Эузебио Ди Франческо
Фото: sassuolocalcio.it
Текст: Сергей Титов

«Хотим быть красивой историей». Самый стильный тренер Италии

Сегодня в Серии А «Ювентус» сыграет с самой стильной командой Италии, которую ведёт вперёд ученик Зденека Земана – Эузебио Ди Франческо.
10 сентября 2016, суббота. 15:30. Футбол
«Юве» снова чемпион? 10 вопросов перед стартом чемпионата Италии

Эузебио Ди Франческо оказался меж двух огней с самого рождения. Это было в доме родителей, будущих рестораторов, у которых Эузебио до 15 лет работал официантом и разносил воду. Привезли сына домой из роддома – и давай громко спорить насчёт имени. Арнальдо выступал за звучное имя Эузебио, в честь футбольного кумира из «Бенфики» и сборной Португалии. Сильвана, мать будущего игрока и тренера, протестовала: «Давай назовём его нормальным именем!».
Предложила назвать Лукой, отец фыркал в ответ – и сын в итоге стал Эузебио Лукой. Невероятная головоломка, особенно для бюрократов и налоговых служб. Отцовского кумира Ди Франческо как-то встретил, играя в благотворительном матче, сфотографировался, а потом случайно стёр фотографию с телефона. А так хотелось обрадовать Арнальдо!

Тренерская карьера Ди Франческо – это тоже метание меж двух огней. Когда Эузебио играл за «Рому», неизгладимое впечатление на него производил Зденек Земан. Агрессии его команд хватило бы на то, чтобы разнести Марс, захватить нашу галактику и какую-нибудь соседнюю до кучи. Но Земан так и остался «безумным учёным», не нашедшим баланса между невероятно агрессивной атакой и результатом. Как ученик Земана, Ди Франческо тоже начал искать баланс между этими составляющими. И смог добиться куда большего, чем учитель.

Хотя Эузебио, повесив бутсы на гвоздь, и не хотел становиться тренером: «Это было последним, что я хотел делать. По просьбе Розеллы Сенси и Франческо Тотти я был менеджером «Ромы», но это была не моя роль. Я поехал управлять пляжным клубом в Пескаре – на рассвете очищал пляж с помощью трактора, ушёл в мир, даже не знал результаты матчей. А потом мне предложили сотрудничать с «Валь-ди-Сангро»: у меня не было автомобиля, зато был контакт с большими клубами, и мне предложили бартер». Там Ди Франческо три месяца проработал спортивным директором, уволился из-за вмешательства в свои дела, а спустя год перешёл и на тренерскую «скамейку».

Он начал эволюционировать, вспоминать идеи Земана, что-то воровать (Эузебио и сам выбирает это слово), что-то отвергать и строить своё. Как было с «физикой», например. При Земане Ди Франческо мог бегать четыре дня подряд по 10 километров, а потом идти в гору с мешками на плечах. «Я слишком люблю своих мальчиков», – отвечал на это Ди Франческо. Глядя на результаты и игру «Сассуоло», можно легко увидеть его личную эволюцию: он вывел нероверди в Серию А, выдавая футбол по Земану – искромётный, очень результативный, не похожий на итальянский в нашем привычном понимании, – и даже там практиковал подобный рисунок (помните, как «Сассуоло» победил «Милан» 4:3, что стоило поста Массимилиано Аллегри?). А в прошлом сезоне нероверди установили личный рекорд по победам со счётом 1:0 – целых семь за чемпионат. Судя по графику роста «Сассуоло» - неизменно вверх пять сезонов кряду, Ди Франческо развивал команду в правильном направлении.

Так родился неповторимый стиль «Сассуоло», и тренер команды без ложной скромности называет его difrancesciano. По аналогии с zemaniano, на котором Эузебио набивал шишки.



В основе стиля – схема 4-3-3, незыблемая и неизменяемая. Она помогает «Сассуоло» играть очень высоко и компактно, навязывать жёсткий прессинг на флангах, загонять соперника в угловой флаг или на бровку (не зря же Хосеп Гвардиола как-то называл боковую линию лучшим защитником в истории футбола) и возвращать себе мяч сразу после потери. «Есть только одна проблема, – говорит Ди Франческо, – нужно слишком много усилий, чтобы отбирать мяч у соперника».
За свою верность принципам, симпатичный атакующий футбол и умение находить баланс (отсюда и столько побед со счётом 1:0) «Сассуоло» назвали самой стильной командой Италии, а Ди Франческо – самым стильным тренером Италии.
4-3-3 – единственная тактика, которую «Сассуоло» отрабатывает на тренировках. Других нет.

Другой важный компонент – установка на продвижение вперёд. «Я всегда повторяю ребятам: две передачи назад или поперёк поля – это уже слишком много», – уверяет Ди Франческо. Разгонять атаки «Сассуоло» помогают сразу два режиссёра в центре поля, два неубиваемых лидера этой банды – Франческо Маньянелли (чуть ниже) и Симоне Миссироли (выше – правда в последнее время он стал играть меньше). Вертикальные передачи и попытки искать за счёт них свободные зоны – это одна из ключевых составных футбольной философии Ди Франческо.

А ещё «Сассуоло» – самая итальянская команда Серии А. В этом сезоне в составе нероверди шестеро иностранцев, при этом всего двое, Дункан и Дефрель, являются важными игроками основы. Ещё один, Тимо Летсхерт, на подходе. В прошлом году был и Шиме Врсалько, теперь ставший защитником обоймы мадридского «Атлетико». У Ди Франческо нет идеологической ненависти к легионерам, но он недоволен засильем второсортных иностранцев в клубах-середняках, мол, свои ребята не хуже.

Из этого мнения вытекает и ещё одна мысль философии Ди Франческо – обкатка итальянской молодёжи: «Мы хотим быть красивой историей. Счастливым островом, на котором молодые итальянцы могут расти, а не грести деньги лопатой». В последние годы «Сассуоло» стал одним из главных питомников Серии А для молодёжи – тут раскрылся Симоне Дзадза, уже отправившийся путешествовать в Англию, тут зажёг воспитанник «Баварии» Никола Сансоне, в прошлом сезоне забивавший со штрафного поймавшему кураж Джиджи Буффону (летом он уехал на «жёлтую субмарину» в Испанию). Но главное – год за годом растёт бриллиант итальянского футбола, Доменико Берарди. В прошлом сезоне он сбавил в статистическом плане (7+6 за чемпионат), но это не связано с его регрессом – просто теперь ярких личностей в «Сассуоло» стало больше.



И ведь команда Ди Франческо продолжает молодеть. В прошлом сезоне Эузебио раскрыл не по годам умного 19-летнего центрального хавбека Лоренцо Пеллегрини, успевшего блеснуть своим креативом и забившего три мяча за прошедший сезон. В новом раскрыться должны Стефано Сенси, которого тренер «Сассуоло» начинает упорно ставить в середину поля, и Федерико Риччи из итальянской «молодёжки».

За свою верность принципам, симпатичный атакующий футбол и умение находить баланс (отсюда и столько побед со счётом 1:0) «Сассуоло» назвали самой стильной командой Италии, а Ди Франческо – самым стильным тренером Италии. Здесь дело и в том, как он одевается – зелёно-чёрный галстук выглядит на нём очень круто, а лицо всегда украшают итальянская борода и очки. Эузебио носит их, потому что плохо видит, но всё равно считает важной деталью своего стиля. Здесь дело в том, как он готовит команду. Ди Франческо уверен, что правильные книги тоже помогают развитию игрока как личности. Из последнего прочитанного у тренера «Сассуоло» – биографии Новака Джоковича, Андре Агасси и постулаты военного искусства Сунь-Цзы. Он уверен, что читающий футболист растёт быстрее, ставя в пример немецкую систему развития, и старается применить эти методики воспитания. В этом тоже стиль нероверди.



Эта осень будет для «Сассуоло» и Ди Франческо особенной. Во-первых, нероверди впервые в истории сыграют в еврокубках. «Сассуоло» успел съездить в Швейцарию и Сербию, выкинуть за борт «Црвену Звезду» и лично Миодрага Божовича, а теперь привезёт в Эмилиа-Романью «Атлетик», «Генк» и венский «Рапид». Во-вторых, как ни грустно осознавать болельщикам нероверди, эта осень должна стать для Ди Франческо последней в «Сассуоло». Он уже перерос уровень маленького клуба, пробивающего один потолок за другим. Потенциал Ди Франческо позволяет ему стать одним из самых ярких тренеров мира в скором будущем – нужно лишь найти подходящую команду с серьёзными амбициями.

Неповторимый стиль «Сассуоло» тренер команды без ложной скромности называет difrancesciano. По аналогии с zemaniano, на котором Эузебио набивал шишки.
Эузебио мог покинуть клуб уже этим летом. В прошлом сезоне в раздевалку «Сассуоло» заходил тогда ещё патрон «Милана» Сильвио Берлускони. Они поговорили минуту, потом Берлускони вышел. Ди Франческо ответил отказом, а на финише сезона повторил своё «нет» ещё раз. Почему так, он объяснил в апрельском интервью.

– Какой клуб вы хотели бы возглавить после «Сассуоло»?
– Любой, где нет путаницы. И именно поэтому «Сассуоло» – лучший клуб Италии.

Другое дело, что Ди Франческо слишком уж нравится в маленькой империи. Ему нравится, что в Эмилиа-Романье нет шума и фанатизма, что игроки и тренеры спокойно могут поужинать вместе на городской площади. Ему очень нравится открытость «Сассуоло»: «Мы открываем двери для зрителей до четверга, у нас по полю не летают беспилотники. У нас нет стационарных камер, которые следят за игроками – я предпочитаю человеческий глаз, смотрю каждому из команды в лицо». Кто сможет подарить Ди Франческо такую работу, которая удовлетворит и его амбиции, и его стремление к жизни команды без шума и первых полос газет?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →