Янчик: моё время в ЦСКА скоро придёт
Текст: Роман Ляховенко

Янчик: моё время в ЦСКА скоро придёт

Так уж получилось, что польский нападающий ПФК ЦСКА Давид Янчик за время своей армейской карьеры проявляет себя в основном в кубковых матчах.
24 сентября 2008, среда. 17:30. Футбол
Так уж получилось, что польский нападающий ПФК ЦСКА Давид Янчик за время своей армейской карьеры проявляет себя в основном в кубковых матчах. Если в чемпионате на его счету пока лишь один гол (зато какой!), то в Кубке страны форвард отличился уже трижды: два раза в основное время и один — в серии пенальти. Сам Янчик, хоть и соглашается с тем, что для армейцев он пока что игрок по большей части кубковый, в своих силах абсолютно уверен. По словам Давида, за год, проведенный во составе армейцев, он полностью освоился и готов в самое ближайшее время заявить о себе.

— Давид, в сентябре у команды достаточно напряжённый график. Ребята хорошо готовы к осеннему отрезку сезона?
У вас сильная лига, команды по классу очень близки друг к другу. Сам футбол быстрый, много внимания уделяется тактике. В Польше общий уровень чемпионата всё же слабее, что лишний раз доказала недавняя встреча "Москвы" с моей бывшей командой, "Легией".
— Думаю, сейчас с физической формой всё в порядке. О том, что осенью будет много игр, наш тренерский штаб знал ещё прошлой зимой, и подготовку к сезону мы выстроили соответствующим образом. Так что жаловаться на нехватку кондиций нам, к счастью, не приходится. Есть шанс, что удачно сыграем во всех трёх турнирах — ведь именно этого ждут армейские болельщики. Постараемся их надежды оправдать, тем более что в первой части сезона радовали наши фанатов реже, чем могли.

— Согласен с тем, что в матчах Кубка страны с команды теперь спрос особый — после тяжёлой, но столь желанной победы в финале над "Амкаром" негоже уступать трофей кому-то ещё...
— Это правда, Кубок дался нам огромным, титаническим трудом. И теперь отдавать его кому бы то ни было мы не собираемся (улыбается). Первые раунды, возможно, легче, чем последующие — всё-таки нам противостоят команды не из высшего дивизиона, поэтому и уровень мастерства у соперников не столь высок. Но это Кубок, и расслабляться здесь нельзя ни на минуту.

— Как относишься к тому, что сейчас для ПФК ЦСКА ты игрок скорее кубковый? Всё-таки игрового времени и, соответственно, голов, в лиге у тебя гораздо меньше.
— Конечно, я в любом турнире хочу проводить на поле как можно больше времени. Но есть главный тренер, который отвечает за итоговый результат, поэтому именно он и никто другой может распоряжаться, кому сколько минут предоставить. Я молод и хочу играть, но обязан относиться к своей работе как профессионал. Поэтому я понимаю Валерия Георгиевича, тем более что у меня очень сильный конкурент, Вагнер Лав.

— Возможно, какое-то время понадобилось, чтобы привыкнуть к уровню российской лиге? Это, конечно, не Испания или Италия, но ведь Польша в неофициальном рейтинге европейских чемпионатов стоит ещё ниже?
— Действительно, в самом начале я думал, что мне придется полегче. У вас сильная лига, команды по классу очень близки друг к другу. Сам футбол быстрый, много внимания уделяется тактике. В Польше общий уровень чемпионата всё же слабее, что лишний раз доказала недавняя встреча "Москвы" с моей бывшей командой, "Легией". Зато в ПФК ЦСКА интересные и насыщенные тренировки, и благодаря им я прибавил. В целом, сравнительно недавно почувствовал, что полностью освоился на новом месте и готов приносить пользу своей команде.

— Тем не менее, удачные моменты в твоей армейской карьере бывали и раньше. Один из них — в финале Кубка страны против "Амкара", где именно твой удар принес команде победу.
— Да, тот эпизод вспоминаю с большим удовольствием. Хотя ничего особенного я не сделал — просто попал в девятку и всё. На самом деле момент, конечно, был не из легких. Один удар — и все побегут праздновать, но ведь его ещё надо исполнить! Но я был уверен в себе на сто процентов. Все наши забили, и я просто не мог промахнуться (улыбается).

— В этом розыгрыше Кубка России на твоем счёту также значится гол. Город Владимир и местное "Торпедо" оставили после себя какие-нибудь воспоминания?
А с голом, кстати, тоже получилась интересная история. Джанер перед матчем говорит: "Я тебе отдам голевой пас, вот увидишь". Так в итоге и получилось — он прострелил с фланга, а я удачно сыграл на опережение.
— Ну, город, конечно, толком посмотреть не удалось, хотя я видел, что в нем много церквей. Основные эмоции, думаю, у всех побывавших во Владимире были связаны с инцидентом, возникшим на трибунах. Но этого я как раз и не видел: ближе к концу встречи меня заменили, поэтому я преспокойно отправился в раздевалку. А с голом, кстати, тоже получилась интересная история. Джанер перед матчем говорит: "Я тебе отдам голевой пас, вот увидишь". Так в итоге и получилось — он прострелил с фланга, а я удачно сыграл на опережение.

— Что знаешь о следующем сопернике армейцев по Кубку страны?
— Информации пока немного, но перед игрой тренеры вооружат нас всеми необходимыми сведениями. Могу сказать, что если выйду на поле, обязательно постараюсь забить гол. Именно так нападающий может заявить о себе, заставить тренера поверить в него. Пока я мало играю, но очень много работаю над собой. И изо всех сил стараюсь не унывать. Я верю, моё время в армейском клубе скоро придёт.

23 сентября армейскому форварду Давиду Янчику исполнился 21 год. ПФК ЦСКА и "Чемпионат.ру" поздравляют Давида с днем рождения и желают ему успехов в карьере и в личной жизни!

Интервью Давида Янчика и много других интересных материалов вы сможете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу 1/8 финала Rambler-Кубка России 2008/09 с "Балтикой".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →