Как сыграли «Бавария» и «Ростов» в преддверии Лиги чемпионов
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Бодаться и прессовать. Выводы из матчей «Баварии» и «Ростова»

13 сентября «Бавария» и «Ростов» сыграют между собой в Лиге чемпионов, а 9-го каждый из них провёл по генеральной репетиции.
10 сентября 2016, суббота. 01:15. Футбол

«Ростов» («Крылья Советов», 2:1)


Впечатление. Очень необычное и странное послевкусие – в отличие от предыдущих домашних матчей с аутсайдерами, «Ростов» не стремился лезть вперёд, а напротив, будто бы лишний раз тренировал свой традиционный игровой почерк. Жёлто-синие спокойно отдали мяч и инициативу «Крыльям»,
которые тоже команда, мягко говоря, не атакующая. Из этого вытекает устрашающая статистика – 2-7 по ударам в обоих таймах. Вот только «Ростов», во-первых, превзошёл соперника в реализации, а во-вторых, просто был точнее (4 удара из 4 в створ или 3 из 14 – сами понимаете, эффективность легко перевешивает количество).

Главную миссию на матч «Ростов» выполнил. Бердыев (который на бумаге уже не главный в штабе «Ростова», но мы-то знаем правду) – выставил полуторный состав во главе с резервным вратарём Никитой Медведевым (0 матчей в РФПЛ), дал притереться к команде троим новичкам и умудрился при этом добыть результат. Что ещё нужно? Нобоа к «Баварии» успеет отдохнуть, Джанаев – подлечиться, на «Альянц-Арене» состав будет совсем другим.

Главный вопрос. Какой будет защита «Ростова» в Мюнхене? Против «Крыльев» пятёрка вышла в таком сочетании: справа Терентьев, слева креативный полузащитник Байрамян (безнадёга с составом, она такая), в тройке центральных – Кудряшов, Мевля и Гуйе. Очень похоже на то, что двух новеньких Бердыев, Данильянц и Кириченко будут использовать так и дальше: Миха Мевля, умеющий закрыть ещё и опорную зону, за счёт чтения игры способен заменить Сесара Наваса, а Папа Гуйе – прямая замена уехавшему в Рим Баштушу. Такой же габаритный, слегка тяжёлый, но явно умеющий читать игру.
Тактика "Ростова"

Тактика "Ростова"


Место Владимира Граната в этой конструкции также выглядит очевидным – на позиции левого центрального защитника, вместо Фёдора Кудряшова, вынужденно закрывающего эту зону сейчас, и Ивана Новосельцева, делавшего это весь триумфальный сезон «Ростова». Судя по тому, что несколько дней назад Гранат уже занимался в общей группе, мы вправе ждать в Мюнхене такую тройку защитников: Гранат – Навас – Гуйе.

Новые лица. За румынского новичка Андрея Препелицэ лучше всего скажут два голых факта. Первый – он забил победный мяч, буквально втоптав в газон Ятченко. Второй – он стал лучшим у «Ростова» по удачным отборам (3 за матч). Препелицэ явно брали как первого игрока на подмену в полузащиту, с «Крыльями» он взял на себя роль дисквалифицированного Александра Гацкана, и румын с ней неплохо справился. Хотя Андрей с таким же успехом способен примерить на себя и более креативную роль.


Из двух защитников персонально пока выделю Миху Мевлю. У него с Папа Гуйе примерно одинаковая статистика по матчу (по 2 удачных отбора, по 1 перехвату, 5 выносов против 4 у Гуйе и 1 заблокированный удар против 2 у сенегальца), но Мевля больше выделялся на фоне более опытного партнёра. Был и положительный момент – бросившись наперерез Цаллагову в ходе редкой контратаки «Крыльев», Миха устранил потенциальный опаснейший эпизод у своих ворот. Было и отрицательное – словенец ещё недостаточно понимает коллег по защите (в паре ситуаций возникало недопонимание с Кудряшовым), также его дважды продавливал Джерри Мбакогу. Но без последствий.

Позитивное. Если оставить за скобками результат и говорить только об игре, то, во-первых, порадовали новички «Ростова». Во-вторых, жёлто-синие очень здорово выключили лидера «Крыльев» Йоана Молло. Волжане старались много атаковать через француза, вернувшегося в Самару через форточку трансферного окна, и он начал активно – с дальнего удара, ставшего лёгкой проблемкой для Медведева, но «Ростов» коллективным отбором в момент приёма мяча вешал гири на ноги Молло. Улов Йоана за весь матч после стартового всплеска – опасный штрафной и одна острая передача на Мбакогу.
Негативное. «Ростов» давал «Крыльям» слишком много бить: 14 ударов – столько не бил даже «Зенит», игравший больше тайма в большинстве. Команда Франка Веркотерена много стреляла издали, что вполне в её стиле, но были и эпизоды, когда «Крылья» откровенно прощали ростовчан. Бердыеву нужно взять пару моментов из пятничного матча на заметку.

«Бавария» («Шальке-04», 2:0)


Впечатление. «Бавария», в принципе не зная, что такое жалость, ошибок не прощает. «Шальке» ещё везло, что у мюнхенской машины-убийцы долгое время был не туда повёрнут руль. До 81-й минуты «Бавария» ни разу не пробила в створ ворот Ральфа Ферманна – 12 ударов, и все в молоко. К тому моменту она минут 10 как прижала дерзивших «рудокопов» к своей штрафной, но мяч просто отказывался идти в ворота. Когда Давид Алаба выпилил точнейший прострел, Мюллер не дотянулся до мяча, а Левандовски неудачно подставил коленку у пустых ворот, можно было поверить, что Ферманн заколдовал свои ворота.

Но у «Баварии» слишком много игроков с шикарным первым пасом, а два из них раздают передачи из центра обороны. В Гельзенкирхене внезапного плеймейкера сыграл Хави Мартинес, внезапно продвинувшись выше и сделав шикарный разрезной пас. Налдо, безупречно игравший до этого в своём 300-м матче в Бундеслиге, тут не смог дочитать передачу Мартинеса, Левандовски вышел на рандеву с вратарём – и здесь оплошать уже не мог. Затем «Бавария» сделала контрольный удар в голову – и получите 2:0.
Тренерская роль. Этот матч стал шахматной победой Карло Анчелотти, и вот почему. В первый час игры «Шальке» успешно справлялся с мощью «Баварии» – тройкой игроков навязывал высокий прессинг, вынуждал Нойера играть длинными передачами, здорово включался в контратаки, сажая баварцев на карточки (с этим справлялся даже тот самый Налдо, закрепив "горчичник" за Хуммельсом). «Баварии» не хватало скорости мысли – её обычно придаёт Хаби Алонсо, но ещё при Гвардиоле у испанца выработалась неприятная черта теряться в важных матчах.

Анчелотти изменил игру заменами – Дуглас Коста освежил левый фланг, по которому неплохо отбегал свой час Рибери, а Артуро Видаль придал атакам «Баварии» больше остроты. Ещё до гола он успел сделать чудо-заброс в свободную зону, куда уже врывался Лам – только удар у капитана не получился. «Бавария» стала лучше двигаться, в том числе и через левый край, где стал чаще включаться Алаба – и, пожалуй, это доказательство тренерской победы.
Главный вопрос. Как предотвратить столько передач вразрез? Скорость атак «Баварии» возникала во многом за счёт резких вертикальных пасов низом по флангу – в одном из таких моментов, в первом тайме, на линии офсайда открылся Мюллер, получив за спиной Рахмана Баба громадную свободную зону, а во втором тайме показательным стал тот самый рывок Алабы. Голевая передача на Левандовского – из того же разряда. Чтобы остановить «Баварию», «Ростову» нужно максимально осложнить ей возможность делать такие передачи. Есть только проблема – на такую передачу в Мюнхене способен любой.

Позитивное. Если извлекать позитив для «Ростова», то он на поверхности – с «Баварией» можно играть и бодаться. Рецепт «Шальке», кстати, был вполне свойственен «Ростову» в летней части Лиги чемпионов – минимум свободных зон и разрывов сзади, серьёзный прессинг минимум в 2 человека (лучше в 3) впереди. Только нужно придерживаться этой игровой философии все 90 минут, а не 60-65… В этом «Ростову» должна помочь физика, проблем с которой явно нет.

Негативное. Опыт «Баварии» доказывает – если эта машина своим прессом прижмёт команду уровня «Шальке» к своим воротам, она всё равно расплющит её. Рано или поздно. «Ростову» как раз не всегда удаётся вжиматься в свою штрафную без нервов – вспомните игру в Санкт-Петербурге, где жёлто-синие не позволяли сопернику много бить, но вообще не помышляли о том, как завладеть мячом хотя бы за пределами своей трети поля. С обновлённой защитой такая ставка на компактность при обороне выглядит ещё более рискованной. А делать её нужно обязательно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 90
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →