Юрий Сёмин продолжит дело Игоря Черевченко в «Локомотиве»
Фото: fclm.ru
Текст: Сергей Титов

Ученик и учитель. Почему Юрий Сёмин не будет менять «Локомотив»

Вернувшись в «Локомотив», Юрий Сёмин не должен ломать систему и строить заново – всю работу за него сделал его предшественник.
11 сентября 2016, воскресенье. 12:30. Футбол
Пожалуй, лучшая участь для тренера как для педагога – оставить после себя потенциальную династию умных игроков, способных быть проводниками его тренерских идей. Для этого не обязательно завоёвывать всемирную известность – фанату бега и северокорейской дисциплины в команде Юргену Рёберу это не помешало воспитать в «Герте» плеяду будущих тренеров, на чьём фоне выделяется нынешний рулевой «старой дамы» Пал Дардаи. Не обязательно быть победителем – Зденек Земан считает себя тренером-неудачником, однако его команды всегда играли так весело и агрессивно, что толпа фанатов появилась и у «Ромы» Земана, и у самого чеха, особенно в профессиональной среде. Кто-то берёт от Земана всю удаль, кто-то, как Эузебио Ди Франческо, шлифует его систему и делает свой тренерский стиль ещё круче.

За два десятка лет в «Локомотиве» Юрий Сёмин оставил после себя такую же династию. Сергей Гуренко путешествует по разным странам вместе со Славолюбом Муслином, Вадим Евсеев помогает в «Амкаре» Гаджи Гаджиеву. Дмитрий Хохлов пока успел запомниться больше как спец по молодёжи, но в его трудовой книжке есть и запись из Премьер-Лиги – и Хохлов не виноват, что попал в «Кубань» на «расстрельную» должность. Игорь Чугайнов больше кочевал по ФНЛ, но при нём и «Торпедо», и «Сокол» были очень колючими командами. Многие участники той красно-зелёной команды начала века пробовали себя именно в «Локо» – и Маминов, и Харлачёв, и работающие в новом штабе Хапов, Пашинин и Лоськов.

Но из всего списка выбивается фигура Игоря Черевченко. По двум причинам. Во-первых, он первым из той плеяды получил полноценную самостоятельную работу на уровне Премьер-Лиги. Во-вторых, за свой краткосрочный период в «Локомотиве», где тренеров уже давно бросают и меняют, как карты в покере, Черевченко успел доказать, что дело Сёмина на уровне РФПЛ живёт и процветает. Хотя в 2010-м уверяли, что его стиль уже старомоден.

→ Футбол Мёрфи. Игорь Черевченко хочет уйти из «Локомотива»

В прошлом сезоне красно-зелёных тоже много критиковали за рисунок игры – мол, матчи «Локомотива» действуют лучше любого снотворного. Однако куда важнее, что у команды Черевченко был свой стиль, пусть и весьма прозаичный – нейтрализовать стиль соперника. За исключением единичного помутнения рассудка, 2:6 от «Кубани», «Локо» не давал играть, и это уже заставило сравнивать красно-зелёных с «Атлетико» – главной антиутопической футбольной империей, где все играют как один и умеют бить козыри соперника любым способом. Стиль Черевченко действительно напоминал кальку с того, как работает Диего Симеоне.
Но в этом заметно и наследие мэтра, который принял «Локомотив» у своего ученика.

Команда Юрия Сёмина часто принимала новые обличья – играла и в яркий залихватский футбол, который теперь мало кто вспоминает (как и острый «Рубин»-2009 – забывая эту команду, многие идут за массой, утверждающей, что Курбан Бердыев умеет только водить автобус). Играла и так, что хотелось выколоть глаза – в сезоне-2010 «Локомотив» занял пятое место, проиграв почти все топ-матчи РФПЛ, вылетев из Лиги Европы от «Лозанны» и выезжая лишь на стандартах Алиева и морально-волевых. Но при этом у неё всегда была характерная, неудобная для соперника черта – играть на чужих слабостях.

Помните «Локомотив» в последней для себя Лиге чемпионов (2003/04)? Тогда умение Сёмина варьировать собственный стиль и игру на чужих ошибках достигло максимума. Надо – приставили персональную опеку в лице Дмитрия Сенникова, который в Черкизово глаз не спускал с Тьерри Анри, тогда ещё звезды невероятного уровня. Надо – поставили пятерых защитников, а над ними выжигающего пространство Маминова. Легендарные 3:0 с «Интером», если не считать пары глупых ошибок красно-зелёных, сложились именно из стиля Сёмина – поймать на наигранной атаке, сесть в оборону, тактически перестроиться и обидеть контратаками ещё дважды. «Локомотив» Черевченко был не настолько хорош в этих решениях, но у его команды и команды Сёмина было много характерных общих черт.

Например, умение бить с правильных точек. При Черевченко «Локомотив» сделал ставку на качество ударов вместо количества и много бил из квадрата dangerzone в штрафной площадке. Это выделяло красно-зелёных и в прошлом сезоне, и в начале нынешнего – если верить статистике xG, ожидаемых голов, то «Локомотив» уже перешагнул отметку в 10 забитых мячей и стал второй командой РФПЛ по этому показателю (больше только у «Спартака» – в этом плане рубка намечается что надо). Но ведь так было и при Юрии Сёмине! Кадр из того самого легендарного матча с «Интером» доказывает – «железнодорожники» и тогда большими силами заполняли штрафную, предлагая себя под передачу, и тогда находили момент для максимально правильного удара. В момент первого гола в штрафной нерадзурри было сразу пятеро игроков «Локо», и каждый выполнял свою роль – Измайлов отвлекал ложным забеганием, Евсеев открывался под Бузникина, Ашветия занимал дальнюю штангу, а на ближнюю бежал Лоськов.
Тактика "Локомотива"

Тактика "Локомотива"


Или игра на стандартах. В колоде Сёмина обязательно был яркий штатный исполнитель штрафных, штампующий удары над стенкой как горячие пирожки, – сначала Лоськов, потом Алиев. В нынешнем «Локо» такого исполнителя нет, зато есть Александр Самедов со своими грамотными подачами со стандартов (за нынешний календарный год три подобных голевых). Вдобавок часто, как в прошлогодней домашней игре с «Динамо», красно-зелёные забивали не после подачи со штрафного, а со второй волны, доводя до верного.

→ Сёмину нужна копия Булыкина? Зачем Портнягин и «Локо» друг другу

«Локо» Черевченко и «Локо» Сёмина начала 2000-х (в силу возраста и отсутствия матчей в Сети более старые матчи я не смотрел) похожи намного больше, чем кажется на первый взгляд. Оба научились жить без ярких нападающих – вы можете вспомнить Дмитрия Сычёва, а я в ответ вспомню ту самую команду 2003-го с Ашветией, Бузникиным и Уинстоном Парксом – вряд ли кто-то из этой тройки тянет на топ-статус. Они не забивали много, зато помогали быть сильнее тому же Лоськову, стягивая защитников, освобождая пространство.

Оба «Локо» примерно одинаково комплектовались – дефицит ярких игроков атаки, особенно в команде Черевченко, компенсировался перебором защитников и опорных хавбеков. Юрия Сёмина это вынуждало отправлять на острие атаки Родолфо и с флангов бить мяч в него (ведь работало!). Неудивительно, что одни из первых покупок в обойму нового «Локо» – это выжигающий опорную зону Игорь Денисов и Борис Ротенберг, не худший в Премьер-Лиге защитник в обойму (кроме шуток). И да, оба «Локомотива» очень серьёзное внимание уделяли обороне. Если отбросить детали игры в защите (опека, построение в 4/5 защитников), обращая внимание лишь на расставленные акценты, то впечатление о схожести двух команд станет ещё сильнее.

→ Сёмин ускорит движение «Локо»? Тактика 5-го тура Премьер-Лиги

Изменения могут ждать нас лишь в плане влияния на игру, выбора состава на матч под соперника. Сёмин сразу вошёл в курс дела, в Краснодаре бросив в бой Эзекила Хенти – нигерийца, у которого были трудности с реализацией, но никогда не было проблем со скоростью (что для контратакующего футбола «Локо» было даже важнее). Кардинально перестроить «Локомотив» Юрий Сёмин не сможет, но ему это и не нужно. Всю работу за него сделал ученик. Своего учителя он не превзошёл, зато смог воплотить его конспекты в жизнь, создал благодатную почву. И доказал, что футбол Юрия Сёмина всё ещё работает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →