"Спартак" шагнул к дерби
Текст: Михаил Тяпков

"Спартак" шагнул к дерби

Победив "Шинник" в 1/8 финала Rambler Кубка России со счётом 2:1, московский "Спартак" вышел в следующий раунд, где весной сыграет с "Динамо".
24 сентября 2008, среда. 20:30. Футбол
Слепой жребий подчас выдаёт такие сюрпризы, что более захватывающего сценария и придумать сложно. Так случилось и с "Шинником" со "Спартаком" – встречаться в рамках 1/8 финала Кубка России им выпало за пару дней до матча чемпионата. Естественно, приоритет обе команды отдают национальному первенству, но в тоже время определённый интерес испытывают и к Кубку – во-первых, продолжение борьбы в этом турнире может пригодится в случае неудачи по итогам чемпионата. Во-вторых, очная встреча – повод смоделировать предстоящий матч Премьер-Лиги, в котором победа жизненно необходима и ведущим борьбу за выживание ярославцам, и ведущим борьбу за еврокубки спартаковцам.

Больше всего матч напоминал именно репетицию напряжённого и содержательного матча. Актёры (то есть футболисты) на полную катушку не выкладывались, берегли силы и эмоции. Как результат, темп игры был крайне невысок. С ног на голову мог перевернуть сюжет встречи быстрый гол, но Прудников, выскочив один на один, пробил в штангу, да и, как выяснилось позже, находился при этом в офсайде. Ещё один классный пас Рыжкова, суливший выход один на один, также прервал свисток судьи – на сей раз Прудников, рвавшийся к мячу, нарушил правила на защитнике.

Rambler Кубок России. 1/8 финала

"Шинник" — "Спартак" — 1:2
Голы:
Рыжков, 45 (0:1); Прудников, 48 (0:2); Кудряшов, 57 (1:2).

"Шинник": Правкин, Рикарду Силва, Бруну Башту, Джорджевич (Вьештица, 46), Олексич (Лайзанс, 46), Ушенин, Кудряшов, Бочков, Бурченко, Горавски (Яшин, 46), Хазов.

"Спартак": Джанаев, Штранцль, Родригес, Филипенко, Ковач, Моцарт (Советкин, 63), Майдана, Паршивлюк, Рыжков (Павленко, 69), Саенко, Прудников (Баженов, 77).
Хозяева старались забрасывать мяч далеко вперёд, поэтому чаще всего в первом тайме их попытки атаковать заканчивались офсайдами у Хазова. Исключение – два острых фланговых подключения, но подачу Горавски спокойно забрал Джанаев, а после прострела Кудряшова выручил "Спартак" бросившийся на мяч Филипенко. Немного не хватило скорости и настойчивости Ушенину, рвавшемуся замыкать подачу Бурченко.

А что же "Спартак"? В первой половине красно-белые действовали достаточно собранно в защите, но очень бесхитростно в атаке. Исключение составлял юный Рыжков, стремившийся обострять игру и действовать в одно-два касания, не передерживая мяч. Награда в итоге нашла своего героя на последней минуте тайма. Саенко подал в штрафную, выноса у защитников не получилось, и мяч оказался у Рыжкова, который убрав на замахе Рикардо, пробил точно в дальний угол.

В перерыве Сергей Павлов отметился сразу тремя заменами, выпустив на поле Вьештицу, Лайзанса и Яшина – игроков основного состава. Соответственно, можно было предположить, что первый тайм убедил тренера, что в этом матче ярославцы ещё могут зацепиться за положительный результат.

Однако едва начался второй тайм, как надежды "Шинника" были разбиты Прудниковым. Майдана вывел форварда один на один (ну прямо как Рыжков в начале первого тайма), и на сей раз Александр не промахнулся. Вскоре добить подопечных Павлова мог уже сам Майдана, но со штрафного пробил чуть выше "девятки". Казалось, погибшая вера ярославцев в победу вновь ожила благодаря Кудряшову, которому удался мощный и точный удар из-за штрафной. Вскоре сравнивать счёт должен был Хазов, но после выверенного паса Яшина форвард умудрился подставить ногу так неудачно, что мяч отскочил от него в противоположную от ворот сторону.

Микаэль Лаудруп провёл серию замен, выпустив впервые после травм Баженова и Павленко, а также Советкина. Определённые результаты эти перестановки дали: конструктивных передач стало больше, атаки стали развиваться быстрее. Но чем ближе был конец матча, тем чаще приходилось спартаковцам думать об обороне. Не использовали свои моменты Майдана и Баженов, чем дали заряд для нового рыка "Шинника". Отчаянно боролся за мяч Хазов, врывались в штрафную со своих флангов Бурченко и Яшин. Оборона "Спартака" мелкие просчёты допускала, но глобальной ошибки себе не позволяла. И выстояла в итоге, хотя хозяева приложили максимум усилий, чтобы сравнять счёт. Теперь весной в четвертьфинале Кубка России нас ждёт яркое дерби "Спартак" – "Динамо".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →