Как живёт самая яркая трибуна России – тульского «Арсенала»
Фото: РИА Новости
Текст: Сергей Титов

«В России нас уже все знают». Как живут самые громкие фаны РФПЛ

Сергей Титов привёз из Тулы рассказ от фаната «Арсенала» о том, как самая яркая трибуна «кузьмичей» в России готовилась к приезду «Зенита».
12 сентября 2016, понедельник. 11:30. Футбол
Пять пробоин в тульской броне. Как «Зенит» разнёс «Арсенал»

14:45. Привет, как добрался до Тулы? Садись к нам в машину, поедем болтать в место поинтереснее, чем территория стадиона. Знакомься со всеми ребятами: я – Денис Демидов, один из команды в 11 человек, которая рулит механизмом «Могучего Востока», самой громкой центральной трибуны в России. Только если ты посмотришь на мою фотографию в «ВКонтакте», ни за что не поверишь, что я управляю фанатским движением. Работаю свадебным ведущим, везде в солидном костюме, сложно поверить, что я вообще имею какое-то отношение к футболу.

Погоди секунду. С днём рождения, Вань! Вон, видишь парня у машины – это руководитель «Арсенал-ТВ», надеюсь, команда сегодня его поздравит. Мы тут все друг друга знаем.

Остальные ребята такие же, как я. Наш актив всё придумывает, организует, устраивает выезда, перформансы, взаимодействует с клубом. В активе 10 парней и одна девчонка, у каждого своя функция – кто-то стоит за барабаном, кто-то наполняет группу в «ВКонтакте», кто-то отвечает за фотографии. Иногда для помощи набираем волонтёров. И каждый из нас параллельно где-то работает. Вон, Лёха Кулабин, который ведёт машину, работает в магазине стройматериалов. Та девчонка, о которой говорил, держит в городе два бутика одежды из овечьей шерсти. Крутимся, как можем, где-то успешно, где-то не очень. Но в России уже все знают, что в Туле есть «Могучий Восток». Так, подъезжаем к месту назначения.

15:05. Видел, мимо нас прошли трое питерских? У нас с «Зенитом» натянутые отношения после их предыдущего приезда в Тулу, питерцы накрывали наших ребят. Некоторые осознанно ехали сюда драться. «Зенит» тогда наших сильно нахлобучил – у них приехали серьёзные «фирмы» с богатым опытом, а у нас вышли дети: «Мама, дай мне 5 тысяч, я куплю себе New Balance». Мы вот когда-то тоже дрались, а теперь стали семейными. Повзрослели.

Но то, что с «Зенитом», – это не вражда. Настоящая вражда у нас с тремя командами, и никто из них не играет в Премьер-Лиге – «Факел», «Орёл», «Торпедо». Сам помнишь, что началось, когда «Торпедо» приехало сюда полтора года назад. С ними ненависть на века, но для остальных Тула – вполне дружелюбный город.

15:15. Заходи в наш атмосферный бар. Что, понравился стикер с пряником на входе? Тут раньше всё было заклеено стикерами «Арсенала», а теперь сделали ремонт, и красно-жёлтого стало меньше… Знакомься – Любовь, мировая женщина. Она держит это заведение, у неё коллекция из 80 фанатских «роз», тут развешана только часть. А вон там, в подсобке, лежит вывеска. Мы с товарищами придумывали и название, и макет логотипа, рисовали буквально на салфетке. Придумали, бар назвали «Приятели». Вывеску сорвал ветер. Так обидно.
Фото: Сергей Титов, "Чемпионат"
Располагайся, разглядывай экспонаты. Тут и старые книги, и печатные машинки… Вот вымпел, который мы привезли как раз из Питера, когда выиграли в Кубке России 3:2, на нём почти вся команда расписалась. Вот футболка Ивана Ляха, он подарил её бару в прошлом сезоне. Вот много разных «роз». Сюда приезжают «спартачи», «паровозы», «динамики», оставляют их нам – это не сходить в магазин и купить шарфик, это «живые» сувениры.

Вот «роза», которую привезли наши друзья из Краснодара. Видел на выезде со стадиона совместное граффити «Арсенала» и «Кубани»? Так уж повелось, что с кубанскими мы дружим со времён первой лиги. В Краснодаре нас встречают местные мужики, на стадионе устраивают с нами переклички. А мы в Туле устраиваем им тёплый приём в ответ. Пива и лимонада, пожалуйста!

15:30. Смотри, что мы приготовили на сегодня. На Востоке растянем три полотна, должен выйти очень крутой перформанс. На центральном полотне – Никита Демидов, который делал первые заказы государства на оружие. Он туляк, тут им все гордятся, на площади у Николо-Зарецкой церкви ему стоит памятник. Позади него – музей оружия, построенный в форме богатырского шлема. На компьютере долго прорисовывали этот рисунок. Над рисунком – надпись: «Арсенал земли русской». Двойной смысл, во-первых, привязка к клубу, во-вторых, Тулу считают оружейной столицей страны. И это не только мы, горожане, так считаем. По бокам – цифры 11 и 46: вчера городу исполнилось 870 лет, 1146 – год основания Тулы. Ниже – контуры солдат времён Первой Мировой. Будет круто, вот увидишь.
Фото: ФК "Зенит"
Полотна будем поднимать вручную, самодельно, по-провинциальному. Без моторчиков, натянутой заранее сетки. Мы как раз на стадионе репетировали перформанс, поднимали полотна, смотрели, как это будет выглядеть. Плюс разложили на все сидения на Востоке листы формата А3 – когда все поднимут, стадион окрасится в красно-жёлтую полоску. Именно сегодня готовили трибуну полтора часа, а вообще на подготовку перформанса уходит две недели.
Фото: Сергей Титов, "Чемпионат"
16:00. Какой прогноз на матч, Серёг? 2:1 в пользу «Зенита», говоришь? Думаю, 2:0 «Зенит» выиграет. Мы, конечно, надеемся, что можем их грохнуть, но атаки сегодня не будет совсем. Шевченко, Маслов, Бурмистров – все лечатся. Остался только Хызыр Аппаев. Тот ещё кадр. Он чуть не подрался с нами на официальной встрече с болельщиками. Стоит, руки в карманах, кидает претензии. Кто-то из наших кинулся на него с кулаками, Берхамов и Шевченко разнимали.

Но мы всё равно верим в Сергея Павлова. Аленичев был по-своему хорош. Как-то я смотрел его двусторонку, где футболисты играли в гандбол, передавали мяч руками, а забить должны были обязательно головой, и всё это с улыбками, с горящими глазами. Атмосфера в команде была запредельная. А Павлов – мужик советской закалки, но для игроков он как второй батя. Жёсткий, но справедливый. В городе его быстро полюбили, ещё пара туров с ним, и прошлой весной могли бы догнать «Газовик», выиграть ФНЛ. Так, ладно, мы отвлеклись от темы боления – пока есть пара часов, смотайся к Кремлю, посмотри город. Пряниками закупись. А на стадионе увидимся.

18:55. Привет снова. Снимай, снимай – сейчас будет перекличка «Тула – город-герой». Как не успел? Тогда жди перформанса. Ты уже понял, какие мы громкие?

19:00. Ну, как тебе?
– Круто. Очень круто. Особенно для центральной трибуны.

И заряжаете мощно.

19:35. Ты всё бегаешь от пресс-зоны до кромки поля? Ну да, здесь веселее – сам видишь, как заряжают ребята. Два барабана, заводящие, много песен. Пробовали и исландский боевой клич – людям нравится. Так, сейчас на секундочку отвлекусь… О, чёрт. Уже 0:2?
– Ага. Дзюба. Но не переживай, ты неплохой прогнозист.

20:10. Да и подумаешь, что 0:2. Люди всё равно будут заряжать. Правда, после четвёртого они начнут собираться домой…

22:00. Пока ты пытался поболтать с кем-нибудь из игроков «Арсенала», мы уже уехали в бар, где болтали днём. Тут про матч и 0:5 почти никто не думает. Собрались мужики, которые с клубом до конца, пропустили по кружке пива. Поговорили о перспективах. Решили, что и такое бывает.

В конце концов, даже после 0:5 мы не перестанем быть самыми громкими «кузьмичами» Премьер-Лиги. Для нас РФПЛ и на второй сезон – что-то неизведанное, очаровывающее. И это помогает нам гордиться всем, от поддержки на трибунах до вывески в баре…

Тула
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 110
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →