Лоран Блан: "Стад-де-Франс" - особенная арена
Текст: «Чемпионат»

Лоран Блан: "Стад-де-Франс" - особенная арена

Предлагаем вашему вниманию интервью легендарного защитника сборной Франции, в составе которой он выиграл ЧМ-1998 и ЧЕ-2000
18 марта 2006, суббота. 14:20. Футбол
Легендарный центральный защитник в свое время защищал цвета "Монпелье", "Наполи", "Нима", "Сент-Этьена", "Осера", "Барселоны", марсельского "Олимпика", "Интернационале" и "Манчестер Юнайтед". В активе француза - 16 голов и 97 игр за национальную команду, которая победила на ЕВРО-2000, а также праздновала успех на чемпионате мира-1998. Однако тогда Блану пришлось пропустить финальный поединок из-за дисквалификации.

- Почему арена "Стад-де-Франс" является для вас особенной?
- С тех пор, как 12 июля 1998 года сборная Франции выиграла на этом стадионе чемпионат мира, "Стад-де-Франс" стал историческим монументом для всех французов. Помимо всего, арена прекрасна и с точки зрения архитектуры. Прибывая в Париж на самолете, с высоты птичьего полета можно увидеть все величие этого стадиона. Не случайно за столь короткий срок Париж был дважды выбран местом проведения финала Лиги чемпионов, ведь здесь построен один из самых красивых стадионов в мире. Для нас, французов, это повод для большой гордости.

- Как вы чувствуете себя в роли посла финала Лиги чемпионов УЕФА?
- Я очень рад, что УЕФА и Футбольная федерация Франции (ФФФ) попросили об этом именно меня, на что я незамедлительно дал положительный ответ. Моей задачей будет присутствие на многих мероприятиях УЕФА и ФФФ, приуроченных к 50-летию еврокубков. Наибольшее удовлетворение мне доставит турнир среди детских команд в Трокадеро, где мы будем играть и наслаждаться футболом. Я надеюсь, турнир окажется успешным, ведь дети очень важны для развития нашего вида спорта.

- Вы выиграли немало трофеев, но так и не победили в Лиге чемпионов. Что приходит вам на ум, когда вы думаете об этом турнире?
- Это самый крупный турнир, который игрок может выиграть на клубном уровне. Я мог добиться победы в составе "Манчестер Юнайтед", но, к сожалению, мы так и не добрались до финала. Участие в нынешнем финале доставит мне большую радость, ибо до этого мне не представился шанс воочию лицезреть решающий матч Лиги чемпионов. В этот раз поединок пройдет в Париже, и теперь эта возможность представится мне как послу финала.

- Вы пропустили финальный поединок чемпионата мира-1998. Остался ли от этого осадок?
- Глубоко внутри я буду сожалеть об этом всю свою жизнь. То, что моя команда выиграла чемпионат мира, делает эту рану не такой глубокой. Боль не прошла, но важнее то, что мы победили на чемпионате мира вне зависимости от того, кто принял участие в финале, а кто нет. Команда намного важнее личности.

- Как вы оцениваете современный европейский футбол по сравнению с теми временам, когда вы начинали карьеру футболиста?
- Футбол - копия процессов, происходящих в Европе на протяжении последних 20 лет. Два десятка лет назад выиграть Кубок чемпионов было куда проще, чем сегодня - даже несмотря на то, что победить в финале было сложно всегда. Когда я играл, для победы в турнире надо было сыграть 17 матчей. Теперь же удачно действует вновь принятая система игр на вылет после первого группового этапа. Предыдущий формат турнира был слишком затянут и сложен. По новой системе сильнейшие клубы встречаются в фантастических поединках на стадии плей-офф. Вот что придает этому турниру красоту, поэтому в этом сезоне у соревнования будет заслуженный победитель.

- Вы считаетесь одним из лучших центральных защитников в истории футбола. Видите ли вы изменения в действиях представителей этого амплуа по сравнению с тем временем, когда вы сами выходили на поле?
- На мой взгляд, роль защитника заметно изменилась в течение последних десяти-пятнадцати лет. Раньше мало кто ждал, что защитник может пересечь центральную линию. Сегодня футбол начинается с защиты. С самого начала карьеры я считал очень деморализующими указания оставаться сзади и концентрироваться на игре в обороне. Теперь крайние защитники работают с мячом, возможно, чаще чем кто-либо, а центральные защитники чаще идут вперед.

- Как вы относитесь к тому, что вас относят к поколению футболистов, во многом популяризировавших футбол во Франции?
- Я считаю, что французы любят футбол. С 1998 года его любят еще больше. Впрочем, я не считаю, что здесь его почитают так же, как в Испании, Англии или Италии. Я надеюсь, что спорт в целом и футбол в частности станет играть более важную роль в жизни французов. Для молодых людей спорт предоставляет отличные перспективы развития. Спорт должен занять более важное место в жизни общества.
Источник: Официальный сайт УЕФА
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →