Тактический анализ «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Стройка года. 7 вопросов о тактике «Сити» Гвардиолы перед дерби

Сергей Титов накануне манчестерского дерби – о главной тактической стройке сезона, которую в «Манчестер Сити» проворачивает Хосеп Гвардиола.
10 сентября 2016, суббота. 12:00. Футбол
«Спартак» - «Локомотив» и ещё 5 матчей, которые стоит посмотреть

Как работает тактика Гвардиолы?



В случае с этим «Манчестер Сити» забудьте про набившее оскомину цифровое отображение схем – команде Гвардиолы оно не подходит. Графика АПЛ изображает тактику «Сити» как 4-3-3, временами она похожа на 4-1-4-1… но на самом деле превращается в 2-3-5 или 3-2-5
.

Для тех, кто следил за Гвардиолой в «Баварии», его первое новшество – не секрет. Он ввёл ложных крайних защитников – теперь они часто смещаются в центр, поднимаясь выше опорного хавбека Фернандиньо. На скриншоте видно, как эту роль осваивал Бакари Санья, но лучше всех она получается у Пабло Сабалеты, проведшего очень мощный матч с «Вест Хэмом». У этого эксперимента две задачи: во-первых, ложные крайние защитники помогают наладить контрпрессинг (в той же игре с «ВХ» Сабалета несколько раз вступал в агрессивный прессинг уже у чужой штрафной); во-вторых, они одновременно смещают акценты игры «Сити» в центр и делают опаснее фланги. Насыщая середину, «горожане» затем резко переводят мяч на фланг атаки, где его уже дожидаются Стерлинг, Нолито или Навас.

У Пепа стали намного острее центральные защитники. Именно для этого Гвардиоле был нужен Джон Стоунз – средненький защитник и очень хороший конструктор атак. Как и Коларов, в котором Пеп разглядел центрбека, как и Отаменди, Стоунз владеет шикарным первым пасом, а в начальной стадии атак к ним присоединяется ещё и Фернандиньо. Задача каждого из них – найти Сильву или Де Брёйне острым пасом между линиями или кого-то из вингеров - умной диагональю. Центральные защитники «Сити» играют очень высоко и в то же время провоцируют соперника на прессинг, выдёргивают игроков из зон, а затем пасуют в освободившееся пространство. А с переходом Клаудио Браво эту опцию сможет исполнять и вратарь.

Меняется роль Серхио Агуэро. Он и при Пеллегрини занимался черновой работой, но Гвардиола добился от него повышенной активности – против «Вест Хэма» Агуэро появлялся и слева, и справа, вступал в отбор ниже центрального круга… А один из голов в ворота «Стяуа», забитых Куном, как раз начался с выигранного единоборства Агуэро на своей трети поля. Так низко аргентинец не отрабатывал никогда. «Физики» при этом у него хватало на весь матч – ещё бы после того как Пеп запрещал Агуэро тренироваться из-за лишних килограммов. О том, как Гвардиола будет следить за его питанием, Кун может спросить Месси: в «Барселоне» с подачи тренера Лео начал есть овощи и рыбу, которые с детства терпеть не мог.

Похоже, что в Агуэро Гвардиола видит гремучую смесь Лео Месси и Роберта Левандовского. Месси, потому что Серхио много отрабатывает в глубине. Левандовского, потому что Кун очень здорово стягивает за собой защитников. Открываясь между Ридом и Огбонной в игре с «ВХ», Агуэро вынудил обоих следить за ним, а мяч адресовался не ему, а Рахиму Стерлингу, который остался в одиночестве. Именно так Левандовски создал уйму моментов для главного и единственного раумдойтера мирового футбола Томаса Мюллера, в «Баварии», а затем перенёс своё качество на сборную Польши и помог стать острее Ареку Милику.


Но, пожалуй, главная изюминка нового «Сити» – положение двух «художников», Давида Сильвы и Кевина Де Брёйне. Оба играют на позиции «восьмёрки», оба при надобности смещаются на фланг, помогая Нолито и Стерлингу – вместе с крайними защитниками они образуют треугольник. Оба получают солидную поддержку от обороны, оба здорово разгоняют атаки «Сити», смело берут игру на себя. Но пока есть разница в КПД – Сильва больше орудует дриблингом (благодаря ему Давид сделал две предголевых передачи на старте сезона), а КДБ пока чаще озаряет во время стандартов «горожан» – с его подач уже забивали Агуэро и Фернандиньо, а Отаменди зарабатывал пенальти. Главная задача каждого из них – искать пространство между линиями: в идеале это они будут чаще всех доставлять мяч на фланги, где тоже будет сделан серьёзный упор. Но об этом чуть позже.

Как меняется прессинг «Сити»?



Гвардиола много раз отмечал, что главное для его команд – быстро отвоевать мяч после потери, соблюдать «правило пяти секунд». У Пеллегрини контрпрессинг был отлажен неплохо (в этом плане Гвардиоле осталось хорошее наследство), но теперь он стал ещё мощнее. В нём помогают и те самые крайние защитники, и очень активно работающие Сильва с Де Брёйне, и Агуэро. Движение без мяча стало главной вещью в «Сити» – и из-за этого в голове Дмитрия Селюка резко заполыхало. Яя Туре под такую модель просто не подходит.

Теперь «Сити» стал чаще прессинговать по системе «1+3»: один игрок атакует непосредственно владеющего мячом, трое перекрывают ему варианты передач – и назад, и вперёд. Так было в «Баварии», так же прессинговала сборная Италии на Евро. Кроме того, после потерь мяча перед чужой штрафной «горожане» стали ещё активнее включаться в давление. Не удивляйтесь, что в нём участвует даже крайний защитник Сабалета – это нормально.

Почему Гвардиола так полюбил Фернандиньо?



«Думаю, Фернандиньо может сыграть на 10 позициях. У него есть качества, чтобы играть где угодно – быстрый, умный, агрессивный, сильный в воздухе», – это Гвардиола говорил ещё летом, когда только привыкал к игрокам «Сити». Со временем мнение Пепа явно не изменилось – пожалуй, ещё и потому, что Фернандиньо действительно показал, как умеет играть на нескольких позициях. Перестроения «Сити» от схемы к схеме во многом зависят от него – в одну секунду «горожане» могут выстроиться 4-4-1-1, где Фернандиньо будет на одной линии с Сильвой или Де Брёйне, в другую бразилец станет последним защитником.

Его главное задание – начинать атаки «Сити» хорошим первым пасом (судя по 9 острым передачам в стартовых матчах АПЛ, с этой задачей Фернандиньо справляется). Его задание номер два – страховать защитников, которые лезут вперёд, у которых тоже порядок с первым пасом. Если Отаменди, Стоунз или Коларов, как на скриншоте ниже, смело идут вперёд, Фернандиньо опускается страховать, на позицию центрального защитника. Нередко бразилец в начальной стадии атак оказывается и третьим центральным – такую же роль играл Хаби Алонсо в «Баварии» Гвардиолы.

Фернандиньо очень хорош в отборах (10 удачных за старт сезона) и неплох в борьбе (61% выигранной), и эти качества вместе с чувством паса позволяют Гвардиоле рассчитывать на бразильца как на полноценного центрального защитника. Он уже перемещал на эту позицию Маскерано и Бускетса, Алабу и Алонсо. Так почему не попробовать такое снова?

Жми на кнопки. Как Хосеп Гвардиола начал менять «Ман Сити»

Почему так расцвёл Стерлинг?



Рахим стал лучшим игроком августа в АПЛ, и в этом также есть тактическая заслуга Гвардиолы. Излюбленный маневр команд Хосепа – резкий перевод мяча с одного фланга на другой, он сам как-то об этом рассказывал: «Владение – только инструмент для создания численного преимущества. Это секрет всех командных видов спорта. Нужно организовать перевес на одном участке поля в атакующей трети, заставить соперника переместиться туда большими силами, а затем резко перевести игру на свободное пространство».

Выглядит это так: мяч доставляется на один фланг, куда в это время смещаются крайний защитник и кто-то из манчестерских «восьмёрок», а потом резко переводится на другой, где вингер остаётся 1 на 1 против соперника. На скриншоте ниже подобным пасом находят Нолито, но Стерлинг получает из глубины такие же диагонали.

В отличие от большинства игроков «Сити», не привязанных к конкретным позициям, Стерлинг и Нолито – ярко выраженные вингеры, редко смещающиеся в середину и постоянно получающие возможность обыгрывать 1 в 1. Это тоже одна из причин использования ложных крайних защитников – Клиши/ Санья/ Сабалета осознанно уходят ближе к центру, чтобы заставить себя прессинговать, и отдают либо диагональный, либо вертикальный пас на фланг, когда чувствуют, что у вингера есть свободное пространство. Пользу этой затеи легко доказывает статистика: Стерлинг в стартовых матчах АПЛ 26 раз пошёл в обводку (16 удачных попыток) и заработал уже два пенальти.

Как Гвардиола будет играть без Агуэро?



Опыт показывает, что Гвардиоле всё равно играть с чистым нападающим или «ложной девяткой». В «Барселоне» позицию на передней линии часто занимал Лео Месси – даже в сезоне-2009/10, когда в Каталонию приехал главный мститель грядущего дерби, Златан Ибрагимович. В «Баварии» такая эпизодическая роль доставалась Томасу Мюллеру. Тактика без ярко выраженного форварда той же «Баварии» не шла во вред – в 30 матчах игры «ложной девяткой» при Гвардиоле Мюллер забил 18 мячей, а команда проиграла лишь однажды.

Впрочем, интереснее всего перед дерби выглядит опыт поздней «Барселоны» Гвардиолы – тогда на передней линии барражировал Алексис Санчес, часто смещавшийся на фланг, открывавшийся по последнему защитнику и искавший разрывы между линиями. Это не «ложная девятка» в привычном понимании, как играл в «Барселоне» Месси, смещаясь в глубину, но это было так же стильно и эффективно.

Логика подсказывает, что против «МЮ» Гвардиола отрядит на позицию «ложной девятки» вингера с качествами Алексиса Санчеса – быстрого, умеющего играть в пас, активно находящего ударные позиции и умеющего стянуть за собой защитника. Кандидатура №1 – Рахим Стерлинг (раз уж он расцвёл при Гвардиоле, почему бы не попробовать?). Первого гола в матче с «Вест Хэмом» достаточно, чтобы понять, как Стерлинг умеет находить ударные позиции. Кандидатура №2 – Нолито, у которого был опыт игры на острие в «Сельте». Есть ещё Келечи Ихеаначо, форвард в привычном понимании, но вряд ли Пеп станет бросать его в бой в таком матче.

Какие проблемы ещё остались у «Сити»?



Во-первых, позиционная атака «Сити» всё ещё зависит от индивидуального мастерства конкретных игроков, как было при Мануэле Пеллегрини. Если в скоростном наступлении «Сити» и при Пеллегрини был силён, то проблем при позиционной атаке было очень много – из-за неграмотного расположения «горожан», которых легко накрывали защитники. В прошлом сезоне вскрывать «автобусы» при плохой позиционной игре помогал Яя Туре со своей колотушкой, а в этом… впрочем, вы уже знаете. Из позитивного – «Сити» в позиционной атаке матч за матчем действительно становится более командным.

Яя уже не торт? Гвардиола снова избавляется от Туре

Во-вторых, игра на стандартах. «Голубая луна» – самая низкорослая команда Премьер-лиги, и даже забавно видеть, как дождливым утром в Стоке 170-сантиметровый Стерлинг на угловом у своих ворот пытается выиграть борьбу у мощного соперника, толкая его в живот. У «Сити» не так много высокорослых игроков, а лучший по игре в воздухе – Компани – из 10 матчей 8-9 лечится. Пожалуй, стандарты – один из шансов «Манчестер Юнайтед» выиграть сегодняшнее дерби.


В-третьих, это пока скорее догадка, а не проблема, но «Сити» будет некомфортно играть против соперника, выстраивающегося в три центральных защитника. В прошлом сезоне Бундеслиги «Бавария» Гвардиолы уступила «Майнцу», игравшему по диковинной схеме 5-2-3, после чего играть с мюнхенцами в три центральных стали буквально все, что не в лучшую сторону отразилось на количестве и качестве моментов «Баварии». Первый тур АПЛ подбросил сомнения, что Гвардиола нашёл этой тактике противоядие – массированная защита «Сандерленда», усиленная лишним защитником, была взломана довольно натужно.

Тактическая дуэль Моуринью vs Гвардиола: как это будет?



Их стратегию перед матчем легко предугадать – «Сити» будет атаковать через контроль мяча, «Юнайтед» будет обороняться и искать шанс для контратаки. Их тактические ухищрения тоже будут вытекать из плана. Лучшее решение в матчах с Моуринью Гвардиола придумал в декабре 2011-го, когда против его «Реала» выпустил четвёрку защитников, в которой играл Бускетс, закрывавший, по сути, две позиции – и в центре обороны, и в опорной зоне. Первый пас Бускетса пригодился «Барселоне», она выиграла 3:1.

Назло рекордам. Как Моуринью выстраивает новый «МЮ»

Моуринью же будет придумывать, как добавить лишнего человека в защиту. Ключевое внимание он отдаст флангам – в играх с «Барселоной» Гвардиолы у Жозе всегда находилось лишнее решение под Дани Алвеса. В полуфинале Лиги чемпионов - 2009/10 Моуринью сдерживал атакующую прыть бразильца, приставив на его фланг Кристиана Киву, а в «класико» с «Барсой» он даже отправлял Криштиану Роналду на противоположный край, избавляя от лишней оборонительной работы. Возможно, сегодня Моуринью выпустит на один из флангов сдержанного защитника, тем более что и Шоу, и Валенсия грешат частыми походами вперёд. Неужто Жозе выпустит Дейли Блинда?

Судя по прошлому опыту, команды Гвардиолы очень чувствительны к стартовым отрезкам – если агрессивно сыграть против них в первые 15 минут, это выбивает почву у них из-под ног. Так было, например, в весеннем полуфинале Лиги чемпионов на «Висенте Кальдерон», где «Атлетико» забил «Баварии» в дебютном отрезке, а потом оборонялся с невероятным надрывом и в то же время со стойкой уверенностью в себе. Быстрый гол и «автобус» перед штрафной – эффективное лекарство против Гвардиолы; не сработать оно может, лишь если команда заранее верит в победу и превращается в отряд самоубийц, под прессингом допуская детские ошибки. Как было с «Ювентусом» в той же Лиге чемпионов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →