Диего Коста
Фото: Reuters
Текст: Анатолий Романов

Ничья «Челси», гол Гарая, дебют Харта. Главное из матчей в Европе

«Челси» теряет очки в чемпионате Англии, Эсекьель Гарай забивает в первой игре за «Валенсию», а Джо Харт уже ошибается в «Торино».
12 сентября 2016, понедельник. 00:04. Футбол
Чудо «Алавеса» на «Камп Ноу», голевой камбэк Криштиану
Мировой рекорд Погба, российский - Халка. 10 главных трансферов

Большинство матчей с участием ведущих команд европейских топ-лиг состоялось в субботу. Но кое-что интересное осталось и на воскресенье. Выделяем главные события.

Гвидолин притормозил Конте



После того как «Манчестер Сити» обыграл накануне в дерби «Юнайтед», команда Хосепа Гвардиолы могла стать единоличным лидером английской Премьер-Лиги. Для этого «Ман Сити» требовалась осечка «Челси» в воскресенье. Естественно, у тренера синих Антонио Конте были другие планы на выездной матч с «Суонси» и противостояние с соотечественником Франческо Гвидолином.
Конте готовился побеждать, а параллельно думал о том, как встроить в состав двух защитников-новичков – вернувшегося в лондонский клуб из «ПСЖ» Давида Луиса и Маркоса Алонсо из «Фиорентины». Конте допустил, что перейдет на тактическую модель с тремя центральными защитниками.

Впрочем, адаптация Луиса и Алонсо – дело будущего. На «Либерти» бразилец с испанцем все 90 минут просидели на скамейке, а «Челси» действовал по привычной схеме. Началась игра для подшефных Конте удачно: Диего Коста поразил ворота ударом примерно с линии штрафной. Однако трёхминутный отрезок на исходе часа матча, наверное, ещё сильнее навёл итальянца на мысли об изменении обороны. Сперва Гилфи Сигурдссон заработал и реализовал пенальти, а затем Гэри Кэхилл подарил на ровном месте гол Лерою Феру. На счастье Конте, раззабивавшийся Коста спас «Челси» в концовке красивым ударом через себя. Но «Ман Сити» теперь на вершине в одиночестве.

Гарай начал в «Валенсии» с гола и поражения



В Примере сегодня особый интерес вызывала игра с участием «Валенсии». Прошлый сезон «летучие мыши» провалили, в том числе в Лиге чемпионов, где они не сумели выйти из группы с «Зенитом», «Гентом» и «Лионом». Новый чемпионат Испании команда Пако Аестарана тоже начала из рук вон плохо – с двух поражений в двух турах. Под конец лета «Валенсия» лишилась двух защитников – проданного в «Арсенал» Шкодрана Мустафи и травмированного Аймена Абденнура, а также нападающего Пако Алькасера, перешедшего в «Барселону». Взамен был куплен Эсекьель Гарай у «Зенита», арендованы Эльяким Мангала у «Ман Сити» и Мунир Эль-Хаддади у «Барселоны», так что болельщики «летучих мышей» ждали сразу трёх дебютов во встрече с «Бетисом».

Пару стопперов хозяев действительно составили Гарай с Мангала, а вот Эль-Хаддади был брошен в бой на 63-й минуте, когда «Валенсия» осталась вдесятером после удаления Энцо Переса и «горела» 0:2. Валенсийцы по-прежнему играют в стиле «кто в лес, кто по дрова». Поначалу «Бетис» упустил несколько шансов, однако к середине второго тайма, казалось, снял все вопросы об исходе игры. Удивительно, что «Валенсия» сумела отыграться. Второй гол на 78-й минуте забил именно Гарай: аргентинец преуспел на добивании после подачи углового. Но в компенсированное время Рубен Кастро замкнул прострел, заставив Гарая предъявлять справедливые претензии Жоау Канселу.

Результативная ошибка Харта лишила «Торино» победы



Одно из центральных событий тура в Серии А – премьера в «Торино» голкипера сборной Англии Джо Харта. Дебютировать арендованному туринцами у «Ман Сити» стражу ворот выпало на выезде с «Аталантой», которая не имела ни одного очка после двух матчей. «Гвардиола говорит, что Джо плохо играет ногами, но я так не думаю. Если Пеп хочет отдать нам ещё каких-нибудь игроков своей команды, то мы подумаем», – главный тренер «Торино» Синиша Михайлович не без иронии прокомментировал переход Харта. Правда, усилив вратарскую линию, Михайлович должен был поломать голову над атакой. Травма вывела из строя лучшего снайпера старта чемпионата Италии Андреа Белотти, забившего «Милану» и «Болонье» четыре гола.

Судя по результату встречи в Бергамо, нападение «Торино» существенно ослабло, а вот оборона надёжнее не стала. Правда, до 56-й минуте Харт в принципе имел все основания радоваться тому, как складывается его первый матч. Благодаря голу Яго Фальке гости вели – 1:0. Но потом как раз ошибка англичанина на выходе при подаче углового позволила «Аталанте» отыграться: Андреа Мазиелло поражал уже пустые ворота. Хуже того, в концовке «Торино» пропустил с пенальти и проиграл. Франк Кесси пробил с «точки» в правый от себя угол, а Харт не угадал – прыгнул в левый.

Тотти выручил Спаллетти



Лучано Спаллетти готовил «Рому» к игре с «Сампдорией» на фоне трагических событий в семье. В течение суток ушли из жизни его тесть и тёща – родители жены Спаллетти Тамары. Лучено пришлось пропустить предматчевую тренировку команды, а среди тех, кто лично выразил ему соболезнования, очевидно, был и бывший помощник итальянца в «Зените» Игорь Симутенков, который отправился на стажировку к Спаллетти в Рим. Сегодня в основе «Ромы» неожиданно появился Даниэле Де Росси. Полузащитник, лишённый тренером капитанской повязки, по официальной информации, угодил в лазарет на две недели из-за травмы. Однако его поставили на ноги уже к игре с генуэзцами. Между тем, президент «Сампдории», начавший сезон в Серии А с двух побед, решил оригинальным образом мотивировать своих игроков. Массимо Ферреро пообещал обрить голову в прямом эфире в случае победы в Риме.
Что ж, мужественная акция Ферреро отложена на неопределённый срок. Команда сумела немного поднять настроение Лучано, в первую очередь благодаря неувядающему Франческо Тотти. Спаллетти пришлось выпускать на замену ветерана вместе с Эдином Джеко уже в перерыве, поскольку к тому моменту гости выигрывали – 2:1. По истечении часа матча Джеко реализовал выход один на один, воспользовавшись классным забросом от Тотти, а на 90+1-й минуте боснийский форвард заработал для легенды пенальти. Франческо хладнокровно исполнил удар с «точки». Кстати, Тотти повторил рекорд Паоло Мальдини: сыграл за свою команду в 25-м сезоне!

Тройная замена принесла удачу де Буру



«Интер» в надежде вернуться на трон Серии А провёл ударную селекционную кампанию перед закрытием трансферного окна. Миланский клуб заплатил 40 млн евро за чемпиона Европы в составе сборной Португалии Жоау Мариу и 29,5 млн евро за молодую бразильскую звезду, победителя Олимпиады-2016 Габриэля Барбозу по прозвищу Габигол. «Впервые за долгое время мы имеем возможность работать практически в полном составе. «Интер» может увезти три очка из Пескары», – говорил в преддверии матча с «Пескарой» довольный главный тренер Франк де Бур. По сути, голландец недосчитался только залечивающего повреждение экс-зенитовца Кристиана Ансальди.

Жоау Мариу вышел сегодня в основе «Интера», а вот дебют Габигола в Серии А отложен. Бразильский форвард не попал в заявку. Команда де Бура должна была без Габигола забивать и впервые выигрывать в чемпионате после поражения и ничьи на старте. Однако «Интер» снова на протяжении большей части матча бился лбом о стену, ему никак не удавалось пробить оборону соперника. Вдобавок во втором тайме Данило Д’Амброзио проспал пас на Жана-Кристофа Баэбека, позволив форварду открыть счёт. За четверть часа до конца де Бур пошёл на крайние меры: сделал тройную замену, выпустив Эдера, Стевана Йоветича и Родриго Паласио в помощь Мауро Икарди. Этот ход тут же дал эффект: Икарди направил мяч в сетку ударом головой. А в компенсированное время нападающий ускользнул от двух защитников и оформил дубль. «Интер» выстрадал свою победу.

С Новосельцевым! Как Мирча Луческу заменит Эсекьеля Гарая
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →