Артём Дзюба
Фото: РИА Новости
Текст: Сергей Титов

Пять пробоин в тульской броне. Как «Зенит» разнёс «Арсенал»

«Зенит» от души порезвился в Туле – забили и Кокорин, и Дзюба, и новичок питерцев Мак, а вдобавок дебютировал Иван Новосельцев.
11 сентября 2016, воскресенье. 21:05. Футбол
Я хорошо помню, как «Арсенал» впервые привёз в Тулу Премьер-Лигу. Тогда в оружейную столицу один за другим подъезжали гранды – «Зенит», «Локомотив», ещё сильное «Динамо»…
Если можно остаться с носом очаровательно, тот зелёный «Арсенал» с вылезшими из КФК Филимоновым, Ершовым и Масловым делал именно так – он «сгорал» питерцам 0:4, терял мячи на ровном месте и допускал глупые ошибки, но его гнали вперёд так, будто «Арсенал» вёл 4:0. А зелёная команда пыталась поймать настроение и что-то придумать. И так же очаровательно растрачивала свои шансы.

Тогда Дмитрий Аленичев ещё был романтиком, желавшим навязать «Зениту» атакующий футбол с помощью парней из КФК. Спасался от вылета уже другой «Арсенал», прагматичный, мечтающий сделать 1:0 и отстоять это. Вернулся в РФПЛ «Арсенал» ещё более взрослым – с мастером поднимать команды из лиг пониже Сергеем Павловым, а также пониманием, что на одном энтузиазме игроков, варившихся в ФНЛ, прописку не сохранишь.

Так что состав «оружейников» отдалённо напоминал сказку о потерянном времени. Большинство игроков, вышедших на матч с «Зенитом», когда-то были молодыми-перспективными там, где решают другие задачи. Александра Фильцова одна газета давным-давно (кажется, в прошлой жизни) называла будущим вратарём на ЧМ-2018, его бывший товарищ по «Локо» Кантемир Берхамов когда-то тоже считался ярчайшим талантом, Александр Шешуков и Владислав Рыжков понюхали пороху в «Спартаке», Андрей Горбанец был в ротации чемпионского «Рубина»… Особняком среди них был Олег Власов – экс-хавбек «Зенита», интервью с которым вышло в клубном программке
Голы: Кокорин, 18 (0:1); Дзюба, 38 (0:2); Мак, 66 (0:3); Жулиано, 84 (0:4); Кержаков, 89 (0:5, пен).
.

Такие матчи, как с «Зенитом» – большой шанс для этих парней доказать клубам посильнее, чего они стоили. Эмоций в избытке. Так что неудивительно, что первую опасную атаку в матче выдал «Арсенал» – но Рыжков, пытаясь подать с фланга, поскользнулся (кстати, эта напасть слишком часто преследовала игроков обеих команд на тульском газоне), а потом не получилось пробить ни у Берхамова, ни у Власова.

У «Зенита» же с первых минут выделялись двое – Жулиано и Артём Дзюба. Бразилец быстро перехватил часть функций у Олега Шатова, который на старте сезона пытался делать в атаке сине-бело-голубых вообще всё, и уже на 4-й минуте задушил прессингом Горбатюка, придумав потом дальний удар, который потащил Фильцов. А Дзюба давил защитников «Арсенала», откликался на фланговые подачи и вертикальные забросы – до поры до времени, правда, его удавалось сдерживать.

Зато внезапно выстрелил Александр Кокорин. Первый удар у него толком не получился – он запутался в ногах защитников «Арсенала» в чужой штрафной. Зато со второй попытки, с более дальней дистанции, у Кокорина получилось очень прицельно, как на бильярде, в дальний угол.


Потом «Арсенал» попытался огрызаться, провёл две подряд атаки – Аппаев после навеса Форбса с фланга пробил головой выше створа, а дальний удар Власова стал проблемой для Лодыгина (добиванию помешал Жирков). Но это было как-то обречённо, без уверенности в себе. История Андрея Горбанца, получившего травму на кочке в чужой штрафной, символично отображает весь матч «Арсенала» – он рванул вперёд, пытался обыграть соперника 1 в 1, но когда показалось, что финт может стать удачным, Горбанец упал и встал только с помощью врачей.

У «Зенита» получалось лучше – класс есть класс. Оставшийся первый тайм стал бенефисом Артёма Дзюбы. Тульские болельщики по соседству с ложей прессы посвятили ему «пятиминутку ненависти», как у Оруэлла, склоняя его фамилию на все лады, Дзюба отвечал, как и нужно в таких случаях. Его сольный проход в последнюю секунду оставил Горбатюк, его удар в угол ворот Александра Фильцова уже не остановил никто. Это было легко. Даже слишком.


Как и весь второй тайм для питерцев. «Арсенал» опять пытался что-то придумать, сильнее всех старался Олег Власов, но пробить хотя бы в створ ворот Лодыгина ему после перерыва так и не удалось. Зато «Зенит» на контратаках был очень хорош – да, временами у него тоже проседал центр, но и сам он шёл вперёд на скорости здорово, кинжально. Наказывая «Арсенал» за один провал за другим. Это и есть класс.

Дебютный гол в России забил мастер красивых мячей Роберт Мак – вновь классно ударив издали низом, только будучи чуть левее от ворот, а не правее, как Кокорин. Заслуженный мяч забил Жулиано, получив отличную передачу на убойную позицию от Артёма Дзюбы и получив обратно должок (это же Жулиано выдал пас Дзюбе на второй гол). Отличился даже Александр Кержаков – пусть и с пенальти, а не с игры, но для него это тоже первый гол после возвращения в «Зенит»! А ещё и дебютировал Иван Новосельцев, не допустив особых помарок… Не выезд для питерских болельщиков, которых сегодня в Туле было пруд пруди, а сказка.

Тот «Арсенал» проиграл «Зениту» 0:4, но очаровал своей простотой, своим юношеским подходом к футболу, стремлением вперёд. Сегодня счёт не намного хуже для Тулы – но он заставляет повиснуть в воздухе вопрос: а так ли оправданны перемены приоритетов с составом? Так ли хорошо рассчитывать на игроков, которые когда-то старались выбиться на серьёзные роли в топ-клубах, но потом стали сбитыми лётчиками? Это, кстати, извечный вопрос нашей Премьер-Лиги – слишком уж часто можно встретить подобную систему комплектования – и часто на этот вопрос звучит ответ «нет».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 98
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →