Юрий Сёмин
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат"
Текст: Антон Матвеев

5 важнейших людей, которых Геркус вернул в «Локомотив»

Новое руководство «Локомотива» чуть ли не каждый день объявляет о новом работнике команды. Причём чаще всего это «новый-старый сотрудник».
9 сентября 2016, пятница. 15:05. Футбол

Юрий Сёмин


Тут даже и объяснять ничего не надо. Палыч вернулся в «Локомотив». С имиджевой точки зрения это попадание точно в яблочко. Болельщики требовали вернуть Сёмина долгие годы и терпеть не могли Смородскую за то, что она испортила отношения с легендой «Локо». Новое руководство подумало-подумало, рассмотрело кандидатуру Бердыева, других тренеров, но всё же остановило свой выбор на Сёмине. Понятно, что шаг этот крайне рискованный. Нет никаких гарантий, что Палыч снова создаст шикарную команду. «Те самые времена» не вернёшь, и, возможно, дважды в одну Баковку не войдёшь.

Однако вариант с Сёминым для Геркуса, по сути, беспроигрышный. Если новый-старый тренер провалится, болельщики без особых претензий скажут: «Ну, если даже у Палыча не вышло...». Зато в случае успеха они будут в восторге: и тренер любимый, и результат замечательный. В случае с тем же Бердыевым всегда был риск незрелищного футбола и странных течений внутри команды.

Короче говоря, возвращение Сёмина, при всей своей противоречивости, - правильный шаг, своеобразная минимизация рисков от Геркуса.

Дмитрий Лоськов


«Председатель совета директоров клуба Анатолий Мещеряков и президент Илья Геркус поддерживают меня в том, что в «Локомотиве» должны работать люди, принесшие ему славу, большие достижения. Поэтому моим первым помощником остаётся Олег Пашинин, вместе с ним и Саркис Оганесян, а также Дмитрий Лоськов и Заур Хапов, которых вернули в команду по моей рекомендации. Возможно, к нашему штабу присоединится и Юрий Батуренко, универсальный специалист, с которым я работал в последние годы», - это слова Юрия Сёмина.

Собственно, их достаточно, чтобы понять курс нового руководства. Лоськов — ещё одна ключевая для «Локомотива» фигура. Он ещё несколько лет назад готов был работать в главной команде. Но Смородская решила иначе. Теперь же Геркус провернул почти такую же операцию, как с Сёминым. Только в лайт-версии. Потому что Лоськов в принципе не отвечает за результат. Даже в случае провала никто не будет говорить, что «Локомотив» повалился именно из-за Дмитрия. Ну а при успехе... Смотри выше.

Пока Лоськов занимается в «Локо» разными вещами — даже фишки на тренировки таскает. Никто не говорит, что чисто с футбольной точки зрения он команде не нужен — но тут тоже скорее вопрос идейный. «Лоськов» снова в «Локо» - этот постулат важен и для болельщиков, и для многих «железнодорожников».

Заур Хапов


Ещё один человек, отдавший многое «Локомотиву». Хапов не так статусен и любим, как Сёмин и Лоськов, но и его возвращение воспринимается фанатами с энтузиазмом. Впрочем, тут надо говорить не столько о реакции болельщиков, сколько непосредственно о работе нового тренера. Предыдущий наставник голкиперов «Локо» Владислав Тихонов очень старательно работал со всеми вратарями. Особенно — с молодёжью. Однако нельзя сказать, что тот же Лобанцев при нём сильно вырос в мастерстве. А Гилерме и Абаева Тихонов скорее поддерживал в форме.

Вариант с Сёминым для Геркуса, по сути, беспроигрышный.
Потому у Хапова три очень интересных, но при этом сложных «подчинённых». Гилерме вроде бы дорос до уровня сборной России, но пока Черчесову не нужен. Абаев мучается от травм, но наверняка ещё хочет поиграть в основе. А Лобанцеву просто пора вспомнить, почему он считался чуть ли не самым талантливым молодым голкипером России. Все эти задачи, в той или иной степени, должен решить Хапов.

Сёмин: Лоськов и Хапов должны помочь "Локомотиву" вернуть лидирующие позиции

Феликс Ледесма


О возвращении испанского специалиста по физподготовке официально пока не объявлено. Однако Ледесма уже в России, уже в «Локо» и уже был вчера в Баковке на тренировке. Феликс почти не переставал улыбаться и на рутинный вопрос «как жизнь» лучезарно ответил: «Супер, просто супер! Я же вернулся в «Локомотив»!

«Железнодорожники» в последние годы переживали разные этапы. Но к одному человеку в штабе претензий не было никогда — именно к Ледесме. Не просто так специалиста по физической подготовке и большого друга Рафаэля Бенитеса постоянно привлекали и к работе со сборной России. Собственно, год назад Рафа позвал Ледесму аж в «Реал», где он вполне успешно работал и выиграл Лигу чемпионов.

Но Бенитеса нынче в Мадриде нет, потому и Ледесма свободен в своём выборе. Подписание Феликса — как раз чисто футбольный плюс «Локо». Здесь не важен имидж, а важен реальный уровень работы Ледесмы. Крайне высокий. Плюс Феликс верит в игроков «Локо», а не принижает их заслуги. Вот, например, его цитата из интервью «Чемпионату»: «Не нужно думать, что футболисты, выступающие в РФПЛ, ущербные, не такие, как все. Игроки «Локомотива» физически развиты ничуть не хуже ребят из «Ливерпуля», любого другого английского клуба. Посмотрите на Пейчиновича – настоящий монстр! Сильный, мощный, замечательно развитый физически. В АПЛ он бы не затерялся».

В случае провала никто не будет говорить, что «Локомотив» повалился именно из-за Лоськова.

Юрий Батуренко


Самое «тихое» подписание «Локомотива». Батуренко всегда держался в тени, потому его переход не назовёшь громким и долгожданным. Однако Юрий Васильевич — не чужой для «Локомотива» человек (и как игрок, и как тренер) и свой для Сёмина. Юрий Павлович работал с ним долгие годы, и приход Батуренко — очевидный знак доверия к Сёмину со стороны руководства. Одно дело — возвращение Лоськова и Хапова. Это, как сказано выше, классные ходы, независимо от мнения Сёмина. Но приход Батуренко говорит о том, что Геркус более чем уважает любые желания тренера. Не обязательно статусные.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 78
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →