Ольга Смородская и Роман Шишкин
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"
Текст: Григорий Телингатер

Шишкин: по грозному виду Смородской всё становилось понятно

Защитник «Локомотива» Роман Шишкин – о возвращении Сёмина, уходе Смородской, спартаковском прошлом и работе с Черчесовым.
10 сентября 2016, суббота. 21:30. Футбол
Для общения с Романом Шишкиным накопилось много тем: новый тренер в «Локо», новый тренер в сборной, новый президент в «Локо», да и дерби со «Спартаком» уже в воскресенье. Мы встретились с защитником в ТЦ на Кутузовском проспекте. Роман живет недалеко и, когда готов общаться с журналистами один на один, выбирает именно это место. «Тут моя штаб-квартира», – шутит Шишкин. Интервью с 49-м номером «Локо» - стечение обстоятельств! – продлилось ровно 49 минут.

«Сёмин сразу поверил в меня»


– 2010 год. Вы ушли из «Спартака» в «Локомотив». Тогда вас позвал именно Юрий Сёмин?
– В конце 2009 года после аренды в «Крыльях» я вернулся в «Спартак». Прошел сборы, но на меня не рассчитывали. «Амкар» хотел договориться об аренде, но я отказался. Валерию Карпину это не понравилось. Весь первый круг я провёл вне основы, даже в заявку не попадал. И вот летом появился вариант с «Локомотивом». Поговорил по телефону с Борисом Игнатьевым, который тогда помогал Юрию Сёмину. Они во мне были заинтересованы.

– Какими словами вас встретил Сёмин?
– Я подписал контракт с «Локо» и уже на следующий день был на тренировке. Захожу в кабинет Сёмина, и он мне сразу говорит: «Давай, готовься. Ты умеешь играть. Я в тебя верю». Как только меня смогли заявить за новый клуб, Сёмин сразу попробовал меня в составе. Тренер рисковал, выставляя парня, у которого ноль официальных игр за полгода. Поверил в меня.

– Тогда вы с Сёминым проработали несколько месяцев. Чего он от вас требовал?
– Говорил: «Нужно не только в обороне сидеть, но и подключаться. Идти вперёд и до конца. Если чувствуешь, что можешь ударить, то бей смелее. Если готов идти в обводку, то иди и не сомневайся». Тяжеловато было, но со временем освоился через тренировки. В конце сезона меня еще в сборную позвали, уже стал увереннее себя чувствовать.

– Насколько тот Сёмин отличается от Сёмина сегодняшнего?
– Особо не отличается. У него своё видение было и есть.

– А что рассказывали партнёры по «Локо», которые не уезжали в сборную?
– После игры с «Краснодаром» было три выходных. Потом всех собрали и начались тренировки в двухразовом режиме. Три ударных дня, а потом на фоне усталости играли товарищеский матч с тульским «Арсеналом». Так что, можно сказать, с приходом Сёмина нагрузки увеличились.

Сёмин: Денисов — понятливый парень, всё у нас будет хорошо
Сёмин поверил в Романа...
Фото: Сергей Расулов-младший, "Чемпионат"

Сёмин поверил в Романа...

«Смородская показала, что умеет работать»


– А что изменилось в «Локо» с приходом нового президента?
– Игрокам тут трудно ответить, это больше клубные дела. Мы пока знакомимся с новыми людьми: и со спортивным директором Корнеевым, и с президентом Геркусом. Пока каких-то особых изменений не произошло. Видно, что руководство пытается вернуть народ на стадион.

– А футболистов напрягает низкая посещаемость?
– Конечно. Обидно, когда на такой хороший стадион приходит всего 4-5 тысяч зрителей. Хотелось бы, чтобы зрители приходили не только на дерби, но и на «Крылья», и на «Амкар».

– Насколько вам было понятно то, что делала Смородская все эти годы?
– При мне руководство клуба не в первый раз изменилось. Контракт я подписывал ещё с Наумовым. Я футболист и могу адаптироваться к любой ситуации. У меня конфликтов ни с кем не было. Наверное, поэтому я и остался в клубе до сих пор. Что можно сказать про Смородскую? Ей ведь тоже было непросто. Женщина пришла в футбольную команду. Многих это удивило, но она показала, что умеет работать.

– Экс-игрок «Локо» Криворучко рассказывал, что Смородская в раздевалке учила игроков тактике: «Играйте в защите поуже, а в атаке – пошире». Когда президент вмешивался в работу тренера – это тоже нормально?
– Когда женщина приходит в футбольный клуб, то многим кажется немыслимым, как она может такое говорить! Но она действительно переживала за команду, призывала нас верить в себя. Иной раз приезжала на базу, проводила собрания, ее слова могли нас мотивировать.

– Что за слова?
– По её настроению можно было понять тональность разговора. После неудачных игр у нее в Баковке был такой грозный вид, что становилось понятно: на собрании будет встряска. Иной раз она беседовала именно с защитниками или с лидерами команды. Интересный руководитель, с ней было, о чем поговорить.

– Не вызывало сарказма, когда она противоречила себе: «Кучук будет тренировать, сколько сам захочет», - а затем не пускала его на базу?
– Никто же не знает, что там у них произошло. Нам, футболистам, остается только делать свое дело.

– Спустя пять лет нашли ответ, что это был за матч с «Анжи», после которого уволили Красножана?
– Прекрасно помню ту игру. Всё было нормально. Готовились, как обычно. Да, проиграли. Разъехались в сборные. Я был участником матча, но не заметил того, о чём говорили в прессе.

«Закончу с баней – повешу футболку «Спартака» назад»


– Про нового президента «Локо» Илью Геркуса слышали до того, как он возглавил клуб?
– Фамилию встречал. Про «Лигу-ТВ» слышал...

– «Локомотив» не поставил чёткую задачу перед Сёминым на сезон. А на что команда реально может претендовать в этом году?
– Когда мы между собой общаемся, то понимаем, что должны бороться хотя бы за место в тройке. Все футболисты хотят играть в еврокубках, в Лиге чемпионов. Конкретной задачи нет, но мы хотим забраться туда повыше.

– С новичками еще не успели толком познакомиться?
– Да, пока я провёл с ними только одну тренировку (интервью состоялось в пятницу в первой половине дня.Прим. «Чемпионата»). Знаю нашу атмосферу в команде и думаю, что им будет легко влиться. У нас все легионеры с россиянами отлично общаются. Комфортно находиться в раздевалке.

– Есть шанс, что даже у Игоря Денисова не будет на этот раз ни с кем конфликтов, как в «Зените», «Анжи» и «Динамо»?
– Все говорят, что он тяжёлый человек, хотя, сколько знаю его по сборной, ничего плохого сказать не могу. Думаю, в «Локо» у него не будет никаких проблем.

– Какое впечатление производит ваш новый одноклубник - Борис Ротенберг, о котором, как правило, говорят в контексте его отца-олигарха?
– Мы вместе еще не тренировались. Я только играл против него и видел его матчи по телевизору.

– Кто в этом сезоне реально претендует на чемпионство?
– Обычно все говорят, что чемпионом станет «Зенит» или ЦСКА. А тут «Спартак» попёр вверх, причём достаточно внезапно. Трудно прогнозировать. Тем более когда у «Зенита» - новый тренер, у ЦСКА - проблемы с составом, но всё равно они хорошо идут. Мы «заковырялись» внизу, хотя должны были брать свои очки. Это всё были ознакомительные пять туров. Борьба ещё впереди.

– Успех «Спартака» в РФПЛ – временное явление?
– Как показывает практика, скорее да, нежели закономерность. Но посмотрим.

– В вас осталось что-то спартаковское?
– Да, есть футболка. Считается? Та, в которой я дебютировал в Лиге чемпионов в матче с «Баварией». Обычно у меня футболки висят, но сейчас баня строится. Как закончим - повешу обратно.

– А в «Спартаке» что-то осталось с ваших времён?
– Думаю, нет. Разве что несколько игроков - Макеев и Ананидзе. Остались некоторые руководители и обслуживающий персонал. Иногда с кем-то на играх пересекаемся, приятно видеть людей.

– Кого именно?
– Есть там переводчик-администратор Жора.

– Чавдарь?
– Да. Он застал ещё чемпионства «Спартака». Приятный человек, знает много языков и для команды многое делает. Он на всех тренировках присутствует – незаменимый человек в «Спартаке». Многих пережил. Даже не представляю, скольких тренеров и игроков.

Сёмин рисковал, выставляя парня, у которого ноль официальных игр за полгода. Поверил в меня

«Черчесов - «горячий парень». Сборной это пойдет в плюс»


– На днях у «Спартака» была открытая тренировка. Среди прочего защитник Кутепов говорил, что у Черчесова своеобразная манера работы. Правда, он отказался рассказывать, в чем именно. Может, вы поясните?
– Просто Кутепов еще молодой парень. У него не так много тренеров было. А что касается сбора национальной команды, то он скорее был ознакомительным. Многие впервые оказались в национальной команде, кто-то первый раз тренировался у Черчесова. Я у него уже работал и знаком с его методами. Мне было не впервой. А что касается занятий, то большой нагрузки не было. Она бессмысленна, потому что все и так в клубах постоянно играют. Основной задачей было - поставить мозги на место. За ручки иной раз ходили по полю. Меньше интенсивности, но больше тактической работы. Что-то мы пробовали на тренировках, и потом нам это удалось в играх. Хотя за несколько дней не создать команду, которая идеально отлажена.

Лёд тронулся. Черчесов выиграл первый матч во главе сборной

– Что значит - ходить по полю за ручки?
– Это я образно говоря. В том плане, что тренировки на развитие атаки бывают на фоне сопротивления, а тут более спокойный режим. Где-то даже шагом, чтобы люди понимали, как нужно двигаться. При интенсивности голова немного иначе работает. Мы же в спокойном темпе закладывали фундамент.

– «Поставить мозги на место» – это после Евро-2016?
– Нет. Просто в клубах у всех разные требования. Кому-то нельзя подключаться к атакам, кому-то - наоборот. А Черчесов дал понять, что в клубах могут требовать одного, а в сборной – другого. Детально по линиям объяснил, что от кого хочет видеть.

– Сборная два года будет играть только в товарищеских встречах. Тяжело подготовиться без отборочных матчей, где нужно рубиться за очки?
– Черчесов нас мотивирует, чтобы мы полностью отдавались каждой игре. Он даже не любит слово «товарищеские», а говорит «контрольные». Мы ноги в борьбе не убираем. В матче против ганцев было много стыков.

– А вот с турками была весьма миролюбивая игра, словно так и требовалось после примирения двух стран.
– Понятно, перед игрой об этом много говорили. Но на игру это никак не влияло, мы играли в полную силу.

– Никто не подкалывал Тарасова по поводу того, какую майку ему надеть?
– Кстати, нет. Из игроков вроде никто не шутил. Хотя в СМИ я видел приколы на этот счёт.

После неудачных игр у Смородской был такой грозный вид, что становилось понятно: на собрании будет встряска
Турция – Россия: заготовил ли Тарасов майку с президентом?

– Насколько была непривычна схема с пятью защитниками, которую опробовал Черчесов в матче с турками?
– Я играл по этой схеме. Кажется, мы так пробовали действовать и в «Локо», и в молодёжной сборной при Бородюке. Футболисты такого уровня должны приспосабливаться к любой расстановке. В зависимости от соперника схема может меняться. Против ганцев мы играли уже в четыре защитника, что мне ближе. Насколько понимаю, Черечесов хотел посмотреть, как мы будем выглядеть при разных построениях.

– Черчесов известен как жёсткий тренер, который не боится идти на конфликт с лидерами. В сборную этот тренер пришёл в первую очередь для налаживания дисциплины, чтобы игроки больше не дрались между собой?
– Черчесова можно назвать жёстким тренером. И он «горячий парень». Пожалуй, сборной это пойдет в плюс. На поле он действительно строгий, но за его пределами мы не ходим зажатыми, мол, туда не ходи, сюда нельзя.

– Можно сказать, что именно дисциплины нам не хватило на Евро-2016?
– Возможно. Но это не та вещь, что ставится моментально. Игроки должны приспособиться и понимать, что к чему. Ведь дисциплина бывает разной: одно дело - на поле, другое – за его пределами. Если в прессинг пошли все, кроме одного, то, получается, зря бегали. На этом и ставится акцент. В коллективе мы можем с кем-то дружить или нет, но на поле мы обязаны оставаться одной командой.

– Многие говорят про шрам Мамаева. Получается, в большей степени на Евро-2016 не хватило дисциплины именно на поле?
– Я бы не хотел тут кого-то выделять, но на поле действительно не было каких-то вещей, которых от нас требовали. Это касалось именно игровой дисциплины. Кто-то где-то недобежал, и потом уже становилось тяжело.

«Не могу понять, что значит - футбольная страна»


– Главный вопрос недели: футбольная ли у нас страна?
– А как вы считаете?

Нефутбольная страна? Как сборной России вернуть доверие публики

– Нет, если у нас полупустые стадионы.
– Не могу понять, что значит - футбольная страна. В принципе, можно и с вами согласиться. Недавно я был в Германии на операции. Там есть такая команда - «Регенсбург». Не знаю, в каком дивизионе. Наверное, вторая или третья Бундеслига (этим летом «Регенсбург» поднялся из региональной лиги в третью Бундеслигу. – Прим. «Чемпионат»). Я проезжал мимо и видел полный стадион. И так - каждую игру. Причём стадион классный, стоит на пустыре, красиво смотрится. У нас в периферийных городах такого не встретишь. В этом плане я готов согласиться. Однако я прекрасно помню себя в детстве. Мы постоянно гоняли в футбол. Играли баскетбольным мячом и всем, что только попадалось под ноги. Собирались дворами, какие-то турниры устраивали. В своё время наша сборная становилась чемпионом Европы и Олимпиады. Разве советские традиции и всё остальное не делает нас футбольной страной? Понятно, у нас хватает проблем в футболе, но я не буду говорить, мол, у нас нефутбольная страна.

Черчесова можно назвать жёстким тренером. И он «горячий парень». Пожалуй, сборной это пойдёт в плюс
– Чтобы вылечить больного, нужно сначала признать наличие болезни.
– А если мы признаемся, что у нас нефутбольная страна, что-то изменится? Думаю, вряд ли от этого будет лучше. Вот я вкладываю деньги в детский футбол, организую турниры. Как после этого я могу сказать, что у нас нефутбольная страна? Зачем я тогда вообще этим занимаюсь? И, прежде чем задавать такой вопрос, стоит дать определение слову «нефутбольная». Вот я спрошу: какая страна – футбольная?

– Бельгия, Голландия. Там ходят на футбол, пока мы сидим в ТЦ «Времена года», где нет магазина ни одного из футбольных клубов Москвы.
– А мне кажется, в Бельгии и Голландии в первую очередь уделяют достаточно внимания детскому футболу. В условном «Аяксе» играют одни молодые. Недавно узнал про целую систему развития детского футбола в Бельгии, где тренеры именно обучают и развивают детей, а не стремятся просто добиться с ними побед. Эта система в Бельгии рассчитана на пять лет.

– Почему вы организовываете детский турнир в Воронеже?
– Потому что у нас таким вещам уделяется мало внимания. В детский футбол нужно вкладывать больше денег, привлекать больше квалифицированных специалистов. К тому же я получаю удовольствие от общения на таких турнирах. Видно, что дети рады, когда к ним приезжают футболисты из сборной России.

– Этим летом какой был по счёту ежегодный турнир Романа Шишкина в Воронеже?
– Четвёртый. Планирую и дальше этим заниматься. Хочу показывать родителям и детям, что всё возможно. Из Воронежа можно пробиться и попасть в сборную. Что имеет смысл отдавать детей в футбольные школы. Чем больше этим будут заниматься, тем популярнее будет игра у нас в стране.

– Насколько востребованы такие турниры?
– На первом турнире было мало людей – около ста человек. Из них 99 – дети. Сейчас уже приходят родители, подростки, другие жители Воронежа. Приезжают команды из соседних регионов. Последний турнир собрал около 700 человек и был самым посещаемым в серии турниров ДФЛ «Большие звёзды светят малым».

– Планируете открыть свою академию в Воронеже?
– Есть такие мысли, но пока рано об этом говорить. Конечно, хочется построить своё поле, школу или академию. Нужно, чтобы многое сложилось, нашлись партнёры. Пока мы проводим ежегодные турниры. Развиваемся в том числе благодаря Даше (Арслановой, пресс-атташе Шишкина.Прим. «Чемпионат»). Спасибо «Чемпионату», который каждый год поддерживает нас информационно. Пользуясь случаем, хочу пригласить партнёров - по питанию, развлечениям, подаркам для детей - на новый турнир в 2017 году. Будем рады тем, у кого есть желание принять участие в развитии турнира. Контакты для связи с организаторами есть в моих социальных сетях.
Когда-то Роман Шишкин играл за «Спартак» в Лиге чемпионов
Фото: Reuters

Когда-то Роман Шишкин играл за «Спартак» в Лиге чемпионов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 132
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →