообще, я совершенно не беспокоюсь из-за нашего соперничества. Зачем мне беспокоиться, если я лучше?»
Криштиану Роналду
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

Криштиану Роналду

«Мы не враги, это ложь». Роналду и Месси — друг о друге

Яя Туре


Значительной долей своей репутации Яя Туре обязан своему агенту. Дмитрий Селюк не стесняется в выражениях, защищая интересы своего клиента. Но и сам Яя время от времени разражается яркими спичами.

Например, после неудачного старта прошлого чемпионата Англии он обрушился на журналистов, припомнив им все обиды за несколько лет: «Вы не поняли моего
«Я буду не королём Манчестера, как Кантона, а богом». Златан Ибрагимович
трансфера из «Барселоны», писали только о моей зарплате. Это был настоящий позор! Я ведь просто приехал, чтобы помочь «Сити» выигрывать титулы. Но люди смеялись, когда я говорил это. Они не понимали, как я, Яя Туре, способен изменить игру команды».

Опустим вопрос о том, что заставляет людей говорить о себе в третьем лице. После этого Туре обижался ещё не раз: когда не получил от клуба тортик ко дню рождения, когда не получил награды лучшего футболиста Африки. Кстати, до этого он получал её четыре года подряд…

Впрочем, сам Туре в курсе, что его стиль не всем нравится. У него есть ответ. «У меня чрезмерные амбиции? Лучше приведу вам слова Мануэля Пеллегрини. Когда он доволен моей игрой, то говорит, что мир знал трёх знаменитых темнокожих людей: Мартина Лютера Кинга, Нельсона Манделу и Яя Туре. Я оценил эту шутку».

Марио Балотелли


В плане того, чтобы что-нибудь сказануть, Балотелли вообще в порядке. О своих футбольных достоинствах Марио говорит много и с удовольствием. Лето-2012: «Лучше меня только Месси. Да и то ненамного». Правда, через год список расширился. В 2013 году Бало сообщил, что лучше него играют только Месси, Златан и Роналду.

Когда Берлускони назвал Кассано самым талантливым футболистом в Италии, Марио возмутился: «Или он не знает о моём существовании, или он ошибся». Отметим, что это было в 2011 году накануне перехода в «Милан». Лучшего момента для шутки и не придумаешь.

Златан Ибрагимович


Если бы в мире существовал клуб эгоцентриков, то Златана из него исключили бы за неуважение к остальным участникам. Чтобы найти его высказывание, где Златан
«Зачем мне беспокоиться о соперничестве с Месси, если я лучше?» Криштиану Роналду
говорит о своём превосходстве – над другими футболистами, тренерами, бизнесменами, миром в целом – достаточно просто взять любое его высказывание.

«Я как вино, становлюсь только лучше с годами».

«Я буду не королём Манчестера, как Кантона, а богом».

«Когда я уезжал из Парижа, пошёл дождь. Это плакало небо».

Это только за последнее лето, перед трансфером в «МЮ». При желании можно вспомнить ещё «без меня на чемпионате мира смотреть нечего» и историю с просмотром в «Арсенале». Когда 19-летний парень из «Мальмё» узнал, что его будут «просматривать», он просто развернулся и уехал.

Кстати, вот его последний проморолик для «МЮ». В клубе явно намерены выжать из рекламного потенциала Златана максимум.

Пеле и Марадона


Величайших игроков в истории футбола как-то неудобно не упомянуть. Тем более что агрессивного самопиара не стеснялись ни Пеле, ни Марадона. Впрочем, когда
«Да, я лучше Месси. И тем более лучше Пеле». Диего Марадона
фразу «Я лучше Месси, ведь я одинаково хорошо играл обеими ногами» произносит король футбола, возразить особо нечего.

Марадона настаивает на своём превосходстве намного чаще. «Как можно спорить о том, кто лучше – Пеле или я? Любой скажет, что я!»

«Пеле играл во времена, когда защитники просто стояли, чего стоят его голы?»
Диего Марадона
Фото: Reuters

Диего Марадона


«Если Пеле сказал, что он Бетховен футбола, то я – Рон Вуд и Кит Ричардс футбола (участники группы The Rolling Stones)».

И так далее. Ещё один объект внимания Марадоны – Лео Месси. Чемпион мира 1986 года регулярно критикует нынешнего лидера Аргентины, но пост не о критике, а о тщеславии, поэтому вот идеальная цитата от Марадоны: «Да, я лучше Месси. И тем более лучше Пеле». Дубль.

Бонус: Джоуи Бартон


Этот список был бы неполным без Джоуи. Он высказывался по многим темам, но в плане самооценки всегда был достаточно сдержан. Но однажды он всё же позволил себе пошутить: «А этот паренёк, Месси, неплох! Не в моей лиге, конечно, но способен на многое».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 78
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →