Иван Новосельцев
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"
Текст: Анатолий Романов

Новосельцеву нравится в «Зените», Луческу хочет сохранить Витселя

Иван Новосельцев уже тренируется в «Зените», а Мирча Луческу подвёл итог трансферной кампании петербургского клуба.
9 сентября 2016, пятница. 13:00. Футбол
Сегодняшняя открытая тренировка «Зенита» была особенно интересной из-за появления в команде новичка – защитника сборной России Ивана Новосельцева. Победитель «Аякса» в составе «Ростова» находился в отличном настроении. По указанию тренера Новосельцев сделал рывок в сторону собравшихся у кромки тренировочного поля журналистов и несколько минут с улыбкой и смехом отвечал на вопросы. Чувствуется, что Новосельцев не робеет перед новым вызовом в карьере.

- Первые впечатления от «Зенита» – положительные, – сказал Новосельцев. – Команда хорошая, все приняли меня дружелюбно. Думаю, никаких проблем с адаптацией не будет.

- С «Арсеналом» в ближайшем туре сыграете?
- Это надо у тренера спрашивать.

- Через зенитовский «тоннель» вас уже пропускали?
- Сейчас он будет, я готовлюсь (смеётся). Знаю, что Артём Дзюба нормально пинки отвешивает.

- В «Ростове» вы играли в схеме с пятью защитниками. Трудно будет перестраиваться на игру в четыре?
- Действительно, в «Зените» другая тактика. Схемы совершенно разные. Надо перестраиваться. Надеюсь, быстро получится. В принципе я раньше постоянно играл в четыре защитника, всё было хорошо. Но в «Ростове» мы полтора года действовали с тремя центральными, так что нужно снова привыкать.

- Когда выходили в составе сборной России на матч с Турцией, уже знали про переход в «Зенит»?
- Да, знал.

- А в какой момент вам поступило предложение от «Зенита»?
- Это секрет!

- С Луческу уже побеседовали?
- Беседовали, правда, ещё до того, как я перешёл в «Зенит». Вчера у меня была первая тренировка, но занимался с тренером по физподготовке. Спрашивал о требованиях Луческу у Олега Шатова и Юры Жиркова.

- Как вас проводили в «Ростове»?
- Хорошо проводили, пожелали удачи. Сказали, что будут следить за мной.

- Что всё-таки стало главной причиной перехода, ведь «Ростов» выступает в Лиге чемпионов?
- В «Ростове» сейчас очень сложная ситуация по многим параметрам. Вы сами о ней прекрасно знаете. Тут даже нет смысла что-то комментировать. «Зенит» – стабильный клуб, один из сильнейших в России, если не самый сильный. Команда выступает в этом сезоне в Лиге Европы. Здесь всё есть. Игроки должны только показывать хороший футбол и завоёвывать титулы.

- Партнёры вам не припомнили 0:3 в прошлом сезоне на ростовском «Олимпе»?
- Пока нет, никто ничего не говорил (смеётся). Может, какую обиду и затаили. Не знаю.

- До сих пор вам не очень везло на «Петровском». «Торпедо» пропустило в Петербурге восемь голов, в ворота «Ростова» трижды влетало по три мяча. Как будете чувствовать себя на стадионе «Зенита»?
- Может, «Петровский» пока был невезучим стадионом. В последней игре «Ростов» вёл в два мяча, но, к сожалению, проиграл 2:3. Хотя если бы не удаление Александра Гацкана, то, наверное, в тот раз повезло бы.



Пробегавший мимо Новосельцева во время интервью нападающий Дзюба не упустил возможности отвесить фирменную шутку. «Рыжего просто так взяли, он не будет тренироваться», – подколол нового партнёра Артём. Кстати, помимо Новосельцева к работе в общей группе «Зенита» присоединился давно залечивающий травму полузащитник Виктор Файзулин. Конечно, пока говорить о его возвращении на поле слишком рано. Однако в основной обойме Луческу есть 23-24 человека, так что у румынского тренера существует выбор на любой позиции. Журналисты первым делом поинтересовались у Луческу мнением о Новосельцеве.

- Раз он находится в «Зените», то, наверное, Иван хороший футболист, – сказал Луческу. – Я верю в него. С первого дня в команде думал о том, чтобы в центре обороны у нас был россиянин. Рад, что мы осуществили такой трансфер. Это позволяет иметь больше вариантов при формировании состава.

- Вы довольны тем, как клуб провёл работу на трансферном рынке прошедшим летом?
- У меня есть команда, с которой я работаю и с которой должен добиваться высоких результатов. С самого начала говорил, что хочу сперва изучить возможности имеющихся в «Зените» игроков и только потом буду делать какие-то предложения по новичкам. Конечно, я не ожидал, что мы потеряем двух ведущих футболистов – Халка и Эсекьеля Гарая. Когда подписывал контракт, ждал, что они останутся. Но отказать им было невозможно. Тут нужно учитывать интересы как игроков, так и клуба. Я не хочу, чтобы «Зенит» зависел от того или иного футболиста. Мы строим командную игру. Хотелось видеть в «Зените» ещё двоих молодых ребят. Пока не получилось дополнить ими состав. Надеюсь, это произойдёт зимой или будущим летом. Прошёл цикл в четыре-пять лет, команде нужна свежая кровь. Мы будем пытаться вливать её, но делать это нужно внимательно, шаг за шагом, чтобы не страдал результат.

- Аксель Витсель не ушёл в «Ювентус». Вы довольны?
- Игрок уровня Витселя очень важен для нашей команды. Клуб сделал всё возможное, чтобы решить этот вопрос. Но проблема была в «Ювентусе», а не в «Зените». Они надеялись на другого футболиста, потом в последний момент обратились к Акселю. Вот только было уже поздно. Мы в этот период не нашли того, кто мог бы полностью заменить Витселя. Повторюсь, мне нравится работать с игроками, которые желают играть за «Зенит». Всегда буду руководствоваться этим принципом. Я разговаривал сейчас с Акселем. Он пообещал полностью отдаваться на поле. Его сердце принадлежит «Зениту», возможно, теперь он станет играть даже лучше, чем раньше. Может, его трансфер состоится в следующее окно, но я не исключаю, что он останется в Петербурге. Уверен, если Витсель увидит большую перспективу в чемпионате и еврокубках, то продлит контракт. Если же нет, его место займёт другой. Ничего страшного не произойдёт.

- Насколько сложно перестраиваться игрокам от матчей за сборные на чемпионат России?
- У меня как раз был разговор на эту тему с футболистами. Во всех моих командах большое количество игроков уезжали в сборные. Я в этом смысле имею большой опыт. Чтобы быстро перейти от одного к другому, нужно быть готовым и ментально, и физически. Это опасная ситуация. В сборных и клубных командах совсем разные требования. Сейчас у нас матч с «Арсеналом», потом необходимо перестраиваться на Лигу Европы.

- Что думаете об «Арсенале», с которым «Зенит» сыграет в ближайшем туре?
- У туляков хорошо организованная команда. Она играет на своём поле и против «Зенита» – этим уже всё сказано. Мы собираемся сражаться за три очка. Для хозяев, возможно, будет игра за одно очко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →