Михаил Гершкович — о необходимости перемен в российском футболе
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Бессарабский

Гершкович: у футбола России все шансы вернуться на верный путь

Глава Объединения отечественных тренеров (ООТФ) Михаил Гершкович – о том, куда идёт футбол России.
13 сентября 2016, вторник. 15:25. Футбол
— Самая популярная тема последних дней – «Россия – нефутбольная страна». Ваша точка зрения?
— Я не раз в последние годы говорил на эту тему, и выбранная Слуцким формулировка в моей системе координат не меняет ничего. Грустно, честно говоря, что полемика развернулась только сейчас, а поводом для неё стала фраза, а не сама суть проблемы. Кто-то оскорбился и возмутился, кто-то с Леонидом Викторовичем согласился. Одни немедленно вооружились патриотическими лозунгами, другие с радостью занялись самоуничижением. Вот уже несколько дней всё вокруг кипит! Словно бы раньше проблемы не существовало…

— «Раньше» — растяжимое понятие.
— Скажу так: в последние годы нам удалось сделать уверенные, широкие шаги в направлении тупика. Футбольная Россия серьёзно в этом плане поработала. Мы старательно избавляемся от прежнего статуса – статуса великой, признанной во всём мире футбольной державы. Мы уже не в центре внимания, мы смещаемся к периферии – туда, где нет и не может быть больших игроков, больших тренеров, больших побед. Мы вроде бы и движемся помалу, но не в ту сторону, и это видно невооружённым глазом.

— Кем и когда задан этот вектор?
— Повторюсь: личную точку зрения, сформулированную, по большому счёту, тренерским сообществом, высказывал не раз. Она состоит в том, что на протяжении длительного периода развитием футбола в России никто не занимается. «Развитие» – ключевое слово. Мы успешно сочиняем лозунги, проводим пиар-акции, пишем программы, а профессиональной работы – нужно подчеркнуть это определение – нет как нет.

— Зато есть мнение, что за последний год жизнь немножко наладилась…
— Давайте расставим акценты. До сентября 2015-го, когда в РФС вернулся Виталий Леонтьевич Мутко, головная организация, которой положено заниматься как раз развитием игры, действительно находилась в абсолютном упадке. Это был полный ступор – финансовый, творческий, организационный. Единственное, что изменилось за этот год, — финансовый аспект: за счёт энергии президента, административного ресурса, за счёт того, что есть, слава богу, в стране люди, которые имеют желание и возможности помогать российскому футболу. Но в части организационной, творческой, спортивной говорить, к сожалению, по-прежнему не о чем.

Виталий Леонтьевич, безусловно, любит футбол и желает ему всяческого благополучия, но он ведь человек, а не робот. Развитием футбола нужно заниматься 365 дней в году – иначе, поверьте, никак, это объективно. И ровно такой же отдачи требует работа в должности министра спорта. Реальные требования к простому смертному, как полагаете?

— И кто, по-вашему, готов к такому отчаянному режиму работы?
— ООТФ дал ответ на этот вопрос, выдвинув в качестве своего кандидата в президенты РФС Валерия Газзаева. Он прошёл в футболе большой и сложный путь, у него за плечами богатейший опыт, глубокие знания, он полон энергии и понимает, в каком направлении нужно двигаться, как начать правильный разворот, как консолидировать здоровые силы. Футбольные профессионалы, которые в последнее время, так уж получилось, были отстранены от решения ключевых вопросов, не могут не понимать, что наш футбол – в опасности, его надо срочно спасать. Именно поэтому мы остановились на кандидатуре Газзаева. У России есть все шансы вернуться на правильный путь, нужно просто уметь ими пользоваться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →