Сослан Джанаев
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Почему результат матча в Мюнхене не имеет значения для «Ростова»

Да, это не шутка. Ещё раз: результат матча в Мюнхене не имеет значения для «Ростова».
13 сентября 2016, вторник. 09:30. Футбол
«Автор, ты вообще нормальный?!» - такую реакцию читателей на заголовок нельзя исключать. Более того, те читатели, которые предпочитают ограничиваться заголовком, скорее всего уже пишут это в комментариях. Для остальных – продолжение статьи.

Усилим эмоциональное напряжение. «Ростов» дебютирует в групповом этапе Лиге чемпионов. В самом престижном, самом значимом, популярном, самом крутом турнире, куда в принципе можно попасть. Дебютирует после того, как в восхитительном матче на забитом до отказа древнем «Олимпе» вынес вечно-молодой, вечно-талантливый «Аякс» через ржавую калитку стадиона вперёд ногами. Спустя полтора года после ожесточённой борьбы за выживание в РФПЛ. Спустя полгода после волны сообщений о грядущем банкротстве. Спустя месяц после ухода Курбана Бердыева в «Спартак», сборную России, «Локомотив» и через четыре дня после того, как вернувшийся Бердыев стал вице-президентом клуба. Дебютирует – и сразу на «Альянц Арене». Против действующего полуфиналиста Лиги чемпионов, чемпиона Германии и клуба, который войдёт в топ-5 по Европе в любом позитивном рейтинге. И результат этого матча не важен?

Да.

Давайте сразу уточним: сумасшедшие эмоции будут у всех, включая автора. Болельщики должны, обязаны вечером сойти с ума, завтрашнее утро будет посвящено футболу во всех газетах и интернет-изданиях, и даже если телекомментаторам изменит голос в напряжённые моменты матча, будет только лучше. Футбольная горячка – лучшее, что может случиться вокруг маленькой команды в стране, которую экс-тренер сборной аргументированно называет нефутбольной. А теперь перейдём от всех болеющих к главным героям и по совместительству к тем, кому вечером заболевать и просто увлекаться эмоциями нельзя в силу профессии. К футболистам «Ростова».

Футболисты «Ростова» делают свою работу под надзором Курбана Бердыева, которого можно назвать помимо всего остального человеком амбициозным и прагматичным, причём одно качество неотделимо от другого. Учитывая эти качества, можно смело предполагать, что «Ростов» ставит целью выступить в Лиге чемпионов громко. Но одновременно, так, чтобы выжать из себя максимальный результат на дистанции, а не просто пошуметь в одном матче.

Посмотрите на список соперников «Ростова» по группе и на календарь. В списке матчей, где «Ростов» может брать очки, сегодняшний занимает последнее место.

Что значит для «Ростова» матч в Мюнхене


Посмотрите на список соперников по группе, на календарь. Первая игра в ЛЧ в истории, и сразу же против «Баварии», и сразу же на выезде: в списке матчей, где «Ростов» может брать очки, этот занимает почётное шестое место. Сразу после всех остальных.

«Бавария» - крайне неудобный соперник для ростовчан, поскольку Карло Анчелотти любит вертикальный футбол, а играя против организованно защищающихся команд, не брезгует делать ставку на индивидуальное мастерство своих звёзд. Примитивно? Но работает. Эта «Бавария» будет не только методично растягивать эластичные линии защитников, но и взрываться дриблингом на флангах и нагло запускать мяч между центрбеками. Туда, где пустоты всё ещё не теряют очертания Баштуша и Новосельцева. Более трудный выезд и вообще трудно придумать, а сейчас, пока новая тройка центральных только притирается друг к другу, тем более.

Дебют против едва ли не сильнейшего соперника из возможных – это испытание, в котором итоговый счёт на втором-третьем месте, после характера и интеллекта. Не перегореть, не бояться вначале, не бросаться в прессинг в первые 20 минут, впустую растрачивая силы… Это больше скажет о зрелости команды, чем случайный гол в любые ворота на 90-й минуте.

Здравая оценка сил и правильные приоритеты обозначают элементарную вилку возможностей для «Ростова» в Мюнхене (адептам «сглазил» и «накаркал» лучше дальше не читать). Надеяться на очки в этом матче нужно – иначе зачем выходить на поле? Но держать в голове нужно очки в других матчах. И в этом, в грамотном распределении сил и эмоций, Бердыев, его штаб, игроки – мастера. Если бы «Ростов» играл на эмоциях, то никакого 4:1 с «Аяксом» не было бы. Та победа – победа взрослых мужчин над эмоциональной молодёжью. Вспомните, ведь первый матч ничего подобного не предвещал.

Более трудный выезд, чем в Мюнхен, и вообще трудно придумать, а сейчас, пока новая тройка центральных защитников «Ростова» только притирается друг к другу, тем более.
Если бы «Ростов» играл на эмоциях, то за команду было бы страшно перед матчем в Мюнхене. Но ведь не страшно. Не страшно, потому что с прошлой зимы ростовчане находятся под давлением: турнирным, финансовым, административным… и они не поплыли и не рассыпались. У команды есть запас прочности. Нет страха, что будет то самое, сакраментальное «стыдно». Крепкие и прагматичные команды могут проиграть, но так, что за них не стыдно.

Возьмём крайности. Если «Бавария» выйдет расслабленной, Нойер заблудится в центральном круге, а «Ростову» повезёт – то прагматичный тренерский штаб сумеет уберечь ростовчан от эйфории. Для команды всё решится в играх с двумя другими соперниками. А если у мюнхенцев будет залетать всё или как-то не так свистнет арбитр и будет в ударе Мюллер, а Нойер поймает кураж… разве «Ростов» не сумеет оправиться от удара? Это не команда настроения, вроде «Ромы». И повторим ещё раз (а футболисты знают это ещё лучше): всё решится в матчах с другими соперниками.

Совершить вечером сенсацию можно только при стечении огромного количества обстоятельств. Но и для унизительного удара по гордости команды потребуется стечение обстоятельств. Не упустить первое, если оно вдруг будет возможно, и отдать все силы, чтобы не допустить второго, – нормальная рабочая задача на труднейший матч. Между «чудо» и «стыдно». Не слишком эффектная, без лишнего эпатажа. Как раз таких задач не хватает там, где болельщики до начала турнира верят в четвертьфинал, а после его завершения требуют «распустить» сборную.

Перезагрузка «Ростова»: кто такой Данильянц, чем займётся Бердыев
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 339
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →