«Байер» — ЦСКА. Предматчевая пресс-конференция Слуцкого и Дзагоева
Фото: Денис Целых, «Чемпионат»
Текст: Денис Целых

На Леверкузен! Как ЦСКА добирался до Германии

Березуцкие развлекали Вернблума, Слуцкий ушёл из бизнес-класса, а Грушевский рассказал, почему два года не летал с ЦСКА.
13 сентября 2016, вторник. 21:00. Футбол
Англоговорящим легионерам ЦСКА можно позавидовать. А уж Понтусу Вернблуму – вдвойне. Для него в команде всегда найдутся собеседники. Мало того
что по-шведски в ЦСКА говорят Карлос Страндберг и Роман Ерёменко, так и братья Березуцкие всегда готовы «побалакать» на английском. Пока шереметьевский автобус готовился отвезти команду к трапу самолёта, близнецы не давали шведу скучать. Говорили попеременно: только замолкал Алексей, как в дело вступал Василий. Но и Понтус с живостью и интересом поддерживал беседу.

Причём отличить друг от друга Василия и Алексея в этот раз было особенно легко (если есть, конечно, такие, кто до сих пор их путает). Вася был в стильных очках. Среди московской пасмурной погоды они казались странными. Но, видимо, он заранее изучил обстановку. Германия встретила ЦСКА солнышком и отметкой "+29" на термометре.
Братья Березуцкие и Понтус Вернблум
Фото: Денис Целых, "Чемпионат"

Братья Березуцкие и Понтус Вернблум


В этот раз ЦСКА почему-то полетел не на своём фирменном брендированном самолёте. Команда отправилась в Германию на обычном лайнере. Хотя на предыдущие российские выезда, по словам гендиректора «армейцев» Романа Бабаев, красно-синие летали на своём самолете с новой раскраской. И огромной эмблемой на борту.

Сам полёт прошёл без проблем. Хотя пилот, обращаясь к «товарищам-спортсменам», предупреждал о болтанке при снижении. Но даже очень не любящий летать тренер ЦСКА Сергей Овчинников (ни разу не видел, чтобы он в полёте закемарил) в этот раз отметил потрясающе мягкую посадку.
ЦСКА отправляется в Германию
Фото: Денис Целых, "Чемпионат"

ЦСКА отправляется в Германию


В Германию ЦСКА прилетел около трёх по московскому времени. В полном боекомплекте. Да ещё и с группой поддержки в лице VIP-болельщика Михаила Грушевского. «Последний раз летал с ЦСКА в Лиге чемпионов на «Рому», — говорит Михаил. – Потом всё как-то не складывалось. Сначала сломал ногу. На московские матчи ходил, а вот летать в гипсе и с костылём было не очень удобно. Потом ребёнок родился. И вот сейчас решил выбраться. Предчувствия? Нормальные. Ощущения, что проиграем, нет».

Прилетел ЦСКА не в Леверкузен (городок там маленький, и аэропорта нет), а в соседний Кёльн. В Кёльне и поселился. Благо что до Леверкузена оттуда всего 12 километров. На автобусе даже в час пик можно доехать за 25-30 минут. Быстрее, чем, скажем, из Марьино в Бирюлево.
ЦСКА в аэропорту
Фото: Денис Целых, "Чемпионат"

ЦСКА в аэропорту


После выхода из аэропорта на игроков ЦСКА началась охота. В качестве охотников были любители автографов. Одному из игроков «армейской» «молодёжки» очень польстило, что его спутали с Вернблумом. Он хотел было расписаться за шведа, но в последний момент передумал. И пошёл дальше под шутки товарищей.

Самое любопытное, что автографы добывали не подростки, как в большинстве случаев у нас, а весьма почтенные мужи. Пенсионного, я бы даже сказал, возраста. Но бегали за игроками не хуже самих спортсменов. Были и мужчины помоложе, но детей точно замечено не было.
Ласина Траоре
Фото: Денис Целых, "Чемпионат"

Ласина Траоре



→ Слуцкий: Траоре всё ещё должен нам – праздновать пока нечего

На предматчевой пресс-конференции ЦСКА представляли Леонид Слуцкий (по традиции) и Алан Дзагоев. Настроение у тренера ещё с утра было
Слуцкий: Основной вопрос — сможем ли мы завтра выдерживать высочайшую скорость.
вполне позитивным. Большую часть полёта он провёл не в своём комфортабельном кресле бизнес-класса, а на стыке двух салонов. Общался с игроками. При этом на лице Леонида Викторовича можно было видеть улыбку. Хорошо бы, чтобы поводы для хорошего настроения у него были и после игры.

На пресс-конференции, впрочем, тренер ЦСКА был серьёзен.

— Смотрели ли вы последнюю игру «Байера» с «Гамбургом»? – таким был первый вопрос к Слуцкому.
— Не только смотрели, но и анализировали все матчи. Не думаю, что игра с «Гамбургом» принципиально отличается от других матчей «Байера». Команда очень мобильная. У нее длинная «скамейка». Тренер может безболезненно менять по 4-5 игроков. Там могут терять Беллараби, Холланда, но от этого «Байеру» ничуть не хуже. Команда с очень приличной глубиной состава, один из лидеров бундеслиги. В общем, «Байер» очень качественно играет и надеется на положительный результат. Как и мы, собственно.

— Как бороться с быстротой атаки «Байера»?
— Я согласен, это основной вопрос: сможем ли мы завтра выдерживать высочайшую скорость. Это будет ключевым фактом в завтрашней игре.

— Что скажете о здоровье игроков?
— Мы привезли в Германию 18 футболистов. Если бы игрок был не здоров, не было бы смысла его везти. Все футболисты, которые приехали, готовятся к игре.

— Что знаете об игроке-открытии «Байера» этого сезона финском нападающем Йоэле Похьянпало? Говорили о нём с Романом Ерёменко?
— Да, мы общались с Романом. Но, несмотря на то что все мячи «Байера» в этом сезоне забил именно он, работала на эти голы вся команда, а он служил лишь наконечником. И вопрос завтра не стоит в сдерживании всего лишь одного игрока.

Дзагоев: Мы близки к пику формы. Это мои личные ощущения.
Также на вопросы СМИ ответил полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев. И их было даже больше. Первый был стандартным для таких мероприятий.

— Что знаете о «Байере»?
— У нас сегодня была теория. Мы смотрели соперника. Могу сказать, что очень быстрая команда. При потере мяча вступает в активный прессинг. Будет тяжело. Надо быстро играть, быстро выходить в контратаки. «Байер» вдобавок очень сбалансированная команда. Но у неё есть свободные зоны, которыми, надеюсь, мы воспользуемся.

→ Наши соперники по еврокубкам: первая победа «Атлетико», феерия «Тоттенхэма», дубль Балотелли

— В каком функциональном состоянии находится ЦСКА?
— Мы подходим к оптимальной форме. Последний матч с «Тереком» получился неплохим для нас. Мы близки к пику формы. Это мои личные ощущения.

— ЦСКА уже не чувствует зависимость от Мусы? Траоре забил два мяча «Тереку».
— Мусы у нас давно нет. Лассу тяжело играть как Ахмед, чтобы мы бросали ему мяч вперёд, а он убегал. Это не его конёк. У нас поменялась игра. Больше стало навесов, больше игры в недодачу. Но я не хочу сказать, что наш футбол изменился кардинально. Да, Муса хорошо бежал, зато Ласс хорошо придерживает мяч. Мы перестроились. Плакать и жаловаться на отсутствие Мусы уже не стоит.

— ЦСКА не очень удачно играл в последних циклах ЛЧ. Есть задача в этот раз кровь из носу выступить лучше?
— В ЦСКА всегда стоят максимальные задачи. Другое дело, что с «Баварией», «Манчестер Сити» и «МЮ» объективно тяжело играть. Не могу сказать, что в этом году нам попалась лёгкая группа. Но мы сделаем всё, чтобы выйти в плей-офф и порадовать своих болельщиков.

— Команда живёт в Кёльне. Насколько это удобно и нет ли опасений, что попадёте завтра в пробку?
— После Москвы нам никакие пробки не страшны.

Последний ответ заставил дружно рассмеяться немецких репортёров.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →