Илья Максимов
Фото: РИА Новости
Текст: Олег Лысенко

Чемпион, бомбардир, везунчик... Самые странные трансферы в РФПЛ

Переход кандидата в сборную России Ильи Максимова в Тулу – подходящий повод поговорить о самых странных трансферах РФПЛ лета – начала осени.
10 сентября 2016, суббота. 14:30. Футбол
Призёры прошлого сезона недурно заработали этим летом на трансферах. «Ростов» выручил более 16 млн евро (колоссальные по меркам вчерашнего аутсайдера барыши) за пару стопперов Баштуш – Новосельцев. ЦСКА выгодно «толкнул» в Англию быстроногого Мусу. «Зенит» и вовсе совершил рекордную для РФПЛ продажу. На фоне 55-миллионной сделки с китайцами по Халку возвращение Гарая в Испанию не вызвало бурных эмоций в сине-бело-голубых массах: ушёл и ушёл, насильно мил не будешь.

Как бы ни были болезненны потери для лидеров, их экономическая целесообразность не вызвала сомнений. Но хватало в минувшее «окно» и странных, плохо поддающихся логике переходов.
Свежайший пример – переезд Ильи Максимова из столицы Дагестана в Тулу. И он не единственный в своём роде. Рассмотрим каждый непонятный трансфер в отдельности.

Илья Максимов («Анжи» – «Арсенал»)



Лет этак с десяток тому, в пору питерской юности, Максимов слыл одним из талантливейших игроков своего поколения. Даже строгий дядька Адвокат отмечал способного парня: в золотом сезоне-2007 Илья шесть раз выходил на поле и какой-никакой вклад в завоевание трофея внёс. Увы, реализовать свой потенциал хавбек не сумел. Пока, оговорюсь, не сумел. Во многом, как утверждают люди сведущие, из-за непростого характера.

Казалось, мартовский дебют в сборной придаст новый импульс карьере Максимова. Но и этот шанс Илья в полной мере не использовал. И вместо ожидаемого повышения вновь ушёл на понижение. При всём уважении к «Арсеналу» и его замечательным болельщикам, шагом вперёд для полузащитника этот переход не назовёшь.

>>> Максимов: это был самый кошмарный год жизни

Возможно, дагестанский клуб попытался бы сохранить игрока, если бы не солидный по меркам середняка РФПЛ оклад. В «Анжи» сочли его неадекватным роли футболиста в трудовом коллективе и не стали задерживать по истечении контракта. А пока Максимов размышлял о будущем, Павел Врба наиграл состав без него, ещё и подкрепление со стороны получил. Тут уж выбирать игроку не приходилось: или новичок лиги и (наверняка) существенное сокращение зарплаты, или ничего. Для «Арсенала» исполнитель такой квалификации – безусловная находка. Вопрос в том, насколько интересна будет самому Максимову рутинная борьба за выживание. Его производительность труда сильно зависит от вдохновения. Игрок настроения. Может быть, поэтому по сей день и ходит вокруг да около сборной, из команды в команду.

Тимофей Маргасов («Ростов» – «Крылья Советов»)



Возможно, самый загадочный трансфер лета 2016-го. После серебряного сезона логично было ожидать появления Маргасова в клубе если не выше уровнем, то как минимум сопоставимого по притязаниям с «Ростовом». Агент Тимофея интриговал: ещё немного, ещё чуть-чуть – и мечта защитника о Европе сбудется. Завершилась история прозаично - Самарой. Молодой перспективный игрок добровольно отказался от Лиги чемпионов ради середняка Премьер-Лиги. Чудно, да и только…

Игорь Портнягин («Рубин» – «Локомотив»)



Казалось бы, при существующей перенаселённости легионерами (их у «Рубина» больше всех в лиге – 15) казанский клуб должен особенно дорожить каждым отечественным кадром. Однако случай Портнягина заставляет в этом усомниться. Всего год назад человек лучшим бомбардиром клуба был – и вдруг стал ненужным. Ужель играть разучился?! Едва ли. Усилив прямого конкурента, «Рубин» до предела сузил собственному тренеру выбор квалифицированных «неподлимитных» кадров. Ищу и не нахожу в решении казанского менеджмента логики…

Сергей Паршивлюк («Спартак» – «Анжи»)



Схожая история приключилась с Паршивлюком. Сергей подозрительно резко вышел из доверия у тренера родного клуба. Играл, капитанил и вдруг – бац! – «Спартак-2». Допускаю, что после травмы защитник сдал в игровом отношении, но неужели настолько, что даже места в резерве первой команды недостоин стал? Со сменой тренера статус Паршивлюка не изменился. Тем не менее его переход в «Анжи» многих удивил. Южанам за трансферную кампанию респект: при ограниченном бюджете махачкалинский клуб прилично укрепил все игровые линии. А Массимо Каррера теперь голову ломает, кем заменить в дерби с «Локо» дисквалифицированного Ещенко.

Борис Ротенберг («Ростов» - «Локомотив»)



Сколько бы ни зубоскалили болельщики по поводу футбольных дарований Бориса, последний сезон он отыграл на добротном уровне. И серебро чемпионата не просто так получил – заработал. Сотрудничество с асом оборонительной игры Бердыевым помогло неюному уже защитнику выйти на качественно новый уровень. Впрочем, сюрпризности очередного поворота в судьбе Ротенберга это не отменяет. Ошибались те, кто думал, что Борис ушёл из «Ростова» «в никуда». Как выяснилось, он просто мастерски сыграл на паузе, чтобы на флажке заявочной кампании вскочить на подножку «Локомотива». Юрий Сёмин аттестовал новичка как «квалифицированного и везучего игрока», а уж он-то в людях разбирается. Возвращение домой, полагаю, стало достойной компенсацией Ротенбергу за утраченную возможность дебютировать в Лиге чемпионов. Авось, ещё наверстает упущенное – раз такой фартовый…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 85
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →