Иван Новосельцев
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Текст: Анатолий Романов

С Новосельцевым! Как Мирча Луческу заменит Эсекьеля Гарая

Мирча Луческу должен придумать, как заменить Эсекьеля Гарая, и адаптировать к своей системе нового защитника - Ивана Новосельцева.
11 сентября 2016, воскресенье. 15:30. Футбол
→ Новый «Ростов», «Зенит» без Гарая. Как наши клубы провели дедлайн

→ «Хуже всех сработали «Зенит» и ЦСКА». Агенты - о трансферах РФПЛ

Оборона «Зенита» начинает новую жизнь – без ключевого центрального защитника Эсекьеля Гарая. Вице-чемпион мира реализовал своё желание и мечту жены, перебравшись в Испанию. Для Мирчи Луческу это болезненная потеря, несмотря на то что Гарай не всегда выступал на максимуме в петербургской
команде. Когда аргентинец был собран и мотивирован, он действительно играл на топ-уровне. Но иногда случались и неприятные моменты вроде прошлогоднего приступа «страха сцены».

«Браво, Гарай! Браво, Гарай!» – многократно слышали мы крик Луческу во время предсезонных сборов «Зенита». Румынский тренер строил оборону вокруг Эсекьеля, поддерживал его, очень надеялся не только на умение легионера вести единоборства, но и на хороший первый пас и штрафные в исполнении аргентинца. Болельщикам экс-чемпионов России остаётся радоваться тому, что их клуб сделал хороший бизнес: купил Гарая у «Бенфики» за 6 млн евро, а продал «Валенсии» за 20 млн. Кроме того, «Зенит» успел найти замену аргентинцу, подписав контракт с российским защитником: Иван Новосельцев обошёлся, по неофициальным данным, в два раза дешевле – в 10 млн евро. Бывший защитник «Ростова» уже приступил к тренировкам в Северной столице, вернувшись из расположения сборной. Луческу, конечно, поздравил Новосельцева с переездом в новый дом и теперь будет встраивать его в состав сине-бело-голубых. Не факт, что всё пройдет гладко. Однако у Луческу есть сейчас как минимум четыре варианта.

Вариант 1


Наиболее очевидный вариант – это прямая замена Гарая на Новосельцева без каких-либо дополнительных перестановок среди игроков или в тактической системе. Если взять статистику прошлого сезона РФПЛ, то у аргентинца и россиянина во многом схожие цифры по таким показателям, как отборы и выносы мяча, фолы и карточки. Разве что по перехватам мяча в среднем за матч, количеству передач и проценту их точности, выигранным верховым единоборствам Гарай заметно опередил Новосельцева. Но в любом случае эти цифры не учитывают стиль игры команд и требования тренеров к футболистам. Например, «Ростов» в отличие от «Зенита» действовал в три центральных защитника, глубже сидел в обороне, чаще использовал рискованные длинные передачи. Пока совершенно невозможно предсказать, как Новосельцев адаптируется к модели с четырьмя защитниками, где он вынужден будет покрывать больше пространства, отбирать мяч один в один. По этой схеме Иван, по сути, не играл со времён «Торпедо», да и там его отправляли на левый фланг обороны.
Вариант 1

Вариант 1

Вариант 2


Наверное, на первых порах в «Зените» Новосельцев не избежит простых ошибок. Для Ивана и для Луиша Нету проблемой может стать отсутствие напарника-вожака. Оба они привыкли к тому, что играют рядом с настоящим лидером, который грамотно руководит обороной и здорово страхует. Португалец комфортно себя чувствовал в дуэте с Гараем, а бывший защитник «Ростова» всегда мог рассчитывать на опыт Сесара Наваса. Возможно, Луческу быстро придёт к выводу, что Нету и Новосельцев плохо сочетаются друг с другом. В такой ситуации будет логично создание пары Кришито – Новосельцев, поскольку итальянец в значительно большей степени обладает лидерскими качествами. Доменико уже не единожды выходил в «Зените» в центре обороны. Конечно, Кришито где-то недостаёт роста и мощи для центрального защитника, но в этих обстоятельствах идеальные мерки не подходят. Главное - самому Ивану выдержать давление «Петровского», не сломаться психологически. Кстати, пока это не его стадион: в четырёх матчах в Петербурге «Торпедо» и «Ростов» Новосельцева пропустили в общей сумме 17 (!) голов.
Вариант 2

Вариант 2

Вариант 3


Появление Новосельцева – плюс для Луческу с точки зрения манипуляций с составом в условиях лимита на легионеров. В донецком «Шахтёре» румын вообще сделал центр обороны из местных игроков, чтобы использовать в середине поля и атаке легионеров. Луческу прощал стопперам ошибки, которых было немало, поскольку шёл на осознанный риск. Возможно, так будет и в «Зените». Луческу попросит в будущем купить в пару к Новосельцеву, допустим, Андрея Семёнова из «Терека» либо другого российского защитника. Сыгранная пара стопперов с паспортами РФ, безусловно, порадовала бы и тренера нашей сборной Станислава Черчесова. Но если Новосельцеву не удастся перестроиться на зенитовский футбол, Луческу просто поставит на связку иностранцев Нету – Кришито. Не стоит сбрасывать со счетов и Николаса Ломбертса, которого «Зенит» отказался продавать летом. Вряд ли бельгиец довольствуется ролью запасного, учитывая статус игрока сборной Бельгии. Впрочем, против превращения Новосельцева в резервиста говорит ещё и сумма его трансфера - слишком дорогой «скамеечник» получится.
Вариант 3

Вариант 3

Вариант 4


Ещё один вариант (правда, менее вероятный) связан с изменением тактической схемы «Зенита». Новосельцев, повторимся, привык исполнять функции одного из трёх центральных защитников. Эту модель иногда пробовал в петербургской команде Лучано Спаллетти, и даже Андре Виллаш-Боаш сыграл так по необходимости в Севилье в плей-офф Лиги Европы. Луческу в принципе так не играет, но кто знает, на какие мысли натолкнёт кадровая ситуация румына?

Треугольник Кришито (Ломбертс) – Нету – Новосельцев в обороне «Зенита» при мощной средней линии и сверхактивных краях не такая уже утопическая идея. Как бы то ни было, Луческу нужно аккуратно, не спеша вводить новичка в команду. Вряд ли стоит ждать появления Ивана в основе в ближайшем матче РФПЛ с «Арсеналом». Групповой этап Лиги Европы в большей степени подходит как полигон для экспериментов. Значит, Новосельцев выйдет в стартовом составе через игру – против «Маккаби» из Тель-Авива. А то и вовсе только 22 сентября в матче 1/16 финала Кубка России с «Тамбовом». Дебют должен быть удачным, ведь первое впечатление самое сильное.
Вариант 4

Вариант 4

→ Кто из актёров сыграл бы Мутко, Федуна и Акинфеева?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →